В погоне за Фоксом. Часть 2
Для тех, кто не читал первую и вторую часть скажу: серия этих постов посвящена поиску мест, где проходила погоня в произведении братьев Вайнеров «Эра милосердия» и в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя.
А теперь поговорим о книге.
В ней погоня тоже начинается у ресторана, но не у Астории, а у другого. Савой.
* * *
Савой 1933/2021
Фердинанда поставили на угол Пушечной и Рождественки, в настоящем времени эти улицы называются так же, и находятся рядом с метро Кузнецкий мост. Гостиница Савой, в котором находится одноименный ресторан, также расположилась на этом перекрестке.
* * *
Фото 1935 года, примерно такой вид могли видеть сидевшие в Фердинанде
Немного отойду от темы, по книге, Шарапов не видел Фокса. Этого бандита лицезрел только Соловьев во время засады у Верки-модистки (в фильме его роль исполняет Всеволод Абдулов, Петюня), его-то Жеглов и привел в ресторан. Заметив именно Соловьева, Фокс догодался о засаде в ресторане.
Гриша Шесть-на-девять и водитель Фердинанда Копырин остались для прикрытия в автобусе.
«Жеглов: - Как только мы уйдем, Копырин отгонит автобус к углу Пушечной и Рождественки - с этой точки вы можете наблюдать оба входа: и в ресторан, и в гостиницу. »
Книжная фамилия водителя "Фердинанда" Копырин, в фильме была изменена на Копытин. Да и автобус "Фердинанд" у него был трофейный Опель Блитц.
* * *
Киноверсия событий в ресторане мало отличается от книжной, а потому начнем сразу с момента, когда, выпрыгнув из окна ресторана Савой, Фокс бросился бежать по Пушечной улице, где и заскочил в Studebaker.
«Шарапов: - я хорошо видел, как бежит вниз по Пушечной улице Фокс.»
Пушечная улица 1957/2021. Там, на историческом фото справа стоят автомобили, примерно там или чуть подальше ожидал Фокса Studebaker. Обратите внимание на здание с арками в конце улицы. Александровский пассаж, который был снесен в 70х годах ХХ века, для постройки второй, современной (на тот момент) очереди ЦУМа.
* * *
«Он (грузовик) свернул на Неглинку и погнал, не включая фар.»
Поворот на Неглинную, фото 1940/2021. Когда смотрю на такие фотографии, то всегда думаю: идут люди, думают о своих делах, а всего через год их жизнь резко изменится, и кто теперь расскажет, через какие испытания им пришлось пройти.
* * *
Вот здесь он и повернул.
Неглинная улица, 1947/2021 год.
«Метров триста было до грузовика, и он ходко набирал скорость. Наш
шарабан тоже трясся, как молодой. »
По Неглинной улице он проехал чуть более полукилометра до Трубной площади.
* * *
1936/2021
«На Трубной " Studebaker " свернул направо, с ревом попер в гору, и мы завыли от злости - на горе-то мощный мотор себя сразу покажет! »
* * *
Горка там действительно хорошая.
* * *
Для понимания покажу маршрут на карте. Красным показан путь Studebaker, а синим, соответственно, Фердинанда.
* * *
Фотография 1939 год. Обратите внимание, метро в те годы было имени Л. М. Кагановича. "имени Ленина" метрополитен стал только в 1955 году.
С Неглинной они свернули на Рождественский бульвар, в горку автобусу за Студером не угнаться и Копырин, чтобы срезать путь по более пологой дороге, свернул на Рождественскую улицу. Как он узнал, что Фокс поедет именно туда, в фильме не раскрывается, а в книге, интуиция шофера поясняется:
«- В кабинете у себя командуй, Глеб Егорыч! А здеся я!..
- Потеряем! По-отеряем!
- Никуда мы их не потеряем, - спокойно сказал Копырин. - На Сретенке сегодня ночной марш - аэростаты через Кировскую повезут, движение перекрыто. Никуда они от нас не денутся... »
* * *
«Кировскую» - ул. Кирова, Кировские Ворота или Кировский пр. – в современности это район метро Чистые пруды, улица Кирова сейчас называется Мясницкой.
На карте обозначены: красным – маршрут бегства Фокса, синим – Сретенка, на которой был ночной марш, зеленым – район Кировской.
* * *
Но вернемся к Рождественской улице. Она тоже имеет подъем, хотя не такой крутой и длительный, как Рождественский бульвар.
* * *
Рождественская улица, Рождественский бульвар, фотографии с разницей в 140 лет. 1881/2021 г.г.
* * *
Далее они свернули на Варсонофьевский переулок.
* * *
По нему выскочили на улицу Дзержинского, ныне Большая Лубянка, где у них, как в кино, перед носом проскочил «Студер».
* * *
По разным источникам эта фотография сделана с 1934 по 1938 год. На ней показал предполагаемую траекторию движения Studebaker (красным) и Фердинанда (синим)
И повернув вслед за Фоксом, на улицу Дзержинского добрались до площади Дзержинского (Лубянской), где снова повернули направо, в Театральный проезд.
«- Тараскин, около "Метрополя" пост ОРУДа - прыгай на ходу, предупреди
их, пусть объявят общегородскую тревогу! »
В это время грузовик, подрезав троллейбус, повернул налево:
«"Студер", надсадно фырча, нырнул в узкий проезд и исчез под аркой... »
* * *
Гостиница «Метрополь», на фото это здание справа.
То есть, он заскочил в арку Третьяковского проезда, за ним, объехав троллейбус и десантировав Тараскина, повернул и Фердинанд.
«Нас всех скинуло со скамеек - Копырин, чтобы не врезаться в замерший троллейбус, заложил за его кормой крутой вираж и выскочил через бордюр на тротуар, выровнял автобус и метнулся вслед за грузовиком под арку около первопечатника Федорова. На повороте Копырин еще успел рвануть костыль-рычаг, распахнулась, запарусила дверь, и Коля нырнул в мокрый темный проем на улицу, перевернулся через голову, но, когда я посмотрел в заднее стекло, он уже вскочил и, согнувшись пополам, прихрамывая, бежал к "Метрополю"...»
* * *
Фото 1935 год
РУД — Отдел по Регулированию Уличного Движения, структурное подразделение советской милиции. Театральная площадь, она же с 1919 по 1991 год площадь Свердлова, расположена между площадью Революции и улицей Петровкой, появилась после пожара 1812 года. И уже в то время она являлась местом Москвы с достаточно большим (для того времени) транспортным потоком.
* * *
Фото 1947 год
На ней действительно стояли постовые ОРУДа, Вы их можете увидеть на фото, пять человек вдоль разделительной линии.
* * *
Фото 1941 год
На этой площади даже был «стакан». В 1941 году он находился на углу сквера, перед большим театром.
* * *
Фото 1956 год
А после 1947 года он перебрался на другую сторону Петровки, на угол Малого театра. Так, что вполне допустимо, что в здании или рядом с гостиницей «Метрополь» на момент, описываемый в книге у ОРУДовцев было помещение со связью.
* * *
Но вернемся к погоне. Мы остановились на том, что обе машины заскочили в Третьяковские ворота.
* * *
«"Студер" снова оторвался от нас на несколько десятков метров и мчался по улице в сторону Красной площади. »
То есть, по улице 25 октября, ныне Никольская. В 2018 году улицу «заукрашали» до неузнаваемости и сейчас архитектуру рассмотреть уже сложно.
* * *
Кадр из фильма Служебный роман и улица в 2018 году.
А раньше она выглядела вот так.
* * *
Снова, для понимания, посмотрите на карту маршрута.
«Здесь он не мог, никак не должен был уйти от нас - там впереди были милицейские посты, »
Видимо понимая, что Studebaker туда не поедет, Копырин снова начинает крутить дворами, точный маршрут в книге не описывается.
* * *
Ветошный переулок 1960/2021
«Направо, направо, прямо, налево, палисадник, налево, сарай... С пулеметным
перещелком досок снес Копырин штакетный забор... удар... направо, ухаб... налево, еще налево, подворотня - вылетели в Ветошный переулок. Налево...
Направо...
- Вон он!.. Вон он, гад!.. - закричал Пасюк»
* * *
Исходя из этого, можно сказать, что милицейский автобус крутил дворами между Богоявленским (на современной карте) и Ветошным переулками. (Богоявленский переулок, 1930 по 1938 год назывался переулком Блюхера, а с 1939 по 1993 год Куйбышевским проездом.).
На предыдущей карте маршрут показан на современной карте и там наверно будет сложно представить, как можно было проехать напрямки. А вот так этот район выглядит на карте 1935 года. По ней смотрите маршрут Копырина по диагонали, от угла ул. 25-Октября и Блюхера до угла ул. Куйбышева и Ветошного проезда.
* * *
Улица Куйбышева, ныне Ильинка 1925/2021.
«"студер" снова был почти рядом и мчался к улице Куйбышева. »
* * *
В Хрустальном переулке уже 10 лет идут строительные работы, а потому современной фотографии не будет. Нечего там фотографировать.
« - Глеб Егорыч, еще немного - и баллоны мои не сдюжат, - сказал Копырин. - Я ведь просил...
- Давай, давай, отец! Не время...
- В Зарядье он, сука, рвется. Там есть где притыриться...
- Отсеки его! Давай налево...
- Нельзя! Он себе на набережную ход оставит - мне его там не прищучить...
На спуске к улице Разина мы почти настигли "студер", повисли прямо на его хвосте. »
Улица Разина, в современности Варварка. Это значит, что они пересекли Ильинку и продолжили погоню по Хрустальному переулку. Копырин, оставаясь правее грузовика не дал бы ему выскочить на Васильевский спуск и далее на Москворецкую набережную.
* * *
Фото для тех, кто не представляет, что такое «Эмка».
А вот следующая сцена в фильме отсутствует. Для тех, кто не читал или подзабыл книгу предлагаю этот момент в сокращенном варианте.
«На спуске к улице Разина мы почти настигли "студер", повисли прямо на его хвосте. И тут откуда-то появилась эта треклятая "эмка" - откуда, из какого двора она вынырнула, черт ее знает, но она словно из-под земли выросла между нашим капотом и железным задним бортом "студера"!
…
Копырин врубил весь свет, нажал и не отпускал свою бибикалку, и она гудела над ночным городом жалобно, неостановимо и зло. В свете фар нам был виден на заднем сиденье в кабине "эмки" полковник, который, повернувшись к нам, махал кулаком и что-то кричал своему шоферу, который нарочно притормаживал машину и старался закупорить проезд, чтобы остановить нас...
…
Жеглов тихо сказал Копырину:
- Давай, отец, сделай его...
- Ох, Глеб Егорыч, - неуверенно бормотнул Копырин. - Ответим за это, ох ответим...
- Ответим, Копырин, мы все время за что-нибудь отвечаем. Давай!..
Копырин вздохнул, дал газ, чуток руля подвернул, выскочил одним колесом на тротуар, сделал еще рывок, поравнялся с "эмкой", дернул налево и столкнул ее с дороги. С воплем разорвалось железо на борту - полосой обшивку вырвало, - "эмку" развернуло в обратную сторону, а Копырин уже срезал угол поперек улицы Разина к Щепотинкину переулку, где промелькнул кузов "студера".»
* * *
Москворецкий мост 1941 год
И вот с этого момента в книге, в маршруте погони начинается действительно неразбериха, впрочем, предлагаю Вам текст из книги, для подробного разбора.
«"эмку" развернуло в обратную сторону, а Копырин уже срезал угол поперек улицы Разина к Щепотинкину переулку, где промелькнул кузов "студера". Не успели мы его прихватить на зигзагах Зарядья - быстроходный грузовик проскочил на Москворецкий мост. А Копырин давил акселератор на всю железку, удерживая крайний левый ряд, чтобы не дать "студеру" поворот на Болотную площадь.»
Что называется: и вот тут я сломался.
* * *
«срезал угол поперек улицы Разина к Щепотинкину переулку». Никакого Щепотинкина переулка мне найти не удалось, ни на картах с 1933 по 1950 годы, ни в справочниках того же периода. Скажу больше, ни на современных картах, ни в списках переименованных улиц такого названия нет.
* * *
Но это не так уж и важно, так как дальше говорится: «Не успели мы его прихватить на зигзагах Зарядья - быстроходный грузовик проскочил на Москворецкий мост.» Из чего маршрут становится понятен.
Современный Большой Москворецкий мост был построен в 1937 году, а значит маршрут можно рассмотреть на современной карте.
* * *
Красным выделен старый мост, зеленым место современного моста.
До него тоже существовал Москворецкий мост, который стоял рядом и соединял улицы Москворецкую и Балчуг. Обращаю внимание, они поехали на мост.
* * *
Но если с маршрутом разобрались, то все равно остается загадкой фраза «Копырин давил акселератор на всю железку, удерживая крайний левый ряд, чтобы не дать "студеру" поворот на Болотную площадь.»
Где они и где площадь? Площадь (выделено синим) находится правее по ходу их движения. Фраза из книги была бы справедлива, если бы они ехали по Большому Каменному мосту. Но нет, дальше говорится, что они передвигаются по Москворецкому мосту. Ну тогда могу предположить, что если Копырин катил по левому ряду, то Фокс находился на встречке. Резюмирую: много чего непонятного всего в одном абзаце.
* * *
Чуть отвлекусь и для понимания фразы «на зигзагах Зарядья» предлагаю взглянуть на карту (1950 год) Зарядья тех лет. Позже на этом месте построят гостиницу Россия, ну а в современности здесь расположился парк.
* * *
Но продолжаем двигаться по следам погони, хоть и весьма размытым. У вылета Москворецкого моста "Студер" сбивает милиционера, давайте этот момент разберем подробнее:
«У вылета Москворецкого моста наглухо горели красные огни светофора, и я увидел, как из орудовского "стакана" вылез милиционер и побежал наперерез "студеру", свистя и размахивая полосатой палочкой. Он добежал до середины проезжей части, и грузовик снова вильнул на встречную полосу, на один миг он заслонил от меня милиционера, и в первую секунду я не смог понять, что это, большое, темное, как мешок, вылетело из-под носа "студебеккера", и только когда фары автобуса полоснули на мостовой безжизненное тело с запрокинутой головой, сразу же исчезнувшее в ночи, Копырин глухо сказал:
- Убили, бандиты...
"Студер" с грохотом, как в трубе, прокатил по булыжнику и погнал к Балчугу, на Яузскую набережную. »
* * *
Так к Балчугу или на Яузскую набережную. Показываю на карте и объясняю: если они поехали к Яузовской набережной, то им надо было, не выезжая на мост, повернуть налево (светло-синяя стрелка) и двигаться по направлению к Яузовским воротам (набережная Яузы обозначена темно-синим цветом). Ну а уж если въехали на мост, то повернуть они уже никак не могли и тогда их дорога лежала к улице Балчуг (выделено зеленым), которая протянулась между набережной реки Москвы и Водоотводного канала.
* * *
Именно к улице Балчуг, а не к гостинице. Само здание было построено в 1898 году, а с 1928 по 1932 оно было гостиницей «Ново-Московская». Пройдя реконструкцию, гостиница получает новое название «Бухарест». Это название сохранялось до 1989. После очередной реконструкции, в 1992 название меняется на «Балчуг Кемпинский». Поэтому, в тексте под словом «Балчуг» имелась ввиду именно улица. Фото 1936 года, на нем можно видеть еще старый Москворецкий мост.
* * *
«"Студер" с грохотом, как в трубе, прокатил по булыжнику и погнал к Балчугу, на Яузскую набережную.
- Глеб Егорыч, тут он от нас уйдет! Тут у мотора его ресурс...
Но Жеглов уже лег животом на рамку окна, высунулся наружу, и его длинноствольный парабеллум качался в такт прыжкам машины.
- Стреляй, Глеб Егорыч, уйдут проклятые!.. - плачущим голосом говорил Копырин.
Жеглов не отвечал, он чего-то дожидался, и выстрел грохнул совершенно неожиданно. "Студер" впереди дернулся, вильнул, но продолжал набирать скорость. И опять медленно покачивался черный пистолетный ствол, и капля огня вдруг сорвалась с него, и снова - раз-раз - плюнул он огнем. Глухо ревел мотор, с воем бились по мостовой старые баллоны, где-то далеко зазвенел трамвай и пронеслась трель милицейского свистка. И, наповал убивая все эти звуки, ночь треснула подряд несколькими новыми выстрелами: Жеглов стрелял серией, и, глядя на борт "студебеккера", плавно поворачивающего направо, в сторону чугунного парапета набережной, я не мог понять, куда же это бандит направляется, пока с чудовищным гулом "студебеккер" не врезался в ограждение и прошил его, как ножом прошел, и какое-то время еще крутились в воздухе задние колеса, даже дым из выхлопной трубы был виден в свете наших фар, и с мощным плеском, глубоким вздохом усталости и наступившего наконец облегчения, "студер" нырнул в воду... ...Копырин осветил фарами реку, поставив автобус носом на тротуар в том месте, где грузовик сшиб ограду. Здесь было мелко, и "студер" ушел в воду только до кабины.»
* * *
Фото набережной с Малого Москворецкого моста, 40е Vs 20е.
Погоня как в фильме, так и в книге заканчивается падением "студера" в воду. Учитывая описание погони, можно предположить несколько точек приводнения Фокса.
Если исходить из того, что автомобиль продолжил движение по Большому Москворецкому мосту, то проскочив до Водоотводного канала, грузовик пробил ограду Болотной набережной и рухнул в воду рядом с Малым Москворецким мостом. И в этом месте действительно глубина небольшая. Все почти как в кино.
* * *
А если исходить из описанной траектории движения, то складывается ощущение, что грузовик отклонился от дороги и по касательной снес чугунный парапет, то можно предположить, что они не уехали на Большой Москворецкий мост, а свернули на Москворецкую набережную и проехав дальше, повернув на набережную падает в Яузу. Но про повороты в тексте нет ни слова.
* * *
Москворецкая набережная 1938-1940 год.
В Москва реку "студер" не мог нырнуть, потому как набережная в сороковых уже вся имела каменное ограждение. (его массы пробить каменную ограду хватило бы, но в описании сказано, что он пробил именно чугунную ограду.)
* * *
Москворецкая набережная 1935-1937 год.
* * *
Будем считать, завершающая часть погони проходила так...
В общем, будем считать, что первый вариант верный, иначе гадать и предлагать иные варианты можно долго.
* * *
Весь маршрут выглядит так:
* * *
Заключительным в этой трилогии будет пост посвященный истории Астории.
3acим откланиваюсь! Можете пинать!
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена