Почему учителя бывают злыми?
Отдающие своего ребенка в школу родители надеются, что здесь он встретит заботливых, учтивых и понимающих учителей. Однако в реальности все не так. Порой педагоги проявляют агрессию и выплескивают эмоции на своих подопечных. По какой причине учителя бывают злыми?
Имеет ли право учитель проявлять агрессию
Сегодня в соцсетях нередко появляются посты, посвященные агрессии педагогов. Причем под такими сообщениями появляются комментарии, призванные оправдать учителей. Например, пользователи пишут: «Его вывели из себя!», «Учитель – тоже человек, он имеет право на эмоции» и «Дать волю детям, так они совсем распустятся».
На вопрос, имеет ли учитель право проявлять злость, большинство специалистов дает отрицательный ответ. И дело не в том, что, по мнению некоторых родителей, педагог должен быть идеальным человеком. А в том, что подобное поведение сыграет злую шутку с самим учителем.
В-первых, проявление злости ухудшит эмоциональную атмосферу в классе и отношения с учениками. Даже если это будет единственное проявление агрессии, у детей снизится уровень доверия к преподавателю, а его авторитет обязательно потеряет очки.
Что уж говорить о часто срывающемся педагоге: ученики в какой-то момент перестанут обращать внимание на его, так сказать, загоны, и злость перестанет быть важным эмоциональным маркером. Ну бесится и бесится – что с него взять?
Хуже всего злость повлияет на сложных детей, которые испытывают проблемы с обучением и отличаются сниженными эмоциональными и социальными способностями. Из-за агрессии, направленной в их сторону, они могут полностью выключиться из учебного процесса и уйти в глухую «оборону».
Во-вторых, проявляющий злость учитель автоматически начинает нести ответственность за отрицательные поступки учеников. Если он старается спокойно объяснить своим подопечным, в чем они не правы, где допускают ошибки и какого поведения он от них ждет, то в этом случае педагог держит ситуацию под контролем, но при этом находится на дистанции от учеников.
Если же он кричит на них, то тем самым сливается с общим негативным фоном и становится его частью. Это означает, что он нарушает иерархию и частично теряет свою власть, поскольку его поведение ничем не отличается от поведения детей. Те орут, этот орет – никакой разницы. В данном случае добиться раскаяния и послушания со стороны учеников будет намного сложнее: они могут указать пальцем на педагога и спросить: «А чем этот человек лучше нас? Почему он диктует свои условия?»
Специалисты отмечают, что учитель в идеале должен быть лидером и образцом для подражания. Он обязан быть мудрым, выдержанным, спокойным и терпеливым. Только так ему удастся сохранить власть, авторитет и уважение со стороны детей.
«Поработайте в такой обстановке – осатанеете»
Сами учителя отмечают: трудно говорить о выдержке и спокойствии, когда приходится трудиться в непростых условиях. Российская школа по уровню нагрузки и величине зарплаты уступает многим западным учебным заведениям. При этом требования к педагогам порой предъявляются самые строгие. Ну как в такой атмосфере не озвереть?
Своими переживаниями по этому поводу педагоги делятся в паблике «Подслушано у учителей». Здесь регулярно публикуются посты специалистов, да и из комментариев можно извлечь немало интересного.
Если тезисно, то основными проблемами учителей, влияющими на их эмоциональное состояние, являются следующие: большая нагрузка, низкая зарплата, равнодушие учеников и их родителей, отсутствие перспектив.
Некоторые учителя отмечают, что из-за большого количества работы им приходится трудиться по 15 часов в сутки, а иногда и без выходных. Время уходит на подготовку к занятиям, проверку «домашек» и различную бюрократическую волокиту внутри школы.
Низкая зарплата учителей уже давно никого не удивляет. Молодые специалисты (чаще всего – мужчины) отмечают, что довольно трудно прокормить семью на 20 тысяч рублей. Спасает только работающая жена и отсутствие детей. Что касается положенных надбавок, то их приходится ждать годами, а порой выбивать из начальства. Или другой вариант – брать на себя огромное количество дополнительной работы, но тогда вообще придется выпасть из окружающего мира и с головой зарыться в учебные дела.
Кроме того, педагоги отмечают, что за последние годы дети стали более равнодушными к школе. Сегодня учителя в борьбе за внимание школьников конкурируют с гаджетами. Прежний формат подачи материала устарел, а другие – не разработаны. Далеко не каждому педагогу удается соответствовать новым стандартам. Поэтому дети на уроках откровенно скучают или вовсе «забивают» на посещение школы.
Причем их позицию понимают родители. Как пишут некоторые учителя, создается ощущение, будто школа стала бессмысленной «обязаловкой». Дай волю некоторым родителям, они бы с малых лет отправили своих детей зарабатывать, а не «тратить лучшие годы почем зря».
Обратной стороной медали являются гиперзаботливые и гиперответственные родители. Они контролируют каждый шаг своего ребенка, всегда лезут в его учебные дела и спят и видят, как их чадо оканчивает школу с золотой медалью. С такими взрослыми, пишут педагоги, тоже трудно общаться, поскольку для некоторых из них авторитет учителя ничего не значит – они прекрасно осведомлены, что нужно для их отпрыска, и стараются руководить всем процессом.
В указанном паблике многие учителя отмечают, что в педвузах практически не учат тому, как справляться с школьной нагрузкой. Первое, с чем сталкивается молодой специалист, - это огромное количество планов. Педагогу необходимо углубиться в бумаги, отчеты и прочие документы. А еще нужно успевать вести уроки… Как вынести такую нагрузку – об этом в вузах не рассказывают. В итоге внутри учителя возникает конфликт: нужно либо быть образцовым специалистом в глазах администрации, либо отбросить в сторону бумаги и заниматься детьми.
Перечисленные внешние факторы (причем это далеко не все нюансы школьной работы), конечно же, влияют на эмоциональное состояние учителя. Пребывающим в стрессе педагогам трудно справиться с постоянно возрастающей нагрузкой. Срывы на рабочем месте стали привычным делом. К сожалению, от этого страдают все – и взрослые, и дети.
Источник:
21 комментарий
4 года назад
Есть такие персонажи, которые в педагогику идут изначально чтобы детей нагибать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена