"Учитель успеха" в тайге. Часть 7. И все идет... ни х...ра не по плану! Стресс д/фаната планирования
Добрую часть путика я ощущал себя как лайка на фото, она никуда не может деться от сильного снегопада, а я от нескончаемого перехода
... внезапно нахлынувшей безмятежностью (+); нашли упавшее дерево, по которому можно перейти реку, чтобы не лезть в воду (+), а пришли на место, зимовье оказалось на противоположной стороне, пришлось раздеваться и с рюкзаками над головой переходить холодную реку (-).
Конечно, затянули переход по собственной вине. Это был еще первый обход участка, мы пытались записать треки переходов на GPS, ремонтировали ловушки, осваивались на новом участке. Подошли к реке уже по темноте, до зимовья оставался примерно километр-полтора. Вместо перекатов, где можно перейти реку даже в бродовых сапогах или хотя бы достаточно быстрой воды, где может оказаться брод, мы наткнулись на плёс (спокойная вода с почти незаметным течением) с приличной глубиной. Проверили левее и правее места выхода на реку – везде плёс. Дальнейший наш путь лучше изобразить на рисунке для понятности.
Для бешеной собаки 5 верст не крюк
Переплывать реку на рюкзаках или еще как перебираться через нее мы не захотели. До избы было 1-1,5 км незнакомого путика и пройти их мокрыми, да еще с вымокшими рюкзаками не улыбалось. На GPS увидели какие то отмеченные точки вверх по реке, подумали, что там может быть брод. Но брода не оказалось и мы решили, что пусть пройдем лишние 4-5 км, терять нам уже нечего, зато будем сухие. И поплелись по чащобе - медленно и печально. На одном из привалов Юра потерял топор. Надо сказать, что это у Юры традиция - каждый год на промысле он терял топор – вещь в тайге более важную, чем ружье. Хорошо, что в этот раз он топор нашел.
По GPS зимовье должно было быть на противоположном берегу. Очень не хотелось лезть в воду. И тут как по заказу – огромное дерево свалило поперек реки. Правда, около часа мы потратили, чтобы срубить еще пару небольших берез для подстраховки в том месте, где дерево немного не доставало до берега. Но тем не менее, сухими переправились на тот берег. Довольные идем к зимовью, предвкушаем отдых. Приходим на место, отмеченное на GPS, избы нигде нет. Достаю мощный фонарь, начинаю светить на другой берег и обнаруживаю, что зимовье на той стороне. Час потратили на переход реки по упавшему дереву и в итоге обманули сами себя. Благо хоть изба была рядом, можно было после переправы растопить печь и согреться.
Зимовье на берегу таежной речки
И такие случаи, когда планируешь одно, а тайга тебе подбрасывает «сюрприз», были постоянно. Взять хотя бы нашу эпопею с поиском затёсок на деревьях. Тёс или затёска – снятая ударом топора кора на дереве площадью плюс-минус с ладонь. Она помогает охотнику ориентироваться в тайге, искать путик – протоптанную и прорубленную тропинку/дорожку в тайге. Затёску должно быть видно метров с 25-50, она должна указывать направление движения, т.е. как бы «смотреть» в направлении путика. Ставится тёс по возможности каждые 25-50 метров.
Т.к. во многих местах Андрей (хозяин участка) ориентировался по памяти, он давно не обновлял тёс. В результате тёс зарос, во многих местах его было плохо видно. Днем идти было еще ничего, а в темноте скорость продвижения падала в несколько раз. Но тяжелее всего было искать тёс, когда смеркалось – дневного света уже не хватало, а налобный фонарь еще не высвечивал так хорошо, как в полной темноте.
Помню, был отрезок достаточно легкий – не тундра, но редкие деревья на открытой плоскости, тёс видно издалека. Я разогнался, преисполненный фантазиями, что удастся достигнуть зимовья до темноты, морально на это настроился, и вдруг этот легкий отрезок пути заканчивается и на смену приходит достаточно густой лес. Сразу же потеряли тёс, на поиски некоторых затесок теряли по нескольку минут. Началась легкая форма истерики от того, что планы прийти на зимовье засветло летят к черту. Кажется, именно в этот переход я послал Юру на х…р совершенно не по делу. Это еще хорошо, что нас было двое – один стоит на предыдущей затёске, другой ищет следующую, потом оба на своих местах обновляют тёс, м.б. делают еще пару затёсок на промежуточных деревьях.
Но это было только начало постоянной нервотрепки с тёсом. Вроде бы уже проходил по путику, обновлял затёски, делал новые. Но это было днем, а в следующий проход идешь по темноте, световой день ведь уменьшается, видимость хуже, тёс нужен чаще. На каждую затёску нужны секунды - вроде немного, но учитывая, что затёсок сотни, секунды складываются уже в десятки минут, руки и плечи болят от взмахов топора.
Зимой большую часть суток стоит такая темень
Ну ладно, вроде и по темноте тёс теперь виден. А потом обходишь участок уже не по часовой стрелке, а против нее и там, где ты выходил утром и всё видел, теперь идешь вечером и тёса не хватает, слишком редко поставлен. Материшься, что сразу не учел этого и добавляешь затёски где нужно. Но к следующему проходу этого путика выпадает снег и залепляет тёс. Оказывается, нужно было выбирать места для затёсок либо на прямо стоящих деревьях, либо наклоненных на тебя, чтобы снег не мог спокойно лежать сверху на затёске как в выемке. Потом и это учитываешь.
Думаешь, вот на следующий круг буду идти как по парку, тёса поставил столько, что хорошо видно. Но к следующему проходу снега наваливает так, что под его весом наклоняются небольшие деревца, которые как шлагбаумы загораживают тебе дорогу и за ними не видно тёса. Достаешь топор и срубаешь эти шлагбаумы, расчищаешь путик. Короче, топором в тайге я махал постоянно. Юра меня даже прозвал Берсерком.
Я затем так подробно расписал нашу эпопею с затёсками, чтобы дать еще один пример, как в тайге наши планы очень часто нарушались природой. Такому фанату тайм-менеджмента и планирования, каким я был раньше, эти постоянные корректировки планов были как серпом по одному месту. Пока я не смирился с тем, что обстоятельства могут сложиться как угодно и нужно под них подстраиваться, то напоминал себе персонажа Майкла Дугласа из фильма «Игра», у которого устаканившаяся жизнь полетела к черту.
Все идет не по плану!
А в тайга вносила корректировки в планы постоянно. Например, сильно потеплело, температура -2-3°C, идти на лыжах невозможно, снег тает и липнет к лыжам. В теплой одежде потеешь, адски хочется пить. Уж лучше бы сидели на зимовье. Другой пример. Отставшая на путике собака вместо того, чтобы догнать тебя почему то вернулась на старое зимовье и надо тратить день, чтобы привести ее. Без собачьей разведки в тайге страшно – она и зверя учует и голос подаст. Или в кои то веки приходишь на новое зимовье засветло, думаешь, отдохну как следует, отосплюсь. А на зимовье побывал медведь и до самой темноты ты чинишь стол, нары, печь, наводишь порядок в избе. Мы с Юрой даже шутили в стиле известного Интернет-мема: «Нельзя просто так взять и прийти засветло на зимовье». И таких корректировок планов я мог бы перечислить множество. Короче, пока не включился здоровый пофигизм, в тайге было тяжело.
Нелетная погода на Енисее
Но справедливости ради надо отметить, что тайга подбрасывала и приятные сюрпризы. О самом главном из них, который окупил все расходы на поездку в тайгу, напишу в следующей статье. Помню еще вопрос в комментариях насчет экономики поездки, тоже напишу в ближайшей статье.
(продолжение следует)
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну и, вообще, у вас с русским языком трудности.
Это пройдет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена