Троянский конь – альтернативное новое видение
Древнегреческий мифы – мир увлекательный, завораживающий и, как и любой другой сказочный, содержит массу скрытых житейских советов для потомков.
Классический миф о Троянском коне повествует о том, что внутри гигантской полой статуи спрятались воины Одиссея. И подарок греки отправили троянцам с пожеланиями, так сказать, благосклонности богов во всех начинаниях (а чего ещё было желать и хотеть в Древней Греции, кроме божьего благословения?)
Казалось бы, всё здорово: дар, мир, дружба, жвачка. Этой же стандартной версии придерживался римский поэт Вергилий. В его эпическом произведении «Энеида» речь идёт о великом троянском герое Энее, который вместе с остатками соплеменников переселился в Италию после падения Трои. Персонаж лично лицезрел обман подлых греков и то, как Одиссей вместе с 30 воинами выскочили из лошадиного брюха.
А был ли коник?
Большая часть исследователей склоняется к классической версии. Да, был. И события, о которых все с увлечением читают в школьные годы, тоже случились 6 июня 1209 года до нашей эры.
И современники даже попытались повторить исторический опыт, изготовив деревянную коняшку нужных размеров – 7,5 м в высоту и 3 м в ширину.
Солидно. Но в уютном брюшке поместилось 20 человек. И то со скрипом. Впрочем, какая разница, плюс/минус несколько человек. Не нужно портить красивый героический миф.
Но как осуществлялась логистика в условиях Древней Греции, если речь о такой громадине?
Мы едем-едем-едем
Британский историк Дэвид Рол выдвинул по поводу этого несколько интересных версий:
- Отсутствие колёс. Для подобной многотонной громадины сделать подходящие было очень затруднительно. Это вам не деревянная лошадка для малышей. Перетаскивать по промасленным доскам? Возможно, но для этого понадобилось бы полсотни человек.
- Частичный разбор городской стены. Опять же, 7 с лишним метров в холке просто не прошли бы в ворота.
И ещё один момент: несколько дней без воды и еды в чреве коня. А также без возможности справлять нужду. Вытерпели ли бы такое даже самые отважные воины? Ведь человеческий фактор никто не отменял даже для героев.
К тому же во многих источниках сказано, что не все троянцы прыгали от счастья при виде такого подарка. То есть подспудно они что-то подозревали и даже призывали сомнительный презент незамедлительно сжечь, несмотря на риск прогневить Афину.
Своё оракульское слово сказала и печально известная прорицательница Кассандра: дескать, берегитесь, граждане, лошадь битком набита воинами. Почему бы было просто не проверить? Вопрос.
Внёс свою лепту и жрец Лаокоон, который метнул в конструкцию копьё и выдал свою знаменитую фразу «Бойтесь данайцев дары приносящих». Мудрый жрец, если верить древним первоисточникам, плохо кончил вместе с потомками: их придушили какие-то странные морские гады.
Ладно, не проверили. Но охрану приставили. И опять имел место банальный человеческий фактор: в Трое начался праздник, и охранники, наплевав на обязанности (не ускачет же деревянный конь), присоединились к пирующим. В итоге этой беспечности пал целый город.
Троянский конь в Чанаккале (Турция)
Впрочем, может и не было коня. А был разбитый корабль, в остове которого скрывались воины. А потом историю приукрасили, романтизировали для красоты и наглядности, да так и оставили.
Есть в среде археологов и историков и те, кто вообще не верит в сражение. Дескать, возле предполагаемого поля боя даже завалящего наконечника копья не нашли. Исследования продолжаются, и возможно стараниями какой-то упорной светлой головы на эту тёмную историю однажды прольётся луч истины.
А как вы считаете, был ли конь?
Источник:
31 комментарий
3 года назад
2. +-10 человек для подобной миссии - это очень существенно. Ворота не электроприводом открывались... А ещё надо было с охраной разбираться.
3. Где сказано, что воины сидели в полостях коняжки с самого начала её строительсва, а не заняли позиции после её завершения? А может они их заняли сразу после того, как была разобрана верхняя арка ворот, перед тем, как коняжку втащили? Это к тому, сколько времени воины вынуждены были находится внутри.
Так, что вопросов не мало.
4. А нахрена бы разбиый корабль потащили в город по суше? Какая-такая ценность была в разбитом, или даже не разбитом корабле. У троянцев что, своих кораблей не было? Приволокли бы его в порт по морю.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Кто сказал, что кораблю был неисправный?
Да, версия, что данайцы разобрали бесхозные корабли и построили из досок статую гигантского коня, конечно же более вероятна, да? ;-)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
На парусных кораблях мачта была, если не съёмная, то заменяемая. Во время шторма мачты рубили, если не успевали убрать паруса, даже на более пождних парусниках...
Я не берусь судить, что там было на самом деле, у обеих версий (корабль или конь) есть свои недостатки.
Дано: 30 воинов, пусть каждый весит по 90кг т.е. вся эта конструкция, кроме своего собственного веса, должна была выдерживать 2,7т.
Использовать для этой цели корабль - проще. Поставить его на колёса, полозья, и т.п. Но как убедить другую сторону, что этот корабль надо непременно затащить внутрь городских стен? Как убедить другую сторону не заглядывать в трюм?
В случае с конём - убедить проще, но сделать такого коня гораздо сложнее.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
По одному из литературных источников, а именно «Разрушение Илиона» Стесихора, воинов было 100, по версии Цецилия Стация - 23, Сакад Аргосский перечисляет спрятавшихся воинов по именам -
Менелай, Одиссей, Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант, Фоант, Махаон и Неоптолем, т.е. всего 9 человек, что весьма близко к реальности - по моему мнению...
По текстам «Одиссеи» Гомера, 8, 493 и «Энеиды» Вергилия, 2, 15 греки, прятавшиеся внутри коня, ночью вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей. Для такого потребно не очень большое количество человек, девятерых вполне хватит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Или как со знаменем Победы над рейхстагом: широко известны имена троих, но на самом деле их разведрота прикрывала...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Если же вы под автором подразумеваете именно автора статьи на Фишках, то он вовсе не первоисточник и уж тем более не истина в последней инстанции, чтобы ссылаться на него в данном случае.
В случае со знаменем Победы на Рейхстаге, то рота - прикрывала, а вовсе не устанавливала знамя на куполе, разницу ощущаете? Если вам ближе военные аналогии, то создатель ППШ - Шпагин, а не тот коллектив слесарей, что с ним работал.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Терсандр (Ферсандр, Фессандр) - сын Полиника и Аргии. Царь Фив по взятии их эпигонами.
Сфенел - сын Капанея и Евадны. Царь трети Аргоса. По версии, привел под Трою 25 кораблей.
Акамант - сын Тесея и брат Демофонта. Легендарный основатель города Солы на Кипре.
Фоант - из Этолии, привел под Трою 40 кораблей.
Махаон -знаменитый врач, сын Асклепия и Эпионы. С братом привел 30 кораблей.
Неоптоле м - сын Ахилла. Считался предком царей Эпира.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена