Космический беспилотник Boeing X-37B и космические войны будущего
Большие возможности открываются благодаря способности годами летать на орбите с возможностью маневрирования по горизонтали и изменения высоты орбиты.
Они могут сбросить ядерную бомбу, могут шпионить в любой точке, выйти на геостационарную орбиту и мониторить район боевых действий + создавать там дополнительные системы связи, могут уничтожить или вывести из строя любой спутник или забрать его с орбиты и доставить для изучения на землю, могут собрать на орбите модульную конструкцию или быстро развернуть сеть спутников на требуемых орбитах. В этом они похожи на Space Shuttle, но меньше и несут меньшую нагрузку.
Создание подобных орбитальный бомбардировщиков или перехватчиков запрещено международными соглашениями, но ничто не мешает развивать их под видом мирного освоения, оттачивать технологии и готовить более масштабное применение и программы быстрого развёртывания. Многие мировые державы рассматривают этот проект, как реальную угрозу дисбаланса, чем весьма довольны военные круги США.
Длина X-37B около 9 метров. Размах крыла 4,5 м.
Максимальный стартовый вес – до 5 т,.
Полезная нагрузка – до 1 т.
Отсек для груза в центральном отсеке имеет объем несколько кубометров.
Засекречены не только детали испытаний с американской стороны, но и то - какой информацией обладает разведка.
Разработка X-37 началась в 1999 г.
Через несколько лет DARPA забрали проект у NASA и засекреили.
В 2005 г. опытный образцец X-37A приступил к атмосферным испытаниям.
После доработки перешли к орбитальным полётам.
В 2010 г. он слетал на 220 суток. Еще несколько полетов, длительность которых увеличивалась. Образцов стало уже два.
В 2012 г. X-37A второго запуска, засветился в зарубежной прессе приблизившись к китайской космо-станции «Тяньгун-1».
В 2017 г. - запустили пятый X-37B который летает до сих пор (более 730 сут.)
Очередной запуск планируется на декабрь 2021го.
Неудивительно, что многие страны занимались и занимаются разработкой Противоспутникового оружия Несколько стран уже имеют на вооружении действующие системы.. Хотя противоспутниковые системы еще не использовались в боевых действиях, но США , Россия , Китай, Индия и Израиль успешно сбили свои собственные спутники, чтобы продемонстрировать свои возможности противоспутниковой защиты.
Использовались разные концепции борьбы со спутниковым вооружением ( ASAT ).
После 20 летней разработки в 1978-м СССР на боевом дежурстве стоял шикарный спутник-ИС перехватчик - аппарат на орбите маневрировал сближаясь с целью и поражал её подрывом боеголовки.
Американцы разрабатывали противоспутниковое оружие ещё в 50-х. Но не особо успешно. В 60-х планировали сбивать спутники ядерными взрывами - в 1962 м 1,4-мегатонная бомба во время испытаний над Тихим океаном, повредила три спутника, а также нарушила связь через Тихий океан.
в 70-х оснащали стационарными Nike Zeus, Thor , пытались ставить ASAT - ракеты на подлодки и палубные самолёты... неуспешно.
Наконец в 1985-м создали космическую безвзрывную ASM-135 ASAT Действительно зачем боеголовка в космосе если сама ракета может врезаться на скорости 24 тысячи километров в час. Запуск с борта истребителя F-15 давал хорошие возможности для применения.
В 80-х в СССР так-же велись разработки ракет для МиГ-31Д и современные наземные системы «Наряд-В» - после кризиса 1990-х - 2000-х эти работы были продолжены.
Другие исследования были направлены на использование лазеров или мазеров с концепцией спутника с фиксированным лазером и разворачивающимся зеркалом для наведения.
США разрабатывали СОИ ( Стратегическую оборонную инициативу) концепцию ПРО основанную на использовании энергии ядерного взрыва для накачки рентгеновского лазера. Чрезвычайная сложность программы привела к её сворачиванию.
СССР разрабатывали концепцию наземной лазерной установки "ТЕРРА-3", но стало ясно, что мощности для уничтожения объектов не хватает и проект прекратили.
Разрабатывалась и орбитальная боевая платформа с газодинамическим CO2 лазером. Проект «Энергия-Скиф-ДМ» массой свыше 80 тонн начал серию испытаний, но на этом лазерная тема вроде закончилось. Если не считать проект «Сокол Эшелон» - подсветка лазером спутников.
Также разрабатывались проекты пилотируемого космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика «X-20» и советского космического истребителя «Спираль».
На этом лазерная эпоха ASAT пока закончилась и все пришли к комбинации Мощных РЛС и разнообразных ракет.
90-е - ставится российская двух-эшелонная система ПРО А-135 или «Амур»
Несмотря на диверсию Горбачёва заканчивается разработка ПРО «Наряд».
ПРО и ПКО уверенно развивались. фактически не только сформировались войска Ракетно-космической обороны, но и решена задача интеграции РКО в состав Ракетных войск стратегического назначения. Новые РЛС ВЗГ «Воронеж» вывели мониторинг космоса на новый уровень вместе с космическими аппаратами нового поколения система позволяет обеспечить глобальный контроль территории и акватории всего земного шара. Уничтожением объектов занимается эшелонированная территориальная ПРО А-235 ("Нудоль").
Национальная Противоракетная Оборона США сейчас содержит широкий арсенал ASAT средств. Крупнейшие GBMD, Aegis Ballistic Missile Defense System и ПРО THAAD.
Boeing X-37 может быть потенциально использован для размещения противоспутникового оружия. Габариты грузового отсека аппарата допускают размещение в нём одного 64-килограммового кинетического перехватчика EKV или нескольких легких перехватчиков LEAP.
В 2020 году США официально заявили, что Россия провела испытание противоспутниковой ракеты с прямым восхождением, которая может выводить космические корабли или спутники на низкую околоземную орбиту.
А так-же США засекли инспекцию американского спутника-разведчика русским спутником.
Возможно это будет одним из важных вопросов в Женеве.
20 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
тут проблема в точности наводки - гайки - нужно точно в спутник ткнуть, с учётом огромных линейных скоростей в космосе - непростая задача. А если цель небаллистическая, нет инфракрасной мишени или лазерной подсветки - задача ещё сложнее.
Поэтому - либо сложная система наводки, либо ядерный фугас - либо какой - то луч.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена