Петиметры: как появились и куда исчезли смешные и нелепые порождения Галантного века
Мода – дама ветреная и переменчивая. И каждый новый виток её капризов кажется ещё более странным и алогичным. Особенно если поглубже заглянуть в прошлые времена.
Определение «петиметр» в русский язык официально ввёл Сумароков, использовав слово в комедии 1750 года «Чудовищи». Изначально на родине во Франции под ним понимались сторонники принца Конде, участвовавшие в антиправительственных выступлениях. Затем эта прослойка модников трансформировалась в обычную модную золотую молодежь. У нас позднее слово было заменено вертопрахами и вертопрашками – людьми ветреными и чрезвычайно легкомысленными.
Последователям этого течения надлежало как можно позднее просыпаться, начинать утро (день) с чашечки шоколада и несколько часов тратить на создание модного образа.
Что интересно, кардинальной разницы между дамами и кавалерами не было: пудру, румяна, мушки, многослойные сложные причёски использовали и те, и другие.
После наведения антуража модники направлялись с визитами к таким же стилягам и щёголям. Зачем? С целью «полезного» времяпрепровождения, проявляемого болтовнёй, обменом сплетнями, бездарными стишками и всё в таком роде. Параллельно представители обоих полов присматривали объект для необременительной интрижки.
Вечером петиметры отправлялись на назначенные свидания, по магазинам, посещали балы и театры. К отношениям представители этой категории относились гораздо более легкомысленно, нежели к парикам и нарядам. Принадлежность к категории вертопрахов создавала причудливые правила для супругов: им надлежало проживать в разных половинах дома, встречаясь только за трапезой. Жене надлежало иметь воздыхателей, желательно побольше. А у мужа должна была быть любовница – официальная метресса.
Главной целью и проблемой вертопрахов было следование моде. Которая была не совсем благосклонна к своим слугам. К примеру, в тренде была маленькая ножка, и модники и модницы страдали, пытаясь ходить в обуви на пару размеров меньше.
Услуги парикмахеров стоили очень дорого. И даже с учётом этого к ним выстраивались очереди. Дамам приходилось делать причёски загодя и потом спать со всеми этими кораблями, корзинами цветов и лебедями сидя в кресле. Для устойчивой основы делался каркас, на который крепились волосы. Для прочности конструкцию фиксировали жиром или помадой. Потом украшали цветами и прочим модным декором и фиксировали пудрой. Все это «великолепие» к моменту выхода потихоньку протухало, а внутри сложных причесок вольготно чувствовали себя толпы насекомых-паразитов. Для почесух использовали специальные палочки-гратуары, вырезанные из кости. А малоприятные ароматы забивали благовониями с сильными запахом.
Диссонанс между внешностью и прочими составляющими порой был очень резким: дамы, чьи пальцы унизывались кольцами, щеголяли с грязными ногтями. А напудренные и облаченные в парчу, шёлк и кружева кавалеры перемещались в полуразваленных экипажах на клячах еле передвигавших ноги.
Такая тенденция наблюдалась примерно с 1715 по 1770-й год. И с приходом новой формации, нового века оставшиеся в живых модники и модницы вызывали только смех и сожаление.
Как вы считаете, стоит ли таких жертв слепое следование моде?
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена