Урок лицемерия: почему школьникам несимпатичны Мцыри, Катерина из «Грозы» и Ярославна
Помню, что именно «Войну и мир», несмотря на объем, сама я читала в школе с удовольствием, правда, пропуская абзацы на французском и описания военных действий. И хотя стенокардия в романе называлась «грудной жабой», герои носили венгерки, дымковые платья, роброны, рединготы, салопы, пудроманты, картузы со смушками, играли в свайку и на клавикордах, восприятию текста это не очень мешало. В то время как раз был популярен бесконечный сериал «Санта-Барбара», заставлявший годами следить за судьбой героев, живущих в непонятных американских реалиях со своими «пудромантами». Меня, конечно, интересовали отношения Андрея Болконского, Пьера Безухова и Наташи Ростовой, как и нашу учительницу, которая с очевидным усилием за рассуждениями о судьбе Андрея старалась не потерять «мысль народную».
Но если Андрей Болконский меня восхищал, то многие герои школьной программы вызывали недоумение.
Кто такой, например, Мцыри? Парень хотел «обняться с бурей» и сражался с барсом, который в моем воображении был похож на бурого медведя. Учительница, рассуждая о «неоспоримых достоинствах» героя, ссылалась на Белинского: «Что за огненная душа, что за могучий дух, что за исполинская натура». Мы говорили: «Ну хорошо». Хотя понятно, что внутренне не соглашались.
В популярной книге современной американской писательницы Николы Юн «Весь этот мир» героиня, думая, что у неё редкое генетическое заболевание, до 18 лет жила в стерильной комнате. Но однажды наплевала на смертельно опасных микробов внешнего мира и сбежала из своего «пузыря». Чем она не Мцыри XXI века? Учитель литературы может вспомнить десяток книг и жизненных ситуаций, через которые можно интересно рассказать о Мцыри.
Вторая «неприятность» школьных лет — это Катерина из «Грозы» Островского
Она постоянно всё драматизировала, создавая проблемы окружающим. С точки зрения настоящего времени, психически неуравновешенная. Но нам сказали, что она «луч света», потому что так считал критик Добролюбов. Мы патетично читали монолог Катерины и заученно твердили про тяжелый, мрачный быт «темного царства» и борьбу свободной вольнолюбивой личности с мертвящими устоями прошлого. Нам за это ставили пятерки. Это был настоящий урок лицемерия.
Откуда нам было знать, что Добролюбов не был литературным критиком в том смысле, в котором мы привыкли это слово понимать. Он был оппозиционером своего времени — антимонархистом и обличителем царизма. А литературные произведения использовал для выражения своей политической позиции. Позиция Добролюбова оказалась востребованной уже советской школой начала XX века, в задачи которой входило объяснить подрастающему поколению ужасы царизма и преимущества жизни в социалистическом обществе.
Добролюбов тихой сапой и совершенно незаконно получил в школьной программе постоянную прописку в качестве классика. А кто же на классика руку поднимет? Отсюда отскакивающий от зубов у нескольких поколений учеников «луч света в темном царстве».
«Гроза» вполне современна, если рассуждать об отношениях героев. Дикой с его нежными чувствами к Кабанихе, преданная детям Кабаниха, смекалистая Варвара могут вызывать живой интерес и ассоциации с настоящим временем. Но почему учителю на уроках нужно пробиваться через директивы советской школы, пытаясь осовременить произведения позапрошлого века, вместо того чтобы предложить подросткам понятных и актуальных для них героев из качественных произведений конца XX — начала XXI века? Ну или хотя бы иметь возможность прокладывать дорогу к классике через современность?
Откуда этот страх говорить о литературе XIX века без придыхания и как вообще сегодняшние классики попали на литературный олимп?
Например, в XIX веке жил преподаватель словесности по имени Алексей Дмитриевич Галахов. Он прожил почти весь XIX век, занимался историей русской литературы, а в 1843 году выпустил «Русскую хрестоматию». В программу обязательного обучения тогда входил совсем небольшой набор текстов, остальные же произведения помещались в хрестоматиях, из которых учитель мог выбирать то, что ему ближе. Галахову была ближе его современность. Он считал, что надо дать путёвку в жизнь совсем еще молодому и начинающему поэту Фету, а вот литературу XVIII века можно и подсократить. В итоге 30% авторов в хрестоматии Галахова были его современниками и относились к новейшей литературе.
Хрестоматия Галахова имела необычайную популярность и с 1842-го до 1910-го выдержала 33 переиздания. За это время читатели, критики и педагоги свыклись с тем, что Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев и другие известные нам из школьной программы писатели — гении. Молодые авторы, вошедшие в популярную хрестоматию, «канонизировались».
В 1921 году появилась первая советская школьная программа, ядром которой стали те самые «хрестоматийные» авторы. Но в условиях послереволюционной действительности их тексты требовали идеологической интерпретации. Тогда-то и понадобился, например, Добролюбов с его революционным настроем. Классики были прежними, а смысл их произведений оказался новым.
В советской школе хорошо знали, « что хотел сказать автор». Работа учителей зависела от поставленных политических задач и в 1930 годы стала почти опасной. Учителей увольняли и арестовывали за антисоветские высказывания. С лета 1936 года до конца 1940-го было уволено приблизительно 22 000 учителей. Бывший учитель вспоминал: «Как-то мне пришлось читать детям рассказ о маленькой грузинской девочке и Сталине. Я прочитал рассказ без всяких комментариев. За это на следующий день меня вызвали на ковер и объяснили, как надо было интерпретировать этот рассказ. А через пару дней меня сняли с работы как негодного для работы учителем в первом классе» (Юинг Е. Томас. «Учителя эпохи сталинизма: власть, политика и жизнь школы 1930-х гг.»).
На уроках заучивались огромные куски текстов, потому что это был самый безопасный способ преподавания.
Ясно, что ни о каком формировании критического мышления речи не шло
Поэтому странно, что многие методики преподавания сохранялись без изменений весь XX век и перекочевали в следующее тысячелетие, освещая себе путь «лучом света». Многим современным учителям и школьникам советская школа с ее идеологизированными интерпретациями до сих пор мешает пробиться к пониманию произведений гораздо больше, чем роброны, рединготы, салопы, пудроманты и картузы со смушками.
Как дореволюционная программа по литературе переехала в советскую школу, так и изрядно потрепанные советской школой классики переехали на уроки литературы XXI века. Все эти годы в школах сохранялась тенденция: количество часов на изучение литературы сокращалось, а количество текстов для изучения увеличивалось. В итоге в XXI веке программа по литературе оказалась набита, как чемодан перед отпуском, на который нужно сесть, чтобы он закрылся. У нас в этом чемодане и «Слово о полку Игореве», и Ломоносов с Державиным, и Жуковский. И нести тяжело, и бросить жалко.
В той самой «Русской хрестоматии», подарившей нам наших классиков, было много современных авторов, программа сокращалась за счет того, что становилось ученикам малопонятным. Нужно отдать должное и советской школе, включавшей в программу актуальную соцреалистическую литературу. Весь XX век в школьной программе действовали ограничения на включение инакомыслящих авторов, но тем не менее программа как-то обновлялась.
Если же посмотреть на программу XXI века, то можно предположить, что нашему обществу не хватает фармазонов и героев войны 1812 года. Советская литература стала неактуальна — и мы не устаем апеллировать к текстам прошлых столетий. Причем школьникам младшего возраста достаются самые древние и непонятные тексты. Но кто же доедет до Пелевина, стартовав с плача Ярославны?
Понятны ли современным школьникам произведения классиков? При грамотном подходе учителя, конечно, любой подросток в состоянии разобраться с толкованием неизвестных слов. Но зачем современному школьнику именно этот набор вполне случайных текстов? Почему произведения изучаются именно в этой последовательности? По каким критериям они отобраны? И какой результат мы хотим получить от уроков литературы в XXI веке?
Единицы становятся филологами. И вряд ли каждому школьнику необходимо глубокое знание истории и теории литературы. А вот урок о человеке, о психологии и моделях поведения, помогающий с помощью произведений литературы сформировать систему ценностей и сориентироваться в стратегиях поведения в современном мире, очень нужен. Литература формирует национальную и культурную идентичность. Кто он, герой XXI века, на которого могут ориентироваться современные школьники?
Страшно не только то, что современная школьная программа вряд ли способствует читательской культуре. Проблема в том, что школьная программа формирует в общественном сознании литературный канон, а мы, не отдавая должного современной литературе, рискуем никогда не прочитать ее в школе. Или же никогда вовсе.
(с) Марина Смирнова
Источник:
34 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Я в советское время учился, в 70-е 80-е. Войну и мир и прочие "преступления и наказания" не читал, в оригинале, у нас была еще одна книжка по литературе, с кратким содержанием и с тем, "что хотел сказать автор", не знаю, есть ли сейчас официально, нам выдавали. В самом учебнике литературы были фрагменты понемногу отовсюду, а в другом учебнике аннотации и краткое содержание. Мне хватало.
Не читал не потому, что не любил читать вообще, я читал много, а не любил читать то, что мне не нравится или навязывается.
Чего я только не читал, от фантастики, какую только удавалось найти, до Александра Грина и О`Генри.
Все это было лицемерием. И ведь и учительница это понимала.
Достоевского давать в школе - это вообще преступление, которое наказывает человека отвращением к автору на всю последующую жизнь. А приди он к нему позже, как парнишка в соседней комнате в общаге, во времена студенчества, ыозможно и зачитывался бы, как и он, когда он ПРОЧИТАЛ (даже слова ПЕРЕЧИТАЛ писать не буду) практически все его произведения.
А Война и мир? Вообще не вижу в нем ничего эпического и экстраординарного.
Пусть уж не обижаются на меня любители поэзии (которую я не любил никогда и не люблю до сих пор) и "классической" литературы, но нельзя из за малой доли людей, стоящих горой за список советской "классической" литературы принуждать всех. Надо как то договариваться, толерантнее быть, как сейчас принято говорить.
Я и балет не люблю, и оперу (могу послушать Хворостовского, это ЕДИНСТВЕННЫЙ оперный певец которого я слушаю иногда,. но не как часть оперы, а просто как ХВОРОСТОВСКОГО и Эмму Шаплин, Единственную исполнительницу), быдлом теперь будете меня считать?
Закончил школу с серебряной медалью, универ, ЕСТЕСТВЕННО технический факультет, мне гораздо более были интересны физика, математика... да и сейчас тоже стараясь оставаться в курсе научных, медицинских, космических достижений, мне это просто интересно, хотя и не нужно по работе напрямую (в сфере ИТ с начала 90-х).
А вот что там написал очередной "Мураками" или кто тепер прима балерина в Большом театре - мне совершено пофиг.
Люди разные бывают, и имеют абсолютное на это право. И не надо свои взгляды выставлять истиной в последней инстанции, ДОГМОЙ, вами же и выдуманной для себя и вогнанной в свою голову.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Кстати, в 80-х во времена "гласности" прочитал его "В круге первом", книга попалась на глаза, стало интересно, тогда про Солженицына все трындели.
Не впечатлила, я читал книгу именно как литературное произведение, всякой политики в меня в голове и в мыслях не было там искать. Потом по телеку как увидел пару раз его выступления, так и у меня сложилось свое мнение о нем... Ноет, ноет.. все не так в России, все не по людски... И, главное, сам сидит в америке И ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ реального для улучшения.
Вот такие мысли у меня тогда вертелись на рубеже 80-х 90-х в голове, совсем юной и неопытной
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ну лана, с писателями и поэтами до революции ясно, но ведь писателей 20-го века даже включать боялись - ну, млять, непонятно же.
Мне вот понравились очень рассказы Анатолия Алексина (1924 - 2017), ну вот почему его нельзя было изучать? Видимо потому, что никакой "идейности" не было в его рассказах, чистая лирика, житейские истории, почти современные.
PS А Чехова, как хорошо, что я читал (вернее не читал в школе), только по вырезкам из учебника читал в школе. Жена принесла как то том избранного Чехова от родителей - как то начал читать...
Я открыл для себя Чехова! Но рассказы, которые мне понравились, никогда не были в школьной программе (про врачебную практику, про сельский быт, немного "взрослые" они, например, как баба с тоски втихаря от надоевшего мужа по ранним утрам прибегала на речку, где всегда в это время сидел рыбачок, тому пофиг, он реально рыбачить любил, но потр@#$я не отказывался).
А Зощенко почему не было? А солдата Швейка
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Второе. Какое дело детям 21 первого века до социальных проблем России 19 го, государства глубоко сословного, да и канувшего в лету более ста лет назад?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ваше предложение - закончить дискуссию - принимается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена