«Гроза»: как название пьесы отражает ее смысл и суть?
Размышляя порой над смыслом названий произведений наших классиков, задумываешься и о том, почему драма названа «Гроза». Какой смысл Островский заложил в это лаконичное, но емкое говорящее название?
Гроза в природе – это удивительное явление. Вот только что бывшее ясным небо затянуло серыми тучами, поднялся ветер, грянули громовые раскаты, полил ливень. Но прошло совсем немного времени – и мир изменился. На очистившемся небосводе появилась радуга, а яркое солнышко осветило озябшую землю.
Почему Островский назвал свое произведение «Гроза»?
Именно с помощью этого названия автор решил продемонстрировать внутренние противоречия персонажей, а также острую социальную несправедливость и конфликты в обществе. В начале произведения все спокойно. Но уже близко предгрозовое время, когда кажущаяся тишина очень обманчива. Стихия движется, поскольку ситуация в обществе перестает быть стабильной. Социум делится на людей справедливых, открытых и честных, а также лжецов и лицемеров. Единственная ценность, на которую ориентируются такие люди, это деньги и материальные блага.
По ходу развития действия активизируются противоречия во взглядах персонажей. Жить в лицемерном и насквозь прогнившем обществе становится невозможным. Да и стоит ли? Грядущая беда становится неминуемой. И, чтобы изменить общественное сознание, необходим какой-то сильный и мощный толчок. Встряска. Удар. Островский использует именно природное явление в качестве акцента, чтобы приковать внимание читателя и заставить его нервничать.
Она только усиливает действие надвигающейся беды и близкой трагедии. Автор связал название произведения не только с удивительным природным явлением, но и ощущением неизбежности перемен, которые общество уже давно ожидает и к которым готово. Гроза в данном случае символизирует собой действие, что в любом случае осуществится, поскольку внутренние и внешние противоречия и противостояние между персонажами достигли своего пика.
Город, в котором живет Катерина Кабанова, представляет собой яркий образец патриархального уклада. Вся власть в нем принадлежит купцам-самодурам. В самом воздухе ощущается звенящее предвкушение катастрофы. Постепенно рушится фундамент старого порядка, и старому миру грозит разрушение.
Чувства, эмоции героини, осознавшей, что она любит не своего мужа, а другого человека, сродни наступающей грозе и тем переменам, что она несет. Женщина осознает, что если она решиться на измену, то совершит грех, за который ей в любом случае придется ответить. Но она все же делает выбор, несмотря на муки совести. Не будучи в состоянии выдержать напряжение, она прилюдно признается в измене супругу.
Негодование общества действительно напоминает бурную стихию. Но несчастная женщина просто не в состоянии жить так дальше. Она лишняя в этом мире. Возлюбленный Борис при этом сам боится вырвать ее из так называемого темного царства, поскольку и сам полностью ему подвластен.
Катерина принимает решение наложить на себя в руки, поскольку даже в могиле ей будет лучше, нежели дома. Автор отлично понимал, что патриархальные основы мира обречены на гибель. И решил продемонстрировать свою позицию читателю в этой пьесе. Он изобразил медленное разрушение старых устоев подобно тому, как медленно, но явно и неизбежно приближается и набирает силу гроза в природе. В результате она способна смести все на своем пути, неся перемены. Именно поэтому такое короткое и лаконичное название в случае с пьесой Островского очень символично.
Источник:
19 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена