Почему перспективные дети покидают спорт?
Почему уходят из спорта талантливые дети, и действительно ли секции, кружки и спортшколы так важны для здоровья и физического развития?
О здоровье любимого чада заботятся все разумные родители. И многие отдают малышей в спортивные секции еще в очень нежном возрасте. Но направить энергию ребенка в нужное русло – это одно. А поддерживать интерес, причем долгое время – совсем другое.
Важно, чтобы сын или дочь приобрели в команде друзей, поскольку это является важным дополнительным стимулом ходить на занятия. Некоторые родители при выборе секции ориентируются больше на социальную адаптацию, нежели на результат. И тогда малыш наоборот замыкается в себе.
Ребята, росшие в очень мягких условиях, с ощущением вседозволенности и отсутствием обязанностей по дому, в самом начале занятий могут страдать, поскольку им тяжело принять тот факт, что тренер постоянно что-то требует и заставляет делать. К тому же новый коллектив – это в любом случае стресс, и новые люди, обстановка, требования могут вызвать у ребенка столь сильное отторжение, что после нескольких занятий он наотрез откажется посещать секцию. Вплоть до слез и истерик.
Планируя серьезное увлечение любимого чада, родители должны понимать, что спортивные занятия требуют выхода большого количества энергии. И нужно пересмотреть рацион ребенка, сделав акцент на белки и углеводы. Питание спортсмена должно быть сбалансированным: минимум жирного, жареного, соленого, побольше овощей и фруктов.
Спорт – это всегда риск травм. Порой серьезных. И в таком случае родители останутся один на один с проблемой. На восстановление может потребоваться много времени, и в зависимости от сложности травмы дальше, возможно, не будет смысла продолжать заниматься. Соответственно, путь в большой спорт для ребенка будет закрыт.
Нужно брать в расчет и медицинские показания. Но запрет на одни виды спорта всегда подразумевает возможность выбрать другие. Главное – задаться целью и выбрать оптимальный вариант.
Роль тренера
В последнее время в Сети часто встречаются откровения родителей, рассказывающих, что их ребенок ходил в одну секцию, но ему не понравилось. Потому в другую, но бросил. А заставлять его нельзя, это нарушает личные границы и может вызвать неприятие к спорту вообще. Конечно, все зависит от самого ребенка. В любом случае спорт – это социализация, а занятия способствуют привитию лидерских качеств и способности постоять за себя.
Конечно, в этом случае многое зависит от тренера. Но нужно понимать, что он не нянька и не аниматор для развлечения любимых чад. Он должен учить и наставлять, а это процесс не всегда приятный и увлекательный.
Нельзя не брать в расчет и человеческий фактор. Зачастую с тренеров ДЮСШ требуют сиюминутный результат, что мешает им ориентироваться на перспективу, пытаясь добиться результата «здесь и сейчас».
Причины, в связи с которыми из спорта уходят молодые спортсмены
«О, спорт, ты – жизнь!» Эти слова Пьера де Кубертена можно трактовать по-разному. С одной стороны, он действительно занимает важную часть жизни. Но с другой – просто отнимает ее, не позволяя в силу банальной нехватки времени развиваться в каком-то другом направлении.
Молодые люди, посвятившие занятиям несколько лет и добившиеся определенных успехов, чаще всего уходят из спорта по причине этой самой нехватки времени. Потому что жизнь превращается в постоянную круговерть тренировок, соревнований, подготовки, улучшения результатов. Тратится много времени на дорогу, приходится рано вставать, не получается посещать какие-то семейные мероприятия.
У других молодых спортсменов приходит осознание, что свою жизнь они хотят связать с чем-то другим, и пора определяться с выбором учебного заведения и специальности. Соответственно, возможности продолжать спортивную карьеру уже не будет.
Серьезный фактор – проблемы со здоровьем. Они могут развиваться не только из-за травм, но и из-за сильных физических нагрузок. И человеку приходится делать выбор. А каким спортом вы занимались в юности?
Источник:
11 комментариев
4 года назад
1. У ребёнка задатки, потенциал олимпийского чемпиона и всё это вовремя заметилось родителями и тренерами. Ребёнок уходит полностью в спорт, родители переходят на обслуживание его потребностей (ибо своих денег тоже нужно вложить не мало). Но это очень мизерный процент детей. Но по факту - туда и вбухиваются основные деньги на спорт - спортивные федерации, объекты, поездки и вот это вот всё.
2. У ребёнка задатки и потенциал, неплохие возможности родителей, а вид спорта денежный. Типа тенниса, , различного рода сноуборды и подобное. Тут уже в какой-то степени бизнес-проект, ибо при достижении определённого уровня спортсмен зарабатывает на выступлениях, рекламе. Государство тут уже толком не даёт денег, но хоть не мешает. Количество детей. остающихся там тоже не особо велико
3. А собственно всё, все остальные. И тем кто вовремя не свалил из спорта - остаётся обучение на тренеров, физруков и всякого рода фитнесинструкторов. С достаточно скромной зарплатой в основном и без перспектив роста. Бывают и исключения - высококлассные тренера, функционеры федераций, но на то они и исключения.
У нас нет сейчас системы любительского спорта вообще. Вот того, что было - системы ГТО, всякие первенства.... Все деньги вбухиваются в п.1, а толку...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена