Электрическое зрение - это не суперспособность?
Наверное для тех, кто хорошо разбирается в биологии и знает всё разнообразие живых организмов, населяющих нашу планету, статья покажется чем-то из серии само собой разумеющегося. Но о феномене, который мы обсудим, знают немногие, да и я сам узнал буквально на днях. Речь идёт об электрическом зрении угрей. Чем оно интересно для нас с вами и как можно применить эту технологию?
Обычно знания большинства читателей про электрических угрей заканчивается на том, что это такая рыба, которая больше похожа на змею, и что такое существо может шарахнуть током. Причем, полезно знать, что удар током от электрического угря может оказаться смертельным!
Например, в том материале, который попался мне, рассматривалась ситуация с тремя ковбоями. Они пытались переправиться через реку и были смертельно поражены ударом тока от таких угрей. В общем-то, подобные ситуации в науке - дело обыденное. Например, в своём телеграмм канале я рассказывал о роли случайности в научном познании, когда открытая микроволновка водила за нос целую группу ученых.
Про то, как появляется ток в теле рыбы и почему он достигает таких феноменальных значений, что может убить человека, мы поговорим как-нибудь отдельно. Сейчас же нас интересует интересная особенность этого существа и конструкция его системы ориентации.
Электрическое зрение угря
Помимо того, что угорь может лупить всех током налево-направо, подобно Рейдену из Мортал Комбат, он ещё использует эту возможность для того, чтобы ориентироваться в пространстве.
Вокруг тела рыбы существует электрическое поле (очень советую прочитать мою статью про электрическое поле), а если в это поле попадает некоторый объект или другая рыба, угорь ощущает своим телом, что где-то рядом находится нечто и нужно развернуться. Его тело снабжено специальными сенсорами или датчиками, которые применительно к живым существам называются рецепторами.
Рецепторы и фиксируют изменение напряженности электрического поля. В итоге угорь регулярно посылает небольшие разряды вокруг себя и тем самым поддерживает поле определенной напряженности. Проводящие объекты и диэлектрики по разному взаимодействуют с силовыми линиями поля и рыба умеет фиксировать и эту специфику.
Подобный способ ориентации используют, например, дельфины или летучие мыши. Только там вместо электрического поля применяется звук. Существо посылает звуковую волну и фиксирует время возврата её отраженной части. Это позволяет оценить расстояние до преграды.
Электрический угорь ориентируется по взаимодействию поля с помещенным в него объектом.
Физический эффект
Из физики мы помним, что электрическое поле оказывает силовое действие на помещенный в него заряд. Каждое тело обладает тем или иным зарядом, а потому обнаружить его в поле будет не так и сложно.
В общем-то, примерно по этой логике работает и самый обычный радар. Испускается радиосигнал, который отражается от корпуса некоторого искомого объекта и фиксируется время отклика.
Зная скорость волны и время её возвращения, нам совсем несложно оценить расстояние до объекта. Если использовать вместо радиоволны электрическое поле, то получится электрический угорь :)
Только эффект строится не на отражении, а на силовом действии.
Что мешает использовать такую технологию и людям?
Почему бы не использовать такую технологию для того, чтобы упрощать ориентацию в пространстве и людей, имеющих проблемы со зрением или для ночного видения?
Вполне возможно сделать набор нужных датчиков и генератор поля. Ну а устройство оповещения вполне может работать аналогично голосовому помощнику навигатора.
Понятно, что если генерировать столь мощное, как у электрического угря, поле, то человек с таким устройством будет лупить всех током. Но можно подобрать безопасную напряженность поля, которая будет фиксироваться сенсорами, но не будет опасна. Такое электрическое зрение позволило хотя бы видеть предметы и легче ориентироваться. Но кажется подобные эксперименты даже не проводились.
По крайней мере я не смог найти достоверной информации по вопросу. Разве что, стоит тут делать поправку, что угорь работает с такой системой в условиях изотропной среды.
Вода - она всегда одинакова. Ну а на поверхности может быть сухо а может быть дождь. Это скажется на возможности генерации поля с нужными параметрами, которое одинаково хорошо будет работать во всех этих условиях.
1 комментарий
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена