Троянский конь – альтернативное новое видение
Древнегреческий мифы – мир увлекательный, завораживающий и, как и любой другой сказочный, содержит массу скрытых житейских советов для потомков.
Классический миф о Троянском коне повествует о том, что внутри гигантской полой статуи спрятались воины Одиссея. И подарок греки отправили троянцам с пожеланиями, так сказать, благосклонности богов во всех начинаниях (а чего ещё было желать и хотеть в Древней Греции, кроме божьего благословения?)
Казалось бы, всё здорово: дар, мир, дружба, жвачка. Этой же стандартной версии придерживался римский поэт Вергилий. В его эпическом произведении «Энеида» речь идёт о великом троянском герое Энее, который вместе с остатками соплеменников переселился в Италию после падения Трои. Персонаж лично лицезрел обман подлых греков и то, как Одиссей вместе с 30 воинами выскочили из лошадиного брюха.
А был ли коник?
Большая часть исследователей склоняется к классической версии. Да, был. И события, о которых все с увлечением читают в школьные годы, тоже случились 6 июня 1209 года до нашей эры.
И современники даже попытались повторить исторический опыт, изготовив деревянную коняшку нужных размеров – 7,5 м в высоту и 3 м в ширину.
Солидно. Но в уютном брюшке поместилось 20 человек. И то со скрипом. Впрочем, какая разница, плюс/минус несколько человек. Не нужно портить красивый героический миф.
Но как осуществлялась логистика в условиях Древней Греции, если речь о такой громадине?
Мы едем-едем-едем
Британский историк Дэвид Рол выдвинул по поводу этого несколько интересных версий:
- Отсутствие колёс. Для подобной многотонной громадины сделать подходящие было очень затруднительно. Это вам не деревянная лошадка для малышей. Перетаскивать по промасленным доскам? Возможно, но для этого понадобилось бы полсотни человек.
- Частичный разбор городской стены. Опять же, 7 с лишним метров в холке просто не прошли бы в ворота.
И ещё один момент: несколько дней без воды и еды в чреве коня. А также без возможности справлять нужду. Вытерпели ли бы такое даже самые отважные воины? Ведь человеческий фактор никто не отменял даже для героев.
К тому же во многих источниках сказано, что не все троянцы прыгали от счастья при виде такого подарка. То есть подспудно они что-то подозревали и даже призывали сомнительный презент незамедлительно сжечь, несмотря на риск прогневить Афину.
Своё оракульское слово сказала и печально известная прорицательница Кассандра: дескать, берегитесь, граждане, лошадь битком набита воинами. Почему бы было просто не проверить? Вопрос.
Внёс свою лепту и жрец Лаокоон, который метнул в конструкцию копьё и выдал свою знаменитую фразу «Бойтесь данайцев дары приносящих». Мудрый жрец, если верить древним первоисточникам, плохо кончил вместе с потомками: их придушили какие-то странные морские гады.
Ладно, не проверили. Но охрану приставили. И опять имел место банальный человеческий фактор: в Трое начался праздник, и охранники, наплевав на обязанности (не ускачет же деревянный конь), присоединились к пирующим. В итоге этой беспечности пал целый город.
Троянский конь в Чанаккале (Турция)
Впрочем, может и не было коня. А был разбитый корабль, в остове которого скрывались воины. А потом историю приукрасили, романтизировали для красоты и наглядности, да так и оставили.
Есть в среде археологов и историков и те, кто вообще не верит в сражение. Дескать, возле предполагаемого поля боя даже завалящего наконечника копья не нашли. Исследования продолжаются, и возможно стараниями какой-то упорной светлой головы на эту тёмную историю однажды прольётся луч истины.
А как вы считаете, был ли конь?
Источник:
31 комментарий
3 года назад
То, что отрыл (точнее - срыл) Шлиман, по всем данным - не Троя.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Так что чисто для флуда, пофантазирую, что конь (дар), вообще был не очень большой и никто в нем не сидел, его просто решили затащить в город, открыв ворота и потеряв при этом бдительность, от чего лишились жизни. А далее история начала обрастать подробностями, в которых греки могли зайти далеко довольно далеко.
Так мне кажется правдоподобнее.
К тому же масштабы этой эпопеи могли быть по нашим меркам довольно скромные.
Это же бронзовый век, короли могли тогда сами пасти свой скот, мало чем управляли и по сути являлись родовыми общинными вождями и маловероятно, что могли большое войско собрать.
В Илиаде речь идет о тысяче судов и сотнях тысяч человек, реально возможно их там было 300-400 человек (а возможно и еще меньше), которые во первых не могли полноценно осадить город (людей мало) а в отсутствии осадные машин и башен, про которые в Илиаде ни слова, даже не очень высокая каменная стена для них неприступна, поэтому так долго и воевали.
Шанс был только один, застать врасплох при открытых воротах.
Но это так, фантазии, правду мы узнаем не скоро (скорее всего никогда) :)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена