Сказка-пьеса Островского «Снегурочка»: как автору удалось так гармонично объединить в произведении два жанра?
Почему сказка Островского «Снегурочка» еще и пьеса, и как объединение жанров отразилось на общей стилистике произведения, известного также под названием «Весенняя сказка»?
Наименее характерная для Александра Островского пьеса отличается поэтичностью и лиричностью в отличие от остросоциальных тем, к которым автор постоянно обращался ранее. Вместо социальных вопросов он сделал акцент на личной драматической составляющей, обрамленной без преувеличения фантастическим антуражем.
Впервые к этому жанру Островский обратился в 1867-68 гг., начав работу над сказкой «Иван-царевич». Не исключено, что «Снегурочка» должна была стать продолжением, поскольку изначально в качестве главного героя должен был фигурировать вышеуказанный персонаж.
Несмотря на поэтичность, лирику и кажущуюся общую легкость, «Снегурочка» – это все же драма. В этом вопросе Островский стал своего рода первооткрывателем. Он не взял за основу какое-то фольклорное произведение, а создал новое – уникальное и оригинальное на основе уже существовавших ранее, в связи с чем его сказка приобрела совершенно новое поэтическое прочтение. И действие происходит не из желания достижения целей одного лишь главного героя, а всего народа.
Уникальность «Снегурочки»
Оригинальность «Весенней сказки» заключается в том, что она объединяет в себе две совершенно разных темы – реалистичную основу и фантастическую форму. И объединение совершенно и гармонично настолько, что фантасмагория не заглушает звучание реальности, а, наоборот, только подчеркивает ее. Автор сумел настолько выразительно описать сказочный мир, что он словно стал осязаемым, видимым и слышимым.
Волшебство «Снегурочки» таит в себе практически магнетическую энергию, притягивающую, обволакивающую, не выпускающую из объятий своих чар. Если произведение разложить композиционно, то оно предстанет в форме отдельных разрозненных действий, которые постепенно объединяются, а в финале звучат как гармоничная продуманная вплоть до последнего звука ода.
Два конфликта «Весенней сказки» постепенно объединяются в единый, общий, доходящий до пика и завершаются в финале разнонаправленным дуэтом – логичным апофеозом и трагедийной составляющей. Конфликт частного характера – это столкновение противоположных начал в природе – тепла и холода. Второй конфликт общественный, результат которого – общее несогласие жизни людей. Они оба в конечном итоге разрешаются борьбой за счастье и благополучие. Тепло и свет в результате наполняют мир через потерю стылого холода человеческих сердец.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
ну для них же автор старался?
а не для лысых критиков литературных и фригиндных барышень?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена