Олово или из чего сделан Оскар
Большинство стран древнего мира не имело богатых оловянных руд. Олово ввозилось морским путем из Испании, а также с Кавказа и из Персии, при этом его нередко не могли отличить от свинца. Но поставка олова происходила ещё и с Британии, а точнее с Британских островов. Удивительно не правда ли? А ведь Британские острова ранее назывались Оловянными островами. Оттуда то финикийцы, которые славились, как искусные ремесленники и мореплаватели ( а согласно историческим документам, финикийцы были первыми мореплавателями которые обогнули Африку). Так вот финикийцы проплывая не вдалеке от Британии, ну..., грех было не воспользоваться.
Олово - один из семи важнейших металлов древности. Уже в III тысячелетии до н. э. в Египте, Месопотамии и других странах древнего мира олово изготавливалось и применялось для выделки различных предметов обихода, особенно посуды. До наших времен из стран древнего мира дошла домашняя утварь: тарелки, сосуды для хранения масла и вина. Оловянная посуда очень хорошо сохраняла запах и вкус напитков. Но изделия из олова встречались редко, так как этот металл был очень дорог и малодоступен.
В тринадцатом веке олово активно использовали при производстве ювелирных изделий. А в 16 веке, в Мексике, олово использовали для производства монет. Позже наибольшей сферой применения стала промышленность, где из него делали белую жесть.
А когда же всё таки было открыто олово? Начало то где то должно быть? Увы! С полной достоверностью установить период открытия олова не представляется возможным. Нет ни одного документального источника, который описывал бы сей факт. У историков есть гипотеза, что олово известно с IV века до нашей эры. До этого времени оловом называли сплав серебра и свинца. Древние люди считали, что белое или блестящее олово — это разновидность чёрного свинца. Слово "касситерит"(греческий устаревший синоним слова олово). Ну и сразу же нашлись те, кто потянул "одеяло" на свою сторону. Коли слово "касситерит", которым обозначали оловянную руду, греческого происхождения, то сразу пошла в ход версия о начале применения олова именно к периоду Древней Греции. При этом забывая, что в поселениях племён древних британцев учёные также обнаружили древние горны с остатками шлаков оловянной руды!!!
Пожалуй хватит тянуть одеяло в разные стороны, посмотрим лучше, как это олово производили. Не! Ещё чуть-чуть терпения.
Вот по мне как? Слово олово или олов имеет функциональное происхождение. У древних славян существовал хмельной напиток из ячменя и жита, называющийся оловина или ол. Не дурно, а? Но ведь там ещё и римляне "подпирают" со своими сосудами для хранения и созревания вина, которые делались из свинца.
Можно даже предположить, что оловом называли свинец из которого изготавливали сосуды, предназначенных для хранения оловины. Олово "привязывается" также к другой жидкости - маслу (oleum). Если заглянуть в словарь древне-русского языка И.И. Срезневского, то там приводятся родственные олову слова - оловце (свинцовая лампада) и оловяник (сосуд из олова). Так, что братья Славяне нас списывать со счетов рановато.
Так вот про олово. Руду, содержащую олово дробят, отделяют породу вибрацией или путём флотации(в жидкой суспензии). Т.е. процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов), основан на различии в их
смачиваемости водой. Плохо смачиваемые(гидрофобные) водой частицы избирательно закрепляются на границе раздела фаз, обычно газа и воды, и отделяются от хорошо смачиваемых водой частиц (гидрофильных). При флотации пузырьки газа или капли масла прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности. Из полученного концентрата и выплавляют олово. В наше время, процесс получения олова, трудоёмкий и кропотливый, так как той руды, которая была раньше, не осталось. Нынешняя руда имеет множество примесей и ничтожный процент самого олова. Олово – металл с богатой многолетней историей, остаётся востребованным и в наше время, хоть нынешняя стоимость его существенно снизилась.
Ну нет, это ещё не всё.
Есть одна история: "Оловянная чума" произошедшая с этим металлом совсем недавно, в 1912 году прошлого века. В вышеозначенном году отправилась экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу(вернее сказать в этом году экспедиция покорила Южный полюс, правда не первая). Экспедиция отправилась обратно, но из-за перевозки топлива в оловянных ёмкостях на морозе металл потрескался и топливо вылилось. Оставшись без него экспедиция была обречена. Просто замёрзли...
Не подумайте ничего плохого о "оловянной чуме". Это физическое явление проявляется с оловом при определенной температуре и не имеет ничего общего с реальной чумой. Только после тщательного исследования металлов с помощью рентгеновских лучей удалось рассмотреть кристаллическую решетку металлов. И было дано научное объяснение.
Было установлено, что абсолютно любой металл может обладать различной кристаллической формой. Наиболее устойчивой модификацией при температуре выше и равной комнатной является олово. Оно обладает вязкой и достаточно пластичной структурой. Но как только температура опускается ниже -13 градусов по Цельсию кристаллическая структура, начинает меняться. При этом атомы начинают располагаться в пространстве на большем расстоянии, и формируется следующая модификация металла – серое олово.
И вот только после этого открылись некоторые загадки прошлого...
1) В конце 19-го столетия из Голландии в Российскую Империю был отправлен целый состав, загруженный чистейшим оловом в слитках. Как только поезд пришел в Москву, то при осмотре вагонов вместо олова там оказался лишь серый порошок!!!
2) Приблизительно в то же время была снаряжена экспедиция для изучения Сибири. Но при первом же сильном морозе случился казус, вся оловянная посуда превратилась в серый порошок!!!
3) Уже в 20-ом столетии, на военном складе случилось ЧП, со всех мундиров пропали оловянные пуговицы. Вместо них всё тот же серый порошок. Изучив его, был сделан вывод что металл был поражён так называемой "оловянной чумой".
Наука долго билась над поиском "лекарства" от "оловянной чумы" и всё же удалось найти решение.
"Ребятки" просто создали новый сплав, в котором к олову добавили другие металлы, которые стабилизировали постоянные свойства олова.
Полученный сплав стали называть "Пьютер" и активно использовать при производстве украшений и предметов быта. Состав прост: 95% олова, 2% меди и 3% сурьмы.
И как говорю последнее время - вишенка на тортик. Например, знаменитая статуэтка "Оскар" (кто то не знал, кому то это на фиг не сдалось) выполнена из этого сплава и покрыта золотым напылением. Но "чукча" хитрый, "чукча" не будет вставлять сюда "Оскара", а то вдруг чего. Вставлю своего "оскара" из чистого олова.
P.S. Не-не! Не коллекционер, не играю в солдатиков, просто подарок хорошего друга. Лет 30-ть уж пылится и вот случай подвернулся стать звездой!
10 комментариев
4 года назад
Не говори так. Пожалуйста. Не тяни в русский язык всякие тупые переводы тупого пиндосского юмора.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена