Как мылись викторианские дамы
Сначала они бежали скорее протапливать комнаты, подготовить хозяевам горячую воду и свежие полотенца. Но даже в господских спальнях поутру было, как минимум, прохладно. Сначала мыли руки, потом шею и лицо. В простых домах могли обойтись и без мыла. Английское мыло 19 века довольно плохо растворялось в холодной воде. А вот в обеспеченных с большим удовольствием пользовались дорогим лавандовым мылом. Запах, кстати, хорошо держался.
А вот мыло для рядовых граждан Англии было не самым приятным для носов. В 1850 году Теккерей в одном из романов употребил фразу "толпа немытых", говоря о людях, от которых исходил специфический запах: пота и вот этого вот мыла. Хотя и оно было недешёвым: кусок весом чуть больше ста граммов в те времена стоил как два фунта говядины. Очевидно, в чью пользу делался выбор, когда надо было накормить детей.
Утреннее обтирание
Нужны были тазик, кувшин с чистой водой, ведро для использованной воды. Леди мылась с помощью горничной и все атрибуты умывания были из фарфора. В распоряжении бедных семей был, конечно же, только медный кувшин да чистые тряпочки, которыми проводилось обтирание.
А в середине 19 века стало модным не только руки мыть, но и обрабатывать их карболовой кислотой. Специфический запах, который выделяло это средство для дезинфекции, во времена королевы Виктории стало символом ухода за собой и чистоты.
А уж такая роскошь как ванна была доступна только самым богатым и привилегированным членам общества. Считалось, что она больше подходит для мытья мужчин или же детей, ведь они могли позволить себе ходить по дому в уютных длинных халатах. А хозяйке приходилось заковывать себя в корсеты, кринолины, кружевные воротники. Что мама и жена появилась в халате? Немыслимо. Ни одна воспитанная викторианская леди такого допустить не могла.
И отдельной проблемой было мытьё волос. Ни о каких коротких стрижках и речи быть не могло, даже каре было редкостью. У каждой женщины были длинные волосы и правильным было ежедневное расчёсывание, в том числе и для чистоты. Некоторые могли нагреть воду для мытья волос только раз в месяц.
Популярным средством для мытья волос была вода с розмарином. Мыло не использовали, так как оно раздражало кожу головы. Кто-то даже собирал дождевую воду, считая, что она самая мягкая и приятная для мытья.
Несмотря на все сложности в те времена большинство старались выглядеть опрятно и чисто. Любой, кто перебирался из деревни в город прекрасно знал, что не получит места, пока не приведёт себя в порядок. Без чистых рук, ногтей и аккуратного костюма невозможно было попасть в приличное общество. А небрежность в одежде даже была признаком ненадёжности и дурного характера.
Источник:
24 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Ещё корабли строили. Парусники. 500 лет назад. Чисто из дерева. Дерево покупали в России - своего уже не было.
Торфа же в Италии не сыскать днём с огнём. Нет болот. Как и угля.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
1. под платье и корсет надевалась сорочка. она и принимала на себя основной удар в виде пота и трущейся об одежду кожи. сорочки меняли и стирали часто.
2. все эти носительницы рюшечек не сильно работали физически в грязных местах типа фермы или фабрики. соответственно и потоотделение не было слишком интенсивным.
3. обтирание тряпочками в нужных местах (лицо, шея, подмышки, промежность) устраняет бОльшую часть пота. наличие у дам декольте помогает не потеть в области груди и хребта в жару во всей этой одежде.
4. потные ноги пакуем в чулочки ( тоже стирали часто) и в ботиночки.
5. холодная вода только зимой и с утра холодная. поставил ведро на кухне - и к вечеру комнатная температура.можно постирать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Немытая Европа, но бани родом из Рима.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вот у них совет и спросят.
Совете Федерации (СФ) констатировали низкий уровень газификации российских регионов. При среднестрановом показателе в 71% ряд областей не дотягивают даже до 20%. Так, Алтайский край на начало 2021 г. газифицирован лишь на 13,1%, посетовал на вчерашнем заседании Совета по вопросам газификации глава...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена