Сегодня к нам, а завтра мы к вам: колорит советских застолий
Согласитесь, сегодня многие забыли, что такое гостеприимство. Большинство перестало не только приглашать родных и друзей к себе, но и самостоятельно к кому-либо наведываться. Понятно, что немало времени приходится отдавать работе, но ведь и в СССР от безделья никто не страдал.
Однако сейчас всё свободное время забивается интернетом. Конечно, иногда мы с кем-то встречаемся, но только не нейтральной территории вроде кафе, бара или развлекательного центра. Почему приглашать домой и ходить в гости перестало быть модным? Ведь в СССР это делали часто, и не только потому, что рестораны были недоступной роскошью.
Это просто было настоящим развлечением, о котором и хочется напомнить. Идеальный досуг – зайти к соседям на чай, да поболтать пару часов, или присутствовать на шумном застолье в честь чьей-то свадьбы или юбилея.
Для небольшой компании хватало и кухни, где после лишней рюмки могло обсуждаться всё, что покажется на тот момент важным. Хотя порой в этой локации набивалось и гораздо больше людей, которые курили, пили, пели песни под гитару, но никто никому не мешал. Сейчас бы такие посиделки превратились в парад капризов о табачном запахе и нарушении личного пространства.
Но это если так – выходные провести. Все важные торжества переносились уже в комнату, где томился традиционный для каждой семьи раскладной стол. Наверняка, многим он до сих пор несет службу.
Хозяйки начинали готовить за пару дней до сабантуя, прибегая к помощи приехавших родственниц или подруг. Тот же холодец на какой-нибудь новогодний стол должен застывать несколько часов, а лучше целую ночь. Также нужно отварить овощи для салатов, коих на столах обычно минимум три.
Да и перед праздником немало хлопот: достать нарядную скатерть, вытереть от пыли бокалы, прибереженные для таких случаев.
Сегодня, конечно, многим будет непонятен такой основательный подход к застолью, когда можно просто заказать пиццы и закупиться алкоголем. Но в таком празднике не будет той атмосферы. То ли дело, когда на столе ты видишь оливье и мимозу из рыбных консервов, а также разные закуски (по типу фаршированных баклажанов), демонстрирующие всё раздолье фантазии хозяйки.
Ну и, конечно, как же без домашних солений: грибочков, квашеной капусты и огурчиков. Набив животы, гости ещё и соглашались на десерт, представлявший собой покупной или самодельный торт. Неважно, сколько выпито алкоголя, но место для чая должно быть оставлено.
Но ведь не только в еде заключается вся душевность застолий, затягивающихся до поздней ночи.
А как же длинные тосты, воспоминания смешных историй юности и танцы под громкую музыку, под которую приходилось спать советским детям, уставшим после игры в догонялки по коридорам. Вот в этом всём и таился ламповый колорит застолий, который потерян вместе с гостеприимством.
Источник:
29 комментариев
3 года назад
-------
"Большинство перестало не только приглашать родных и друзей к себе, но и самостоятельно к кому-либо наведываться"
-
Ты меняй кампанию. Бери пример с нормальных людей.
-------
"потому, что рестораны были недоступной роскошью."
-
А-а-а!!!
Я, детка, всё юность и молодость по кабакам музыкантом проработал. И они всегда были битком. А по праздникам даже нужно было места резервировать, так как такую "недоступную" роскошь мог себе позволить почти каждый.
-------
"традиционный для каждой семьи раскладной стол"
-
Ой @ля!... За всю жизнь я такой столик видел только однажды. В комнате, в общаге свердловского мединститута в начале 80-х. Остальные все пользовались нормальными столами.
-------
" Набив животы, гости ещё и соглашались на десерт"
-
С-с-сука!
Набив животы ещё и соглашались!!!... Нет. Не могу комментировать... Это феерия! Ильф и Петров нервно курят в сторонке.
Фу-у-ф...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена