Союз безбожников против религии: как и сколько всего было уничтожено в этой "войне"
О борьбе с религией, об уничтожении памятников истории, о суровых гонениях, об истории религиозных учений и священнослужителей на территории молодого государства...
Конец 1920-х — начало 1930-х годов были пиковыми в деятельности всесоюзного антирелигиозного общества «Союз безбожников».
В целях пропаганды среди населения с 1922 года стала издаваться газета «Безбожник», в большом количестве выпускались антирелигиозные плакаты.
Под эгидой «Союза безбожников». выходили и иные антирелигиозные издания - журналы «Безбожник», «Антирелигиозник», «Воинствующий атеизм», «Деревенский безбожник», «Юные безбожник» и другие, выходившие на различных языках народов СССР
11 марта 1931 года, в СССР запрещены продажа и ввоз Библии
К 1936 году численность организации превысила 5 миллионов человек, в отрядах юных безбожников состояло более 2 миллионов детей
Помимо пропаганды атеизма («научно-материалистического мировоззрения»), государственными органами в 1920-х — 1930-х годах осуществлялись массовые аресты и преследование духовенства и религиозных проповедников.
Выписка из циркуляра № 188 «О нераспространении законодательства о труде на лиц, обслуживающих религиозные культы», выпущенного Народным комиссариатом труда СССР в 1929 году
«лиц, обслуживающих всякого рода религиозные культы вне зависимости от форм обслуживания, хотя бы получающих вознаграждение (например: певчие, регенты, псаломщики, канцелярские работники в Церковных советах и т. д.)» не распространяются социальное страхование, а также пенсии (кроме сторожей, истопников, лиц, занятых ремонтом и строительством помещений религиозного культа, а также учителей, преподававших в дореволюционное время в церковных школах, если они преподавали также и нерелигиозные предметы)"
До 1930 года для снесения церкви нужно было распоряжение Минкульта
А после того, как комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК РСФСР изменила порядок принятия решений о закрытии церквей - и отдала решение этих вопросов в руки местных властей начались массовые снесения церквей
Разрушение Казанского кафедрального собора в Иркутске. 1932 г.
Гибель колоколов Троице-Сергиевой лавры. 1929–1930 гг
Колокола — на индустриализацию страны.Чебоксары, 1928 год
«Отвечая на вызов Алатырских рабочих о снятии колоколов, митинг трудящихся г. Чебоксар принял постановление не только снять колокола в имеющихся городских церквах, но и закрыть все церкви в Чебоксарах» Подобная атмосфера была во всех населенных пунктах страны - колокола на переплавку, церкви закрывали, отдавали под государственные помещения - школы, кинотеатры, архивы, больницы и пр.
До сих пор никто не может сказать даже приблизительно, сколько колоколов было уничтожено за эти годы
Для ликвидации наиболее ценных колоколов было принято решение о продаже их за границу. «Наиболее целесообразным выходом для ликвидации у нас уникальных колоколов, является вывоз их за границу и продажа их там наравне с другими предметами роскоши…», - писал идеолог атеизма Гидулянов.
С конца 1920-х годов волна посадок и расстрелов священнослужителей и религиозных активистов всех конфессий стала нарастать благодаря принятому в 1930 году Постановлению правительства «О борьбе с контрреволюционными элементами"
В 1937 году вышел секретный оперативный приказ НКВД № 00447, в соответствии с которым «церковники и сектантские активисты» были объявлены «антисоветскими элементами», подлежащими репрессиям
Почти все конфискованные предметы культа шли на продажу за рубеж - молодой стране нужны деньги на восстановление
На 1914 год всего насчитывалось 54 174 храмов, 25 593 часовни, 1025 монастырей - 80792 помещений. В 1987 году осталось всего 6893 храмов и 15 монастырей - в общей сложности осталось 6908 объектов.
Уничтожено было 73884 объекта. Однако большинство священных объектов, как мы уже упоминали, было переделано под другие сооружения ( дома культуры, музеи, квартиры).
В данном подсчете следует учитывать военные годы
В документе № СССР-35 приводятся следующие цифры: немецко-фашистские захватчики уничтожили и повредили на территории СССР, подвергшейся оккупации, 1 670 церквей и 69 часовен - итого 1739 объектов.
Разрушение Храма Христа Спасителя, 1931 год
Также в документе приведены цифры о разрушении религиозных зданий иных конфессий - были разрушены 237 костелов, 4 мечети, 532 синагоги и 254 других зданий религиозных конфессий, всего - 1027 религиозных зданий.
По данным правительственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, только в период с 1937 по 1941 год были арестованы 175,8 тыс. священников, из них 110,7 тыс. человек — расстреляны.
Ослабление религиозного преследования произошло к 1939 году
Присоединение Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии, республик Прибалтики с их миллионами верующих людей смягчающим образом повлияли на политику борьбы с религией. И хотя церкви все еще закрывались, а любые религиозные учения преследовались законом, все же, к началу ВОВ, по стране, в основном на Украине, осталось множество действующих религиозных учреждений.
И немного о навсегда утраченных объектах архитектурного и исторического наследия
Собор Спаса Преображения на Бору в Московском кремле — второй каменный храм Московского кремля, построенный в 1329—1330 гг. в находившемся на Московском Бору Спасском монастыре. Неоднократно восстанавливался, перестроен при Василии III и Екатерине II. Разрушен в 1933 году. Сохранились колокола, часть фундамента и останки с монастырского кладбища. На месте храма построен 5-этажный служебный корпус.
Вознесенский монастырь в Московском Кремле — одни из древнейших монастырей Москвы, основаны, соответственно, в 1365 г. и в 1386 г.
Вознесенский собор был усыпальницей русских великих княгинь и цариц (захоронения были перенесены в подземную палату при Архангельском соборе). Разрушен в 1929 г. Сохранились фрески, иконы и другие элементы убранства.
115 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Почему нельзя перевести самые крупные и значимые религиозные заведения в ранг культурного наследия, а остальное раскатать и построить нечто более важное и полезное? Школ и садов критически не хватает в московской области - не справляются имеющиеся с текущим наплывом народа... А эти кладбищами все земли в окрУге заполонили, кресты из каждого окна видны. Сейчас ещё и мусульмане быковать начинают, требуя дополнительных храмов для себя... Следом будут из коллеги по традиции уродования мужчины в детстве, наверное. Надеюсь Буддисты туда-же не полезут... Эти, вроде, посознательнее были )))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1. Шла борьба, и эта борьба шла на всех фронтах, и не последнюю очередь на идеалогическом. В 20-е годы, в РСФСР много говорили о раскрепощении, даже пытались уничтожить институт традиционной семьи, за которую боролась церковь. Но в случае с семьёй быстро одумались, т.к. без семьи нет прироста населения...
2. Большевики не первыми церковные ценности на индустриализацию начали пускать. Первым был царь (тогда ещё царь) Пётр I. Или забыли, как после поражения в Северной войне, колокола на пушки пошли?
3. До 1917-го в стране была монархия, которую, в том числе и церковь, в феврале 1917-го не поддержала.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена