Пройти красной нитью: откуда взялось выражение
Иногда простые и при этом гениальные решения позволяют не только в корне решить проблему, но и становятся неким культурным кодом, устойчивым выражением, входящим во множество языков.
Так произошло и с метафорическим выражением о красной нити. Вначале это было простым и эффективным практическим решением. Но позже стало целым понятием в литературе и философии.
Откуда взялось выражение о красной нити?
С каким интересным государственным решением оно связано?
Какой смысл вкладывают в это устойчивое выражение?
Из языка в язык
Тянется красной нитью, проходит красная нить, прошить красной нитью — так метафорически говорят о какой-то смыслообразующей связи, объединяющей текст, события жизни, выступление, процесс творчества.
В русский язык выражение перешло из немецкого. Впервые его использовал в своем романе Иоганн Гёте. Название произведения переводят по-разному — Родственные души, Избирательное сродство, Родственные натуры.
Молодой Иоганн Вольфганг фон Гёте
Гёте пишет, что в дневнике главной героини красной нитью проходит тема ее привязанности. И эта случайное родство душ, как единая тема, связывает записки в единое целое, придает им смысл. В конце романа Гёте объясняет, что на эту метафору его натолкнул один случай из истории британского флота.
После публикации романа немецкого автора выражение про красную нить стало устойчивым не только у него на родине, но и во Франции, Испании, Италии, России.
Парадоксально, но в самой Британии фразеологизм не прижился.
С какой же историей Гёте связывал появление выражение про единую красную нить?
Переиграли расхитителей
В XVIII веке Британия правила десятой частью суши. Поэтому главной силой для империи был флот — военный и торговый.
Королевский флот Великобритании
Но Адмиралтейство сталкивалось с проблемой множества мелких краж на кораблях. В частности, регулярно пропадали бухты канатов. И их приходилось закупать вновь и вновь.
Проблема требовала нестандартного решения. В 1776 году флотские власти издали оригинальный указ. Согласно ему на корабли империи могли поставляться только особые канаты.
Еще на этапе производства в них должны были вплетать тонкую красную нить. Она должна была тянуться через весь канат — от начала и до конца бухты. Плетение должно было быть таким, чтобы нить невозможно было бы вынуть, не испортив сам канат.
Канат с красной нитью
Такой простой ход привел к практически полному искоренению воровства. Канат было трудно сбыть — сразу было видно, что он является собственностью Королевского флота.
Потенциальный покупатель уже не мог сделать вид, что он не знает о криминальном происхождении каната. Красная нить сразу предупреждала, что он станет соучастником, скупщиком краденного.
Из этой истории Гёте взял только один момент — образ нити, проходящей через канат от начала и до конца. И метафорическое выражение стало жить своей жизнью, приобретя новый, литературный смысл.
Источник:
8 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена