Путь в тысячу ли начинается с первого шага программы
В качестве учебной дисциплины я непременно ввел бы в инженерных специальностях программирование на древних системах - это великолепная гимнастика для ума, серьезный тест на "инженерное выживание".
Ограниченные ресурсы всегда ставят перед необходимостью найти неведомый, неоткрытый ресурс. Он и выводит к успеху тем способом, мимо которого прошли остальные.
У меня самого был интересный опыт из середины 1980-х.
В институте на нашей специальности - прочность летательных аппаратов (Новосибирский электротехнический институт, НЭТИ ныне -НГПУ, ПэЭсники всех времён - привет!) - было очень много расчетных курсовых задач. Конкурентов в этой части у нас было всего 2-3 специальности из порядка 20 факультетов.
Летчик-космонавт Г.М.Гречко в своих мемуарах упоминает арифмометр с моторчиком! На такой первобытной вычислительной технике то поколение инженеров и конструкторов умудрялись решать колоссальные задачи. Наши преподаватели просчитывали сложнейшие задачи сопромата на логарифмической линейке - и делали они это быстрее, чем мы на своих калькуляторах, а ответы расходились на 3-4м разряде после зап
На кафедре была своя вычислительная машина Электроника ЕС-100-45:
- несколько консолей и перфоратор в одной небольшой комнате;
- множество шумных шкафов с процессорами - в большом зале;
- принтер и столы с жесткими дисками - в третьем помещении.
Принтер по дизайну, габаритам и производимому шуму был неотличим от небольшого паровоза, даже в состоянии покоя в нем происходила активная жизнь и крутился маховик.
На расчеты курсовиков нам отводилось несколько пар в неделю. При этом машина часто висла, постоянно наблюдались истерики среди студентов, которые обнаруживали непонятные исчезновения уже полностью завершенных программ.
Как раз тогда появились первые программируемые калькуляторы "Электроника Б3-34", размером с добрый кирпич и такого же веса, с узким дисплеем и стоимостью в инженерную зарплату. Но самое главное - у него была память на 96 шагов программы! Если калькулятор выключить - все стиралось, при включении надо было заносить снова.
В тот период я постоянно где-то работал - дворником, столяром, слесарем и т.д. Понемногу откладывая деньги, я таки купил этот калькулятор и... стал просчитывать задачи быстрее всех! Мои друзья-одногруппники ездили на факультетский ВЦ раз в неделю, зависели от капризов большого и сложного вычислительного организма, я имел возможность считать каждый день.
По сути, я был первый фрилансер! ))
Чтобы просчитать курсовик, я разбивал задачу на промежуточные "эпизоды", записывал таблицу результатов, потом писал, отлаживал и запускал следующий программный "эпизод" - и понемногу продвигался.
Низкую производительность калькулятора компенсировало время - один просчет методом итераций он осиливал за 6-7 часов, утром я получал результат, записывал его на бумаге, вносил следующие данные, ставил на просчет и уходил в институт или на работу. Вечером повторял процедуру и запускал машинку на ночь.
Иногда для этого приходилось вставать среди ночи.
Просчет выглядел комично сам по себе - при просчёте дисплейчик на долю секунды показывал текущую строку, срок было много. Машинка впадала в кому, моргала дисплейчиком и при некотором навыке можно было увидеть - в правильном ли направлении происходит просчет. Через какое-то время просчет завершался и на экране возникало число. В пяти ячейках памяти можно было извлечь дополнительные цифры.
Черепаха медленно, но верно обгоняла суетливого зайца.
Когда из-за посещаемости (повторюсь, я постоянно где-то работал) надо мной опять возникали хмурые тучи отчисления, я приносил на кафедру очередной какой-нибудь расчет прочности крыла методом краевых элементов. В числе первых.
Преподаватели открывали раздел текста программы, ожидая увидеть ФОРТРАН, обнаруживали там непонятные иероглифы (вдумайтесь!!!) шестнадцатеричного языка и в грустной ярости поднимали на меня свои видавшие всякое очки.
В оглушительно звучащей мхатовской паузе я доставал из портфеля неведому кибенематическую зверушку, демонстрировал принцип действия, объяснял алгоритм и запускал просчет короткой программы.
Машинка коматозила пару минут, показывала несокрушаемые результаты, а я получал четверку-пятерку и выходил под стук собственных каблуков из аудитории числом под 10 не очень дружественно настроенных ко мне сотрудников кафедры. Замдекана, теряя на ходу остатки седин, шёл отковыривать приказ о моём отчислении.
Великолепный опыт был, до сих пор горжусь - я эту шайтан-машинку освоил, и использовал возможность, которую недооценили остальные.
Я не знаю, что ввели сейчас в ВУЗах вместо истории КПСС и политэкономики, наверняка что-то такое же, ни разу не пригодившееся в жизни. Вместо этого совершенно точно нужно ввести обязательный курс расчетов на логарифмической линейке и программируемом калькуляторе Электроника Б3-34.
24 комментария
3 года назад
Статья из серии:
Старый токарь Петрович, несмотря на свои седины, так и не потерял ни зоркость глаза, ни твердость пальца. Подойдет к станку, хмыкнет, отодвинет молодежь и деловито заготовку подправит, резец на нужный угол подстроит.
А молодежь все твердила: Петрович, да задолбал ты уже, отойди от станка с ЧПУ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
и очень высокого мнения о себе-"...освоил, и использовал возможность, которую недооценили остальные." По стране миллионы людей кто оценил и пользовался.
Ну а Мк-52 на порядок круче и с энергонезависимой памятью.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
В середине 80-х вряд ли миллионы. Стоили калькуляторы нормальных денег. Б3-34 - вроде, 86р после понижения цены - это две стипендии. В среде инженеров может они чаще встречались, а у нас в группе этих "компов" было 2-3 всего, я один из первых купил. 52-я в магазинах появилась позже 34-й, я к тому времени уже в КБ работал, первые ПК осваивал.)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена