Зеркало и младенец
Большая часть суеверий имеет логическое рациональное объяснение. Как объясняется с позиции науки стойкое убеждение, что ребенка до года нельзя показывать ему самому в зеркале?
Из поколения в поколение люди передавали строгий запрет показывать малышу зеркало. И если его нарушить, то у крохи могут появиться такие проблемы как заикание, задержка в речевом развитии, косоглазие и другие недуги.
В разных культурах зеркало считалось порталом – выходом в загадочный потусторонний мир, населенный странными и даже страшными сущностями. Поэтому у славян и появился обычай занавешивать зеркала в доме, пока в нем находится покойник: считалось, что витающая возле тела душа может быть затянута зеркальной поверхностью и навсегда останется в доме.
Зеркала использовали во время магических ритуалов и гаданий. И считалось, что через тонкую грань часть души беззащитного младенца могут вытянуть потусторонние сущности, забрав ее в загробный мир.
Рациональные объяснения
Если не брать в расчет суеверия, то есть и рациональные объяснения этого запрета. Прежде всего, экономическая составляющая: зеркала были вещами очень дорогими, и маленький ребенок, не осознавая ценности, вполне мог разбить его. Да еще и пораниться осколками.
Первые зеркальные поверхности в плане качества оставляли желать лучшего. Отражения в них получались деформированными, странными и даже пугающими. Испугаться мог даже не особенно впечатлительный взрослый, не говоря уже о крохах, которые в силу возраста пока еще не способны идентифицировать себя в зеркале.
И, наконец, медицинское объяснение, которое выглядит наиболее логично. В эпоху Средневековья в состав, используемый для изготовления зеркального покрытия, добавляли ртуть, опасную для здоровья человека. Поэтому здоровье малышей, приближенных к интересной блестящей штуковине, могло серьезно пострадать. Пары ртути также могли повлиять и на развитие ребенка.
В наши дни некоторые медики и психологи наоборот советуют пораньше знакомить кроху с зеркалом, но делать это правильно – постепенно, на расстоянии и следя за реакцией малыша. Другие специалисты придерживаются консервативного подхода и не рекомендуют раньше времени знакомить малышей с зеркальными поверхностями.
Источник:
18 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
На самом деле, начиная с 1300-х годов зеркала изготавливали, нанося на стеклянную пластину слой амальгамы (сплава) ртути и серебра или олова. И только в 1835 году Юстус Либих открыл реакцию "серебряного зеркала" - образование осадка серебра при реакции солей серебра с глюкозой. Когда в 1856 году он доработал процесс до промышленной технологии, началась долгая история борьбы ртутной технологии с глюкозной. которая была прекращена только в середине 20 века, когда обе они были вытеснены технологией вакуумного напыления.
Так что, держа в руках ёлочную игрушку середины прошлого века, имейте в виду, что она может содержать следы ртути.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Зеркала делались с помощью амальгамы, причём изначально - оловянной.
Наклеивание фольги ртутью на стекло - можно ссылку, где описывается техпроцесс?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Подобным образом покрывали позолотой медные листы купола Исаакиевского собора, тоже было много погибших от отравления парами ртути.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вроде бы процесс изготовления зеркал был великой тайной.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена