Мыться и купаться: есть ли разница между этими процессами?
Русский язык – явление живое, непостоянное и очень интересное. И заставляющее думать, ведь порой даже грамотные люди делают ошибки в словах, которые используются каждый день, да ещё и не один раз.
Возьмём, к примеру, регулярные гигиенические процедуры и место, где их организуют. Следует сразу уточнить, что в разных регионах и даже на определённых территориях одного и того же могут встречаться разные трактовки одного и того же процесса.
Мытьё и купание
Итак, глагол «мыться» обозначает мытьё себя, своего тела, отдельных его частей (лицо, руки, ноги). Мыться можно в ванне или бане, с мылом или без него, горячей или холодной водой.
Глагол «мыть» подразумевает осуществление того же действия, но в отношении других: мыть собаку, ребёнка, игрушку, посуду.
«Купаться» – погружаться в воду, в том числе водоём, плескаясь и плавая. Купаются в запруде или озере, в море или реке. В переносном значении «купаться» имеет такой смысл как наслаждаться: купаться в неге, любви, заботе, лучах славы.
«Купать» – основное значение слова, значит погружать кого-то или что-то в воду, чтобы вымыть, освежить.
Экскурс в историю
Изначально купание представляло собой ритуальное омовение, а только потом уже обычное обмывание. Осуществлялось в естественном водоёме – озере, проруби. Иоанн Креститель в переводе с греческого обозначает «погружатель», «купатель».
Самый известный обряд языческой Руси – ритуальное купание до заката солнца на праздник Ивана Купалы (в ночь на 7 июля). Но при этом среди специалистов единого мнения касаемо этимологии слова нет. Некоторые даже связывают глагол с растением – коноплёй: её, как и лён, сушили в бане, где мылись люди. Несмотря на достаточно забавное объяснение, эта версия является в языкознании одной из самых распространённых.
Не сходить ли в душ, чтобы…
В современном языке ритуальные оттенки практически исчезли. Значение осталось одно: погружение в воду. И устоявшиеся словарные нормы исключают только выражение «купаться в душе». Ведь в него не погрузиться, как в море или пруд.
В любых водоёмах и даже ванне мы именно купаемся. Ведь в неё тоже можно погрузиться. В наши дни мытьё – это именно гигиеническая процедура. И использовать выражение «мыться в реке» тоже можно с позиции грамотности. Главное, найти для этого достаточно чистую и безопасную реку.
Корректны и выражения «принять душ», «принять ванну». А здесь важно не перепутать: ванна – это ёмкость для купания, а ванная – комната, где, собственно, эта ёмкость и располагается.
Говорить можно как «мыться в душе», так и «мыться под душем». В первом случае речь о помещении, где душ расположен, во втором говорится о самой душевой лейке, которая формирует одинаковые по толщине струи воды.
А какой глагол и в каком значении используют в вашей местности?
Источник:
6 комментариев
3 года назад
Немцам это уже роскошь!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Предлагаю следующие темы для разработки:
1 играть или играться
2 занять денег или одолжить
3 надеть одежду или одеть себя в одежду/костюм
4 с мАсквы или из Москвы
5 на раёне или в районе
Удалить комментарий?
Удалить Отмена