Из 1935 в 2027: каким было и каким станет Московское метро
Стройкомплекс опубликовал схему развития метро до 2027 года. Если все пройдет точно в срок, то через 5 лет оно станет таким:
Сейчас, глядя на это гигантскую железную паутину, сложно представить, что в далеком 1935 году все метро состояло из 13 станций, общей протяженностью 11, 5 км.
На сегодняшний день Московское метро - самое крупное в Европе по пассажиропотоку и занимает второе место в мире по этому показателю, входит в десятку самых протяженных метрополитенов, а также занимает первые места по интервалам движения поездов, соблюдению графика и билетным решениям.
Но вернемся на несколько лет назад...
10 декабря 1931 года во двор дома 13 на улице Русаковской пришли семь рабочих и вонзили лопаты в мерзлую землю. Так начиналось строительство первого опытного участка метро. В 1932—1933 годах шло проектирование трассы, подготовка участков строительства. Во всю мощь работы развернулись в 1934 году. В этот год было выполнено 90 процентов всех строительных работ на линиях первой очереди, общей протяженностью более 11 километров с 13 станциями.
15 мая 1935 года метро открылось. Поезда пошли сразу по двум маршрутам: от «Сокольников» через центр до «Парка культуры» и от «Сокольников» с ответвлением от «Охотного Ряда» до «Смоленской» с 13 дворцами-станциями. В сентябре 1938 года завершилось строительство второй очереди метро. Она включала в себя Покровский радиус со станциями «Площадь Революции» и «Курская», а также Горьковский радиус (участок нынешней Замоскворецкой линии) протяженностью в 9,5 километра со станциями «Площадь Свердлова» («Театральная»), «Маяковская», «Белорусская», «Динамо», «Аэропорт» и «Сокол».
С 1941 по 1950 год московское метро увеличилось на 19,66 километра и 13 станций. Еще во время войны началось строительство Кольцевой линии, а вскоре после Победы — и Новоарбатского радиуса. Кольцо замкнулось 14 марта 1954 года.
В 1960-е новые линии связали с кольцом недавно построенные удаленные районы — Черемушки, Кунцево, Нагатино, Кузьминки. В 1970-е годы метрополитен не только продолжил тянуться в сторону окраин, но и заполнил внутрикольцевое пространство: через центр окраинные радиусы соединили между собой. Так образовалось несколько новых диаметров. В 1990-х годах подземка увеличилась на 32,8 километра и на 19 станций.
В новом столетии линии метро продлеваются за МКАД, запускается Бутовская линия легкого метро. Арбатско-Покровская линия уходит не только за МКАД, но и — впервые в истории столичного метро — в область. С 2000 по 2010 год включительно построено 42 километра линий и 27 станций.
В 2012 году в Москве принята беспрецедентная по своим масштабам программа строительства метро. Подземка приходит в самые отдаленные районы и множит кольца.
Новую транспортную эпоху в 2016 году открыло 54-километровое Московское центральное кольцо. Городская железная дорога насчитывает 31 станцию, интегрирована в структуру метрополитена, по ней курсируют ультрасовременные и ультраскоростные поезда «Ласточка».
В 2018 году открыты шесть станций еще одной знаковой линии — Большой кольцевой. Легендарная Кольцевая линия окончательно потеряла свою исключительность.
В 2019 году Москва запустила новый мегапроект — Московские центральные диаметры (МЦД). Железнодорожные линии, связывающие Москву с ближним Подмосковьем, образуют единую транспортную систему с метрополитеном.
Протяженность линий Московского метрополитена, включая МЦК, к 2024 году составит около 560 километров, а количество станций возрастет до 306. Новые станции метро появятся почти во всех районах Москвы. Проект Московских центральных диаметров, которые интегрированы в систему городского транспорта столицы, даст городу еще порядка 450 километров. Итого протяженность метро и железной дороги составит более 1000 километров.
53 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена