Провидцы или сказочники: сбылось ли видение будущего, которое рисовали в нетривиальных произведениях советские фантасты?
Уже более 30 лет прошло с того момента, как перестал существовать СССР. Хорошая или плохая это была страна – нет смысла спорить. Но богатейшее культурное наследие, оставшееся после неё, это очевидный факт.
Для основной массы подростков тех лет фантастика – это Ефремов, Беляев, братья Стругацкие. Наверняка у многих есть и свои любимые представители этого жанра.
Но были в Союзе и такие писатели, о фантастической составляющей творчества которых знают далеко не все. Так, автор чудесной сказки о старике Хоттабыче Лазарь Лагин написал несколько произведений, посыл которых не потерял актуальности и в наши дни.
Это, в частности, «Патент АВ». В книге рассказывается об учёном, разработавшем уникальный препарат. С его помощью можно было ускорять рост людей и животных, придавая им невероятную силу. Произведение посвящено извечной проблеме добра и зла и морального выбора, который нужно сделать человеку. Можно сказать, что это задокументированная проблематика той эпохи, которую любопытно прочесть даже ради того, чтобы сравнить с сегодняшними реалиями.
Владимир Цыбизов написал в 1959 году дивный роман шпионско-детективной направленности. «Тайна «Соленоида» рассказывает о находке на дне Ледовитого океана. Советские учёные обнаружили поразительный минерал ледовит, который обладал способностью справляться с онкологией. И для его добычи потребовалось создание подводной лодки – того самого «Соленоида».
Естественно, на разработки сразу обратили внимание представители капиталистического мира. Погони, тайны, секреты и другие хитросплетения сюжета порадуют и современного читателя, хотя сюжет на сегодняшний день и кажется довольно наивным.
Через три года на полках книжных магазинов появилась повесть Наума Фогеля «Гипнотрон профессора Браилова». Профессор с ассистентами трудится над созданием устройства, способного усыплять на расстоянии.
Естественно, советские граждане видят в гипнотроне добро – возможность лечить разные болезни. А американцы хотят выкрасть устройство, чтобы создать на его основе генератор сонного торможения, который сделает их армию непобедимой. Восторжествует ли справедливость в этой гонке?
Естественно, не могли обойти вниманием советские фантасты и такую благодатную тему как космос. В 1961 году в печать вышел роман Константина Волкова «Марс пробуждается». Некоторые критики даже считают его первопроходцем такого жанра как космическая сага.
Описание полёта, летательных аппаратов, природы Красной планеты очень детализировано и не потеряло при этом яркой художественной наполненности.
Естественно, в произведении имеется и идеологическая составляющая, выраженная в уничтожении господствующего класса и помощи земных посланцев марсианам в построении светлого будущего.
Через год свет увидела и повесть «Гибель Синего Орла» Виктора Болдырева. Она больше приключенческая, но и фантастическая составляющая в произведении обыграна интересно. Во времена Великой Отечественной группа оленеводов получает задание перегнать стада в другие место: армия нуждается в продовольствии.
По дороге оленеводы сталкиваются с множеством испытаний. Да ещё и обнаруживают в тайге тайное поселение – племя Синего Орла, с членами которого придётся побороться. Великолепные реалистичные описания – это не плод фантазии автора, а реальность. Дело в том, что Болдырев был геологом и описал в повести таёжные пейзажи, которые неоднократно видел собственными глазами.
А какие не слишком известные произведения писателей-фантастов, по вашему мнению, актуальны в наше время и рекомендованы к прочтению?
Источник:
15 комментариев
3 года назад
Абрамов. Рай без памяти-
Четверо друзей оказались заброшены в странный мир, где люди не помнят историю и где запрещена география. Там протекает просто Река, а люди живут в Городе.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена