3-НДФЛ без ошибок
Остается чуть больше месяца до завершения срока, установленного для сдачи этого документа, обязательного в нескольких предусмотренных законом случаях. Какие нюансы надо обязательно учесть при заполнении декларации 3-НДФЛ, чтобы с первого раза сдать ее в налоговую?
Продажа машины или квартиры, приобретение недвижимости, дорогостоящее лечение, обучение – все это случаи, требующие подачи специального письменного заявления в ИФНС, содержащего данные о доходах и расходах.
Составлением этого документа обычно занимаются специализированные организации, оказывающие бухгалтерские и юридические услуги. Но зная основные нюансы, можно справиться с подготовкой декларации и самостоятельно, поскольку программы, используемые для заполнения, достаточно простые, и в них предусмотрена функция проверки результата.
Основные сложности, которые могут возникнуть при подаче 3-НДФЛ, предусматривающей вычет
К таким – документам, подразумевающим возврат денежных средств из бюджета, налоговики особенно внимательны и придирчивы. Даже небольшая неточность может стать причиной ошибки и, соответственно, отказа в выплате. И все придется начинать заново. А это время, и, соответственно, невозвращенные деньги, которые можно было бы уже куда-то использовать. Итак, самыми частыми ошибками, допускаемыми при заполнении, выступают следующие:
1. Подача документа в орган ИФНС, находящийся не по месту регистрации налогоплательщика. Так случается при смене места жительства. Сдавать отчет надо по месту фактической регистрации на момент его заполнения.
2. Ошибочный ОКТМО. Неверно выбранный из классификатора код территории может вызвать проблемы. В случае с уплатой в бюджет надо указывать код места регистрации заявителя, а при возврате – ОКТМО работодателя.
3. Отсутствие информации по вычетам. Естественно, возврат не будет произведен, если не заполнить подробно информацию по каждому из них – имущественному, социальному, стандартному и т.д.
4. Отсутствие подтверждающих документов. Лучше собрать документов больше, чем что-то упустить. При личном посещении налоговой надо предоставить инспектору копии и оригиналы для сверки, а при подаче онлайн прикрепить сканы.
5. Несоблюдение сроков. Успеть с подачей надо до 30 апреля года, следующего за отчетным.
6. Направление декларации при обучении, лечении, покупке недвижимости за счет средств работодателя или материнского капитала. Возврат осуществляется только в том случае, если оплата производилась за счет собственных средств заявителя.
7. Попытка переноса социального вычета на следующий период.
8. Ошибка в переносе остатка суммы вычета с предыдущего периода. Это значение представляет собой разницу между общей суммой вычета и того вычета, что уже был получен за предыдущие налоговые периоды.
9. Попытка повторного получения вычета. Начиная с 2015 года, такая норма стала возможной при приобретении недвижимости стоимостью до 2 млн рублей. До этого переносить вычет на другие объекты было нельзя даже при условии его неполного использования.
10. Подача декларации при покупке недвижимости у взаимозависимых лиц. Имущественный налоговый вычет не применяется в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.
11. Направление декларации с заявленным супругами имущественным вычетом в пропорции, которая отличается от полученного ранее имущественного вычета. После предоставления супругам имущественного налогового вычета изменять пропорцию вычета по новому заявлению запрещено.
12. Подача 3-НДФЛ на вычет по расходам на уплату процентов в отношении нескольких приобретенных объектов. Имущественный налоговый вычет по расходам на уплату процентов может быть предоставлен в отношении одного объекта недвижимого имущества.
Это наиболее распространенные ошибки, при допущении которых возможен отказ в предоставлении вычета. А вам предстоит сдавать в этом году 3-НДФЛ?
Источник:
10 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Расскрою секрет как получать вычет не подавая декларацию:
есть две формы - одна это о чем тут речь, декларация после отчетного периода, и т.д.
вторая разновидность - это заявление о неудержании налога (правильное названия ссори не помню).. Приносишь работодателю бумажку с налоговой и он с тебя подоходный не удерживает...(в реальности это не очень удобно, лучше за раз получить ощутимую сумму), но речь не об этом. С 2016 года в Налоговом кодексе прописано, что (дословно лень искать, суть рассказываю) если ты принес это заявление не в январе, то вернуть подоходный тебе должны все равно с января...Теперь, делаем так, в ноябре - подаешь такое заявление в налоговую, у них месяц на принятие решения.В декабре у тебя на руках эта бумажка..., с которой ты идешь в бухгалтерию, и в декабрьскую зарплату тебе падает весь подоходный налог за год!!!!
ЗЫ желательно узнать у бухов знают ли они об этом и показать им статью НК
ЗЫЫ документы в налоговую представлять те же что и при сдаче декларации
Удалить комментарий?
Удалить Отмена