Дом вдали от дома: как временные поселения помогли викингам добиться успеха
За многие годы исследований археологи и историки помогли нам расширить понимание динамичного мира викингов и отбросить стереотипы о безумных варварах, которых волнуют только собственные бороды и кровопролитие. Один из подходов к пониманию викингов заключается в изучении лагерей, которые они разбивали вдоль берегов и рек Западной Европы. Благодаря им викинги могли спокойно променять свои корабли на сушу, когда их сражала усталость, голод или непогода.
Только в девятом веке в Атлантическом архипелаге и на европейском материке было замечено более сотни таких поселений, которые обычно называют «зимними лагерями» или «лонгфортами», а их остатки находили в таких местах, как Рептон и Торкси в Англии и Вудстаун в Ирландии. Совсем недавно появилась информация, что потенциальные лагеря викингов могли находиться недалеко от Зютфена в Нидерландах, а также в долине Кокет в Нортумбрии.
Эти лагеря гораздо чаще изучали с точки зрения их более широких стратегических функций, и гораздо меньше времени уделялось их повседневному практическому планированию и работе. Новое исследование, связывающее эти разные нити вместе, теперь раскрывает гораздо более сложную картину логистики лагеря и бросает вызов сложившимся представлениям о викингах, которые просто выжидают зиму, укрывшись за крепкими стенами.
Места лагерей викингов IX века согласно письменным источникам того периода.
Убежище
Ни один лагерь викингов не был точной копией другого, и их существование могло продолжаться от нескольких часов до многих месяцев или даже лет.
Поскольку лагеря строились на вражеской территории, викинги использовали в своих интересах острова, болота и другие естественные оборонительные позиции. Другие занимали готовые постройки: например, в 880 году викинги захватили дворец Каролингов в Неймегене, но уже в следующем году сожгли его. Там, где это было необходимо, викинги также строили свои собственные укрепления, как видно на примере Рептона, где аббатская церковь Св. Вигстана, судя по всему, стала частью новой стены по периметру поселения в качестве импровизированной сторожки.
Но защита от нападения была только половиной успеха, поскольку постоянная безопасность местных продовольственных складов, домашнего скота и мирных жителей была бы не менее важна для жизнеспособности любого такого лагеря.
Работы на территории лагеря в Вудстауне (графство Уотерфорд, Ирландия). Локальные исследования проводились с 2003 по 2007 год.
Местная кухня
Как и любому другому войску, викингам требовались постоянные и надежные источники пищи и воды, чтобы их лагеря оставались жизнеспособными. Под угрозой голода и недоедания они максимально разнообразили свои методы добывания пищи. Существуют свидетельства того, что викинги занимались не только охотой, рыбалкой и собирательством, но и самостоятельно выращивали урожай и пасли скот.
Само собой, викинги также добывали пищу с помощью насилия и угроз. Например, воины, разбившие лагерь под Парижем в 885–886 годах, забирали чужой урожай и стада, в то время как другие получали муку, скот, вино и сидр от местных в качестве частичной уплаты дани.
После возвращения в лагерь эту еду нужно было подготовить для употребления и хранения. Ручные мельницы, используемые для измельчения зерна в муку, находили на базах викингов как в Англии, так и в Ирландии, а в предполагаемом лагере в Перане в Бретани было найдено несколько железных котлов и других кухонных сосудов. Письменные источники также упоминают викингов, пировавших с мясом и вином в пределах своих лагерей.
Шум и суета
В своих лагерях викинги занимались не только самозащитой и добыванием пищи: они строили укрытия, конюшни и мастерские, ремонтировали корабли, делали оружие, украшения и другие предметы. Но чтобы они могли продолжать эти занятия, в лагерь должны были постоянно поступать ресурсы, включая дерево, камень и (драгоценные) металлы.
Возможно, что такие поселения не были полностью закрыты для посторонних, и даже предоставляли возможности для торговли. Например, в Бертинских анналах девятого века описывается, как викинги хотели организовать рынок на острове на реке Луара (ныне Франция). Фульдские анналы также упоминают франкских солдат, ступивших в лагерь викингов на реке Маас (ныне Нидерланды) — не для сражения, а для торговли. Физические доказательства такой торговли — включая монеты, серебряные слитки и торговые весы — были обнаружены на таких территориях, как Торкси и Вудстаун.
Это не только предоставляло викингам еще один способ получить припасы, но и позволяло вернуть в оборот предметы, которые до этого были украдены или отобраны силой.
Серебряные сокровища, найденные на бывшем острове Виринген (Северная Голландия, Нидерланды), указывают на возможное присутствие викингов в этой местности.
Для всего найдется место
Резюмируя, лагеря викингов ни в коем случае не были бездействующими или дезорганизованными, а использовались также в качестве командных пунктов, оружейных складов, сокровищниц, амбаров, тюрем, мастерских, рынков, гаваней и домов. Они служили пристанищем для разнообразных и динамичных сообществ из десятков, сотен, а иногда и тысяч людей, и некоторые из них оказывали поддержку местным группам викингов гораздо дольше одной зимы.
Поддерживать такие лагеря в рабочем состоянии было бы непросто и целиком бы зависело от умения планировать и дисциплины, которые редко ассоциируются с викингами. Поэтому успех подобных лагерей дает нам ключевое представление о викингах, которые действовали вовсе не беспорядочно и бесцельно, когда высаживались на берегах по всей Западной Европе.
Источник:
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Даже Дублин основали.
Dublin по ирландски Baile Atha Cliath
В переводе - черная лужа.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена