Так жизни на Марсе все-таки нет?
Ученые всего мира внимательно следят за исследованиями Марса в надежде найти на планете останки жизни. Однако авторы нового исследования считают, что шансы обнаружить каеие-либо признакижизни на красной планете сильно преувеличены. По их мнению, то, что ученые когда-то считали озерами жидкой воды, скрывающимися под поверхностью Марса, на самом деле может быть отложениями замороженной глины. Эксперт из Института планетарных исследований в Аризоне Исаак Смит утверждает, что новый анализ данных радарных исследований за 2018 год, сделанных инструментом MARSIS на космическом зонде Европейского космического агентства Mars Express, опровергает идею существования жидкой воды на Марсе.
«Предыдущие исследования лишь указывали на пробелы в аргументе об озерах, - говорит Смит. - Мы первыми указали на другой материал, который наиболее соответствует результатам наблюдений. Мы предлагаем правдоподобную и значительно более вероятную альтернативную гипотезу для объяснения наблюдений MARSIS. Именно твердые глины, замороженные до криогенных температур, могут давать отражения. Мы не только обозначили пробелы в теории, гласящей, что речь идет о подземных озерах, но и предложили решение загадки».
Указывая, что для поддержания жидкости в районе южной ледяной шапки Марса потребовалось бы значительное количество тепла и соли, Смит утверждает, что гораздо более вероятным является нахождение под поверхностью планеты скоплений смектитов - минералов, похожих на вулканическую глину и чрезвычайно распространенных на поверхности Марса.
Чтобы доказать свою теорию, исследователи охладили смектиты в лаборатории до -43 градусов по Цельсию. Оказалось, что при этой температуре смектиты с примесью воды могут генерировать яркие радарные отражения, которые обнаружил MARSIS.
«Смектиты - это тип глины, которой очень много на Марсе, она покрывает почти 50% поверхности, особенно в южном полушарии, - пояснил Смит. - Это твердые материалы, в которых нет воды. Кроме того, наши эксперименты показывают, что когда глины замораживаются до криогенных температур, они становятся хрупкими, и больше не могут быть той мягкой глиной, которую можно использовать для гончарного дела ».
"Недавние теоретические исследования показали, что глины могут давать яркие отражения, но никто не замораживал их до температур, которые мы наблюдаем на Марсе, а именно от 40 до 50 градусов ниже нуля, и не измерял их, а также не идентифицировал эти минералы на южном полюсе Марса", - говорит Смит.
По данным НАСА, средняя температура на Марсе составляет в среднем -50 градусов по Цельсию. Однако, по данным Национальной метеорологической службы, температура может колебаться от -200 градусов зимой на полюсах до устойчивых +20 в более низких широтах летом.
В 2018 году Марсианский усовершенствованный радар для зондирования недр и ионосферы (MARSIS) обнаружил области радиолокационных показателей, свидетельствующих о наличии жидкого озера под марсианским южным полярным льдом. Два года спустя исследователи предположили наличие в этом районе несколько соленых озер, каждое около 10 километров в поперечнике. Смит убежден, что озера состоят из смектитов, однако многие ученые сомневаются в правильности его выводов, включая Джеффри Плаута из Лаборатории реактивного движения НАСА. Он не согласен с гипотезой Смита, однако считает, что для получения точного ответа нужно более подробно исследовать феномен. "В планетологии мы традиционно медленно приближаемся к истине", - говорит Плаут.
Источник: — переведено специально для fishki.net
60 комментариев
3 года назад
И ведь притащить её сюда американцы попытаются 100% ...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вы предлагаете при поиске полезного вещества копать одну яму, но очень глубоко, аж насквозь планеты. А наука так не работает. Наука работает во многих направлениях сразу, обобщая и систематизируя знания.
Любому крупному открытию предшествовали серьёзные разработки не только в области открытия, но и в смежных областях. Например возьмём лампочку Эдисона. Как можно придумать лампочку, не имея под рукой стекла, тугоплавкого металла и электричества? Никак. Но стекло, металл и электричество - тоже более ранние изобретения. Как можно получить стекло и металл без нагревания до высоких температур? Никак. Железный век начался с изобретения методик нагрева металлов (а в последствии и песка) до температур, когда материалы начали менять свои свойства. Это тоже древнее изобретение. И вот такими этапами мы и движемся, поэтому поиски жизни на других планетах, приближают в том числе и понимание того, как она вообще появляется.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Предлагаю Вам другую аналогию. Вот есть протоны, нейтроны и электроны. Выражаясь Вашими словами, "с херали" они вдруг объединились в атомы, из которых построен весь наблюдаемый мир? Ответ очевиден - существуют физические процессы, которые при определённых внешних условиях закономерно обеспечивают нуклеосинтез. Если эти внешние условия воссоздать, то нуклеосинтез неизбежен.
Та же самая история с биомолекулами и вообще с эволюцией живого. Просто мы в деталях пока не знаем тех условий, которые ведут к возникновению жизни.
В Вашем примере со стаканом воды необходимые условия, скорее всего, отсутствуют. А вот американский химик Стенли Миллер, проверяя теорию Опарина-Холдейна, в "стакане"-реакторе получил из неживой материи аминокислоты.
Рекомендую книги Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" и "Слепой часовщик". Там полно аргументов против "чудесности" жизни.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
https://www.gazeta.ru/science/2008/10/18_a_2859247.shtmlhttps://www.gazeta.ru/science/2008/10/18_a_2859247.shtml
Удалить комментарий?
Удалить Отмена