Откуда взялась Баба Яга? История персонажа славянской мифологии
Баба Яга – один из самых известных персонажей славянской мифологии и фольклора. Безобразная старуха, с торчащими наружу костями, живущая в избушке на курьих ножках без окон и дверей. Именно так её представляли древние славяне, такой её привыкли видеть и мы с вами.
Ученые сходятся во мнении, что легенды о Бабе Яге были основаны на реальных событиях.
Что скрывается за безобидными сказками?
Кадр из х/ф «Морозко»
Финно-угорская колдунья
Ряд исследователей считают, что образ Бабы Яги возник благодаря языческим погребальным обрядам финно-угорских народов.
Язычники верили, что души мертвецов могут мстить живым людям. Если человек еще при жизни обладал темной сверхъестественное силой, то после смерти его душа наверняка будет искать себе новое пристанище и, если не найдет, попробует утянуть с собой в загробный мир живого человека.
Чтобы успокоить мертвого духа, люди изготавливали куклу, одевали её в шубу мехом наружу и замуровывали в погребальную избу без окон и дверей. Считалось, неспокойная душа вселится в игрушку, не сможет вырваться из избы, и более не будет беспокоить мир живых.
«Баба-яга»; Виктор Васнецов, 1917
«Баба Яга с мужиком, с плешивым стариком скачут пляски». Лубок
Иллюстрация Ивана Билибина к «Сказке о трёх царских дивах и об Ивашке, поповском сыне», 1911 г.
Подобные избушки ставили далеко от поселений, глубоко в чаще леса – в месте, куда не забредет нога случайного путника.
Конструкцию ставили на стволы подрубленных деревьев и окуривали их можжевельником. Таким образом, ноги у избы не куриные, а именно курьи.
Однако, почему Баба, а не Дед Яга? Дело в том, что кукла была женская. В древних культурах считалось, что женщины наиболее приближены к сверхъестественным силам. В обществе, конечно, существовали колдуны-мужчины, но ведьмы распространены были чаще.
Жуткие кочевые обычаи
Существует и другая теория. Кочевые народы, такие как скифы и сарматы тоже изготавливали погребальные срубы. Чем выше по статусу был захороненный воин, тем больше у него был сруб над курганом.
Саамский лабаз. Модель на территории парка Скансен (Стокгольм)
Николай Рерих, «Изба смерти», 1905 г.
Традиционно, с воином хоронили всё его оружие, боевого коня, драгоценности, бытовые вещи, деньги – предметы, которые, по мнению кочевников, могли пригодиться погибшему в загробной жизни. Вместе с этим богатством, в загробный мир нередко отправлялась и его жена.
Кроме того, часто над курганами возводились каменные бабы. Это были хранительницы могилы. К каменным изваяниям приносили жертвы, здесь с усопшим разговаривали его родственники. Считалось, каменное изваяние передаст все подношения и слова погибшему на тот свет.
Теперь представьте, что на такое захоронение натолкнулся славянский воин. Он разломал сруб, забрал меч, все ценности, а по возвращению домой рассказал землякам об удивительной встрече с каменной женщиной, хранящей несметные богатства.
Источник:
7 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена