Чтобы понять, почему был убит Сталин, достаточно вспомнить основные достижения СССР при его правлени
При Сталине были созданы такие Вооружённые силы, которые, несмотря на тяжесть военных катастроф 1941-1942 гг., выстояли в борьбе с лучшей на тот момент армией мира, а затем превзошли её и сумели разгромить нацистскую Германию с её союзниками Италией, Финляндией, Венгрией, Румынией, Словакией. Разбили и милитаристскую Японию. При Сталине была заложены основы мощи Советской армии, которые позволяли и до сих пор позволяют жить в мире большинству жителей Русской цивилизации.
При Сталине была ликвидирована неграмотность среди населения России-СССР, была обеспечена возможность сколь угодно высокого образования для всех людей без исключения, независимо от их социального или национального происхождения. При Сталине произошёл настолько серьёзный взлёт культурного развития советского населения, что можно говорить о культурной революции и начале формирования новой человеческой культуры, ведущей человечество в будущее, к звёздам. Одновременно шёл бурный рост интеллектуального, научного потенциала советского народа, массово распространялась физическая культура и спорт, что делало советских (русских) людей самой умной и здоровой нацией на планете. В СССР была создана такая атмосфера военного, научного романтизма (достаточно вспомнить Чкалова, эпопею челюскинцев), что в 1939-1940 гг. конкурс в авиационные и морские военные училища был более 100 человек на место.
Сталин всемерно способствовал развитию науки и техники, внедрению новых технологий. Достаточно вспомнить, что при нём была ликвидирована атомная монополия США, а СССР стал по ряду направлений выходить в лидеры в этой передовой области. Был заложен фундамент для лидерства в космических исследованиях и освоении Космоса. Так, слава выхода человека в Космос досталась Хрущёву безосновательно. Полет человека в Космос обсуждался уже с 1946 года, и решение о нем было принято Иосифом Сталиным в 1951 году.
При Сталине в СССР было организовано бескризисное развитие народного хозяйства, что дало человечеству пример альтернативного развития экономики, без ростовщического ссудного процента, паразитирования одних стран над другими и эксплуатации богатыми народных масс. Поэтому СССР мог даже оказывать помощь странам, только вступившим на социалистический путь развития. Это позволило восстановить страну и в весьма быстрые сроки после тяжелейшей Великой Отечественной войны. А восстанавливать было чего - 2000 крупных городов и 100000 населенных пунктов, которые лежали в руинах, или были полностью уничтожены. Причём восстановили не только фабрики и заводы, инфраструктуру, но и жильё для 25 млн. человек (!), которые его потеряли. СССР стал страной, где после страшной войны, стали ежегодно снижать цены на основные продовольственные продукты и промышленные товары, при росте доходов населения!
Бурное развитие советского народного хозяйства пугало хозяев Запада. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне жестокой войны СССР восстановит свою экономику в такие кратчайшие сроки. Фактически уже к началу 1948 года восстановительный этап был завершен, что позволило отменить карточную систему и осуществить денежную реформу. Для сравнения, Англия, на территории которой война не прошлась разрушительным смерчем, ещё в начале 1950-х годов не могла отменить карточки. Первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все сложности этого времени, побила буквально все прежние рекорды. Уже в начале 1950-х годов на Западе стали смотреть на экономическое развитие СССР со страхом. Кандидат в американские президенты Стивенсон заявил, что если темпы роста производства в СССР сохранятся, то к 1970 году объем советского производства в 3-4 раза превзойдет американский. А в 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» сообщил, что по темпам роста экономической мощи Советский Союз опережает любое государство. Более того, что темп экономического роста в советском государстве в 2-3 раза выше, чем в Соединенных Штатах. Экономическое превосходство вело к военно-политическому, что вынуждало Запад уже в видимой перспективе сдаться на милость созидающего социализма.
Алексей Чичкин в статье «Забытая идея без срока давности» в «Российской газете» сообщил, что 3 - 12 апреля 1952 года в советской столице прошло весьма важное в геополитическом отношении международное экономическое совещание. На нём Советский Союз, СЭВ и Китай предложили сформировать в противовес Генеральному соглашению о тарифах и торговле (ГАТТ) и экспансии Соединенных Штатов общий рынок товаров, услуг и капиталовложений, без американского доллара. Огромный интерес к «бездолларовому» пространству проявили Иран, Индия, Афганистан, Индонезия, Сирия, Эфиопия, Уругвай, Югославия. Проявили интерес к этой идее и западные страны отказавшиеся от плана Маршала - Финляндия, Швеция, Австрия, Исландия, Ирландия. Надо отметить, что ещё в 1951 году страны - члены СЭВ и Китай заявили о необходимости более тесного сотрудничества тех государств, которые не хотят подчиняться доллару, а значит США, и диктату проамериканских торговых и финансовых структур.
Москва на совещании 1952 года предложила поэтапный переход к новым отношениям: сначала - двух- и многосторонние договора с схожими условиями (по ценовым, таможенным, кредитным вопросам и льготам, товарным квотам), а затем - постепенная унификация основ внешнеэкономической политики и развитие «общеблоковой» свободной торговли. На заключительной стадии должна была появиться межгосударственная расчетная единица с обязательной золотой основой (все шансы стать такой валютой были у рубля, который заблаговременно был переведён на золотой стандарт) и, соответственно, фактическое учреждение общего рынка. С некоторыми дополнениями эту идею поддержали большинство участников совещания, кроме американских союзников (вассалов). После смерти Сталина Москва и большинство других стран СЭВ отошли от внешнеэкономической идеологии 1952 года, предпочли двусторонние экономико-политические связи, где часто стали преобладать политико-идеологические факторы, а не экономические интересы. Кроме того, СССР с середины 1960-х годов стал снабжать своих геополитических противников дешевым энергетическим и промышленным сырьем, фактически сдав идею и план своего политико-экономического господства в Евразии (да и мире) в архив.
Одним из главных факторов, который определяет стабильность финансово-денежной системы государства, её надежность как заемщика, является наличие и размер государственного золотого запаса. Золотой запас также можно смело назвать мерилом хозяйской рачительности руководителей государства. 1928 году в Советском Союзе осталось всего только 150 тонн государственного золота. Причём годовая добыча золота равнялась 20 тоннам. Для сравнения, в 1914 году было 1400 т этого драгоценного металла, а к Октябрю 1917 года золотой запас Российского государства составлял около 1100 т. В результате перипетий Гражданской войны, репарационных выплат, распродажи золота по низким ценам для закупки различных товаров (так, например, за 60 паровозов британцам и шведам было уплачено 200 т золота) к 1923 году в стране остался запас в размере около 400 т. Когда был взят курс на индустриализацию, в 1927 году был учреждён трест «Союззолото», руководителю которого Серебровскому лично Иосиф Сталин поставил амбициозную задачу: за пять лет (!) выйти по добыче драгоценного металла на первое место в мире (тогдашний лидер, Трансвааль – ныне провинция Южно-Африканской Республики, – добывал ежегодно 300 тонн). Кроме того, драгоценный металл в стране собирали через систему магазинов «ТОРГСИН», где дефицитные товары продавались за валюту и золото, и конфискации за спекуляцию золотом.
В результате добычу золота подняли до 310-320 т в год. Правда, лидерами золотодобычи не стали, т. к. Трансвааль её увеличил до 400 т в год. Надо отметить, что с этого времени Москва продавала золото уже не так много - всего около 300 т, остальное шло в запас. Да и расходовали золото намного более мудро, на него закупили оборудование для 10 индустриальных гигантов. К началу Великой Отечественной войны Советский Союз обладал рекордным для российской истории запасом в 2 800 т (превзойдя в два раза максимальный царский). Этот запас внёс свою лепту в Победу в Великой войне и восстановление разрушенного хозяйства. Умирая, Сталин оставил преемникам «заначку» в 2 500 тонн. Интересна судьба «сталинской заначки» при его преемниках. Хрущёв и Брежнев были расточителями – после «кукурузника» осталось 1 600 т Горбачёв уничтожил золотой запас Красной империи - Российской Федерации от СССР перешло всего 290 тонн. При этом следует отметить, что в то время только в РСФСР добывалось 220 тонн золота в год. Путину досталось 384 тонны, к 2011 году запас вырос до 852 т.
Сталин бросил вызов возможности США паразитировать на продаже доллара (бумаги). 1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление советского правительства о прекращении определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе американского доллара. Советский рубль переводился на устойчивую золотую основу, устанавливалось его золотое содержание в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта же устанавливалась покупную цену Госбанка на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 гр чистого золота. Исходя из золотого содержания рубля устанавливался курс в отношении иностранных валют: за 1 американский доллар 4 рубля (вместо бывших 5 р.30 коп.), за 1 фунт стерлингов - 11 руб.20 коп. (вместо 14 р.84 коп.). Менялся курс и в отношении других иностранных валют. Позднее схожий фокус с США провернёт «последний великий француз» генерал де Голль. Он соберёт по Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в Штаты со скандалом, но обменяет бумагу на золото (в США ещё сохранялся золотой стандарт). В Париж де Голль вывез почти 66,5 тонн золота. Правда, для него лично это плохо закончилось. Уже в мае 1968 года «начались» знаменитые студенческие волнения, которые привели к отставке генерала. 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался от разрыва аорты.
В области обеспечения населения жильём именно при Сталине в 1952 году была принята программа индустриального строительства, массовое строительство жилья. Эту программу записали в заслуги Хрущёву. Однако «заслуга» Хрущёва в том, что он убавил высоту потолков квартирах с 3 метров до 2.25 (по американскому стандарту), сократил площадь, уменьшил этажность с 12-16 этажей до 5, убрал балконы, лифты, и мусоропроводы, объединил ванные и туалеты и сократил срок службы жилья - со 100 лет до менее чем 50.
Сталин был глобальным политиком и высококлассным управленцем, что позволило расколоть западную цивилизацию и в войне с германским блоком, получать помощь другой части Запада. Более того Сталин смог переиграть «мировое закулисье» и СССР после войны стал ещё сильнее, расширился, создал свой социалистический блок. Он работал по 12-15 часов в сутки. Знал и отслеживал все ведущие научные и технические разработки. Знал по имени-отчеству всех руководителей предприятий, ведущих учёных, конструкторов и других людей, занятых на важных постах в сфере управления, науки и культуры. Он старался вникать во все стороны жизни и быта людей. Знал и понимал роль искусства, театра, кинематографа, литературы, поэзии в формировании сознании человека и общества в целом. Сталин просматривал кинофильмы, регулярно ходил в театр, отслеживал выход литературных произведений, выдавая свои указания. Таким образом, советский человек был защищён от информационных «вирусов», чужих программ.
Сталин очень жестко спрашивал с управленцев. Они получали множество благ: квартиры, служебные машины, дачи, спецпайки, спецобслуживание и т. д. Но и спрос с них был большим, «неприкасаемых» не было. Современный российский исследователь Юрий Мухин в своей популярной книге «Убийцы Сталина. Главная тайна XX века» (2007) предположил, что незадолго до своей смерти советский вождь начал готовить реформу партии, которая должна была отстранить партократию от государственной власти. Коммунистическая партия должна была заниматься воспитанием народа. Это был главный (внутренний) мотив убийства Сталина. Хрущёв и другие партийцы не хотели терять власть, т. к. она им давала невиданные привилегии и материальное благополучие.
Автор Самсонов Александр
Источник:
11 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена