25 причин, по которым я бы не хотел жить в СССР
Глупо отрицать те преимущества, которые действительно были в Советском Союзе. Но, повторюсь, картина получилась однобокая, а учитывая, что он сам указанного года рождения (а, значит, к началу перестройки ему было 7 лет, а к моменту развала Союза – 13), все это выглядит примерно как ностальгия по тому, как круто было в детском садике. Я свои три детсада тоже любил, но для меня это не повод идеализировать конец 80-х – начало 90-х.
Описание того, каким мог бы быть СССР в наши дни, я уже приводил, так что теперь – 25 контраргументов против реального СССР. Назвать это минусами не могу, потому что это не маленькие недостатки, с которыми вполне можно мириться, а серьезные претензии, которые лично мою жизнь превратили бы в довольно жалкое существование.
1. Тотальная идеологизированность общества. Отсутствие свободного доступа к информации. Необходимость подавать практически любую информацию (образование, СМИ) под определенным идеологическим ракурсом и таким же образом форматировать всю культуру. Попробуйте, к примеру, месяц получать новости только с сайта «Единой России» и больше ниоткуда. Да хотя бы неделю. А ведь это еще существенно облегченная версия того, что было в советское время.
2. Необходимость вступать в идеологические организации. Представьте, что вы от 7 и почти до 30 лет обязаны состоять в «Молодой гвардии Единой России» либо превратиться в социального изгоя с кучей проблем для родителей. А потом для более-менее успешной карьеры – состоять в «Единой России». Все летние лагеря – в формате Селигера, обязательное участие в демонстрациях и других массовых мероприятиях, обязательный сбор средств на разные цели и прочие прелести. И это, опять же, облегченная версия.
3. Отсутствие возможности свободно выражать свои мысли публично – неважно, письменно или устно, даже в юмористической форме. Отсутствие свободы вероисповедания, гонения на религию и любые другие идеологически неправильные виды деятельности.
4. Возможность попасть в тюрьму тем, кто не совершил уголовного преступления в его общепринятом понимании – за деяния, не связанные с причинением серьезного вреда людям или серьезного ущерба имуществу, т.е. по идеологическим соображениям. В том числе на основании доноса. Сейчас, конечно, такая возможность тоже есть (пресловутая 282-я, к примеру), но она довольно ничтожна.
5. Число представителей советской номенклатуры примерно сопоставимо с нынешним количеством госслужащих, но попасть туда было гораздо сложнее. Наличие у номенклатуры таких благ, которыми не могли или могли крайне ограниченно пользоваться все остальные граждане.
6. Проблемы с выдачей бесплатного жилья и приобретением кооперативного жилья, которого нужно долго ждать. Во многих случаях – не меньше, чем при ипотеке, при том, что с ипотекой ты уже живешь в новом жилье. Практиковалось участие пайщиков в достройке жилья – представьте, что вы купили квартиру в строящемся доме, и после работы приезжаете класть кирпичи.
7. Невозможность продать квартиру и практически полное отсутствие возможности арендовать нормальное жилье. Проблемы с наследованием жилья.
8. Наличие нормативов жилплощади: практически полное отсутствие возможности жить маленькой семьей в большой квартире. Невозможность проживать в коттеджном поселке, если ты не относишься к номенклатуре, причем довольно высокого ранга, или к творческой элите. Практически полная невозможность жить в частном доме, если ты его не построил сам с нуля (здесь тоже имелись ограничения) или если это не деревенская развалюха. Но жилой фонд низкого качества не только в деревнях – в городах значительная часть живет в крошечных квартирах или в жилье уровня общежитий, коммуналок и бараков. Очень ограниченная возможность кардинально улучшить жилищные условия.
9. Серьезные ограничения на выбор работы: на кого ты выучился, по этому направлению с очень высокой долей вероятности и пойдешь до конца своей жизни. Отсутствие возможности в любой момент сменить работу по своему желанию, даже по тому же профилю. Высокая степень привязки к конкретному населенному пункту за счет места работы, жилья, ограничений относительно перемещения по стране или проживания в некоторых населенных пунктах.
10. Наличие принудительного труда – обязательные работы (например, студенческие сельхозработы и стройотряды), распределение, различные виды ударного труда (соцсоревнования, обязательства по повышению производительности и т.п.). Отсутствие возможности хотя бы какое-то время не работать, работать неполный день или по свободному графику. Жесткий контроль за работниками, повсеместное наличие нормативов выработки.
11. Служба в армии по своим тяжелым условиям, включая питание, скорее напоминает лишение свободы. Практические полное отсутствие возможности избежать службы в армии или пройти ее в другом формате (офицерские сборы после военной кафедры вуза, альтернативная гражданская служба).
12. У женщин практически нет возможности долго сидеть в декрете или быть домохозяйкой. Выше процент женщин, занятых тяжелым физическим трудом.
13. Невозможность быстрых темпов роста зарплаты или быстрого выхода на высокий уровень зарплаты. Отсутствие прямой зависимости между твоими способностями и заработком.
14. Практически полное отсутствие возможности выехать на отдых за границу или эмигрировать. Отсутствие возможности временно трудиться за рубежом или получить там образование.
15. Перекос в сторону промышленности при абсолютной неразвитости сферы услуг. Отсутствие многих видов услуг.
16. При относительно хорошей бесплатной медицине – невозможность получить более качественные медицинские услуги на платной основе. Отсутствие возможности провести некоторые высокотехнологичные процедуры или сложные операции. Скудный выбор лекарств.
17. При относительной развитости собственной науки – крайне ограниченный доступ к передовым научным разработкам и технологиям других стран, ограниченность международной научной кооперации.
18. Отсутствие предпринимательства и свободной торговли.
19. Отсутствие полноценной банковской системы, позволяющей брать кредиты и делать вклады.
20. Низкая покупательная способность средней зарплаты. Советская дешевизна – это миф: ряд наиболее массовых и простых продуктов стоил непропорционально дешево, но многие – достаточно дорого.
21. Относительно высокое качество промышленных изделий при невысоком качестве товаров массового потребления. Крайне низкое качество многих видов продуктов питания и алкоголя, их скудный выбор. Фиксированные цены – нельзя найти более дешевый товар примерно того же качества.
22. Дефицит значительного количества товаров, приводящий к большим и постоянным очередям, повсеместному блату и воровству с мест работы. Практически полное отсутствие возможности приобрести заграничные товары. Большинство товаров функциональны, но неэстетичны, практически полностью отсутствуют понятия дизайна, эргономики.
23. Серьезные проблемы с приобретением качественной одежды, мебели, косметики, товаров для маленьких детей, бытовой техники и электроники, предметов роскоши и многого другого. Личный автотранспорт низкого качества, отсутствует у большинства населения по причине дефицита и непропорционально высокой стоимости. Невозможность приобрести зарубежный автомобиль.
24. Скудный ассортимент общепита, самих таких заведений крайне мало в расчете на душу населения. Крайне низкое качество обслуживания в общепите, торговле, парикмахерских и т.п.
25. Крайне ограниченный выбор развлечений. Практически полный запрет на доступ к зарубежной культуре (музыка, литература, кинематограф, телевидение). Невозможность легального развития альтернативной культуры.
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо.
Источник:
59 комментариев
3 года назад
Ну да в первой строке диплома нужно было что то про последний съезд КПСС отметить даже если диплом по машиностроению -так формальность . Все остальное от кредитов до вкладов и проч . было .Естественно никто не звонил по 10 раз в день с предложение оформить кредит . Тот же комсомол больше запомнился организованными дискотеками на которых ставили в том числе и части западные группы .
Разве что насчет предпринимательства правда на 100% ,легального до Горби не было. Но шабашили кто как мог . .Я не про фарцовщиков . Водилы бомбили,фотографы снимали, кто то ремонтировал ,дед цветы выращивал. Один раз к деду пришла милиция с просьбой ликвидировать посадку мака, в 84 году , красивый был но сказали сделали, ни каких там дел.
Очереди и дефицит да раздражали ,но не смертельно . Короче проблемы были но их вполне можно было решить что и сделали в КНР . Вот там реально в начале 70 была жопа, но выплыли.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена