Голосование в смартфоне: миф или реальность?
В национальном масштабе технология онлайн-голосования используется только в Эстонии. Тем не менее Австралия, Индия, Таиланд, Россия и Южная Корея наиболее активно тестируют внедрение онлайн-голосования на основе технологии блокчейн. Однако использование блокчейна необязательно способствует укреплению доверия к процессу выборов — необходимо высокое доверие к органам, которые проводят выборы, и полная прозрачность компаний-поставщиков инновационных решений. Отсутствие прозрачности вендоров ПО несут риск ослабить общественное доверие к избирательному процессу.
В проведении дистанционного онлайн-голосования есть как плюсы, так и минусы. Главным преимуществом онлайн голосования является способ повысить явку избирателей и упростить участие в голосовании граждан с ограниченными возможностями и проживающих за границей, кроме этого снижение расходов на организацию выборов, одновременное проведение нескольких видов выборов, сокращение риска человеческой ошибки (включая недействительные бюллетени), более высокая точность подведения итогов и скорость подведения результатов выборов.
Среди недостатков можно отметить сложность сохранить тайну голосования при одновременном обеспечении достоверности результатов, необходимость вносить изменения в законодательство, закупать IT-оборудование и услуги, тестировать, проводить сертификацию, обеспечивать безопасность выборов, траты на обучение избирателей и людей, ответственных за организацию выборов, риски хакерских атак и установки вредоносных программ на личных устройствах с угрозой потери анонимности выбора избирателя.
Так кто сможет обеспечить безопасность выборов и какое ПО есть для развития онлайн-голосования в России? Правительство Москвы на выборах по внесению поправок в Конституцию использовало собственную систему онлайн-голосования на основе блокчейна Exonum, разработанного голландской компанией Bitfury Holding BV. Система идентификации личности избирателя и обеспечения анонимности (аналог слепой электронной подписи) разработаны Департаментом информационных технологий Правительства Москвы, но информация о том, чей протокол будет использован, отсутствует. Также отсутствуют публичные данные по тендерам, привлекаемым подрядчикам и стоимости выполненных работ разработки, однако ДИТ не отрицает использование услуг «Лаборатории Касперского». Кроме ДИТ на российском рынке представлено 2 коммерческих проекта со своим протоколом голосования — проект Polys (АО «Лаборатория Касперского») и Waves Enterprise, а также используется блокчейн двух разных разработчиков — Exonum и Waves Enterprise. В целом есть на что опереться для дальнейшего развития технологии голосования в России.
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена