Чем занимались предшественники пионеров согласно указу последнего русского императора
И бонус: основатель идеологии скаутов впервые побывал в России в качестве шпиона, но потерпел полное фиаско.
Фиаско в Царском Селе
Начнем с самого интригующего факта. Что же понадобилось Роберту Баден-Пауэллу, британскому полковнику, в России? В конце 1880-х он обнаружил себя в Царском Селе — совершил попытку проникнуть на территорию военной части. В то время там, в закрытых ангарах, хранились новенькие аэростаты, предназначенные для военных, которые тщательно оберегались русскими от иностранных держав и их пристального внимания. Точнее, желания украсть секрет их производства. Англичанина быстро задержали, он покинул Россию, но через пару десятилетий вернется уже совершенно в другом качестве — автором новой идеологии молодежного движения.
Написал книгу и заразил всех своими идеями
Как же Баден-Пауэллу пришла в голову мысль создать подобную систему подготовки молодых людей? Жизнь основателя скаутского движения была полна событий. Он побывал во многих странах, а также принимал участие в войне с бурскими республиками. Именно тогда он в первый раз собрал юношей 12-14 лет и создал из них разведывательный отряд. Уже по возвращении на родину военный взялся за перо и написал несколько книг. Одна из них носила название «В помощь разведчикам» и предназначалась для детей. В ней начинающий писатель изложил базовые принципы начинающего разведчика, необходимые для него качества характера. Среди них можно вспомнить и отличную физическую форму, и выносливость, и умение выживать в лесу, а также «чтение» местности, умение плавать и многое другое. Изложенные Баден-Пауэллом идеи настолько понравились всем, прочитавшим его книгу, что началось поистине стихийное создание подобных отрядов юных разведчиков, скаутов.
Повторный визит в Россию
Что интересно, в 1908 году Николай II лично стал инициатором открытия «Школ строя и гимнастики» для мальчиков. И, насколько нам известно, пришел к этой мысли самостоятельно. Довольные мальчишки маршировали с палками-ружьями и готовились защищать свою страну. Вскоре их разделили на отряды, у каждого из которых была своя «специализация». Начиная от «юных моряков» и заканчивая «юными саперами». А уже в 1909-м в России была издана та самая книга Баден-Пауэлла, с которой и началось движение скаутов. В 1910 году император лично пригласил бывшего шпиона приехать в Россию и встретился с ним. Вот так, спустя 24 года полковник посетил нашу родину уже совсем в ином статусе.
Можно смело утверждать, что базовые правила для российских скаутов были скопированы с западного образца. Быть верными своему долгу, Родине, Богу, быть честными, помогать всем, делать добрые дела. Даже узел на галстуке должен был напоминать о последнем пункте. Скаут не имел права развязать его вечером, если за весь день он не совершил ни одного хорошего поступка, никому не помог.
Когда пригодились скауты
Относительно скоро навыкам скаутов нашлось и применение. Именно юноши, прошедшие соответствующую подготовку, были активными помощниками во время Первой мировой войны. Они оказывали помощь раненым, беженцам, выполняли разнообразные поручения в госпиталях. Движение ширилось, становилось все более популярным. По замыслу Баден-Пауэлла, скауты должны были быть далеки от политических противоречий внутри своей страны. Но время и реальность были таковы, что это было просто невозможно, по крайне мере, для России. Потому что многие вожатые скаутов, будучи людьми военными, увели своих воспитанников в Гражданскую войну прямо в Белую гвардию.
В 1922 году советская власть создала аналог движения скаутов — пионерскую организацию. Потому что идея патриотически-ориентированной подготовки молодых людей, работа с их нравственным настроем зарекомендовала себя очень хорошо. Вот только политическая составляющая и посыл теперь были совсем другими.
Что же стало со скаутами? С осени 1922 года их движение было официально запрещено. Часть скаутов стало пионерами, другие не пожелали этого и подверглись преследованиям и даже арестам. Некоторые юные скауты, покидая страну вместе с родителями, продолжали свое дело за рубежом. В конце концов на просторах СССР остались только пионеры. И это движение, как и скауты в дореволюционной России, сыграло свою немалую роль в истории нашего государства.
Источник:
27 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Скауты помогали старикам. Скауты помогали сиротам, родителей которых убили банды или большевики.
Скауты основывались на патриотизме и любви ко всем гражданам страны.
За это их ненавидели пионеры, которые воспитывались чётко в духе классовости - только дети пролетариев истинные арийцы, все остальные - враги. За это скаутов и запретили, как и Есенина - за понятие родины. Потому что интернационализм большевиков требовал отказаться от родины во имя пролетариев каких-то других стран. Sad but true.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Скауты, ага.
Банды состояли не из большевиков, а из белогвардейцев-недобитков, но тогда уже и скаутов не было. А при царской власти бандитизмом занимались в основном казаки, они конкурентов не терпели.
А Вам лично стоит таблеточки попить, или касторки ложки по три столовых.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Единственные, кто занимался в России крестьянским трудом, кроме крестьян - казаки, для собственного прокорма, подо что им и выделялись земли. На деле в зажиточных районах типа Дона, Ставрополья и прочего наиболее пригодные к земледелию земли держали самые "уважаемые" (царской властью) старые роды казаков. Молодые и захолустные роды вообще прав не имели (а обязанности - наоборот). Нередки были случаи сгона "мужичья" казаками с земель.
Именно поэтому старьё-ворьё поддержало белогвардейцев а молодые и нищие - красных. Расслоение общества уже было. Именно поэтому и были "репрессии" к казакам в первые годы
В Сибири ситуация была получше, но в то время коммуникаций и численности населения - это была жопа мира и чемодан без ручки
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
дворянство. делилось на: -потомственное
-личное
духовенство. разделялось :
- православное,
-римско-католическое,
- протестантское
- армяно-григорианское,
городское сословие. Распадалось на пять различных «состояний»:
- почётные граждане (личные и потомственные),
- гильдейское купечество,
-местноe и иногороднеe (до 1863 года три гильдии, затем только две), -- мещане или посадские,
- ремесленники или цеховые,
- рабочие люди.
крестьяне
- помещичьи крепостные крестьяне, - казённые или удельные (принадлежавшие государству или правящему дому),
- посессионные (приписанные к рудникам или заводам).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Учите историю не по гуглу
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Рабочие в массе работали за копейки, по 14 часов в нечеловеческих условиях. Дети с 10-12 лет - там же, причём платили им меньше.
Квалифицированные рабочие? Их было с гулькин член. И платили им много только в сравнении с остальными рабочими.
Например, Алилуев, квалифицированный электрик (очень редкая и дефицитная профессия в то время), начальник подстанции на ЖД, мог снимать аж три комнаты в четырёхкомнатной квартире в доходном доме (аналог нашей хрущёвки)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Я пришу про семью своего прапрадеда. 7сыновей, старший сын (т.е. брат прадеда) - машинист паровоза + осваивал специальность электрика. В хозяйстве прадеда было 4лошади, 8коров, по мелочи не помню.
А таких было не мало. Сколько было в РИ паровозов? На каждом машинист и помощник с не плохим заработком, а вот кочегар, тут действительно копейки. Сколько было токарных и фрезерных станков? Так, что прослойка получалась сравнимая с дворянством.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
2. Паровозов тоже было мало. Как и железных дорог. Великая аграрная держава.
3. Ваш прадед был кулаком. По современному - братком. У него семь взрослых сыновей, не малая сила. При дележе наделов отходили лучшие земли и т.д. и т.п. Ну потом то его репрессировали, ага, слышали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Сеть железных дорог была достаточно развита, т.к. то же зерно к портам, для продажи за рубеж надо было подвозить. Великая аграрная держава, однако. Транссиб когда построили? Дорогу до Мурманска в 1907-м. Каждое депо требовало квалифицированных рабочих для ремонта подвижного состава.
3. А это уже отдельная тема. Я историю своей семьи заню. Нет, его не репрессировали. Прадед к 1913-му уехал из деревни в город, устроился работать на нефтяной промысел г.Грозный. Потом 1-я мировая. Вернулся в 1918-м коммунистом, взял свою семью и своего отца и снова на промысел (Баку, Грозный, Малгобек). К 1937-му стал начальником промысла. А потом не репрессия, а авария на производсте. Под раскулачивание попал его младший брат, которому всё хозяйство и досталось. Отправили с семьей в Еврейскую автономную область.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
С персоналом на ЖД был полный швах. ЖД была разнокалиберной, с мира по нитке. За исключением зерновозов, которые тоже были не на высоте, но хотя бы были, всё остальное - кое где кое как.
Трансиб построили от Миаса до Владика. Важнейшую магистраль страны строили 25 лет. Хренову тучу денег вложили в КВЖД.
Строители - вчерашние крестьяне, не получали нихрена.
Движение поездов там было не сильно напряжённое. В массе военные и госгрузы. Паровозов и вагонов не хватало. В России паровозы производили, но крайне мало.
Корабли строили, но для такой страны - недостаточно. Большинство даже военных кораблей России - заграничной постройки.
первая верфь Владивостока было основана 1885 г, в Мурманске вообще не было.
Основные заводы были в Питере, Москве, Туле, Златоустье. В массе - ещё дедовские методы. Токарных станков минимум. Современных (по тем временам) - вообще единицы. И да, токарям платили больше, но их было 1 на 5000 рабочих.
Насчёт депо - паравоз - это сильно сложный чайник. Большинство операций не требовало квалификации, только опыт. Квалифицированных рабочих имели только депо больших городов. Сложные детали в других местах просто меняли, отправляя на ремонт в "столичные"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена