Как советские инженеры создали «мобильники» ещё в 1963 году
Эту спецсвязь использовало КГБ и партийные чиновники. Она была предшественницей современной сотовой связи.
В 1950-х годах в СССР решили совместить радиоволны и телефонную связь. Идею вынашивали ещё с 1930-х, но вплотную за это взялись спустя 20 лет. Первый прототип создал инженер Леонид Куприянович, мобильная система называлась ЛК-1 и её уже можно было носить с собой. Однако из-за технических недоработок его устройство отвергли и обратились к японскому опыту.
Один из членов КПСС побывал в стране восходящего солнца и с восторгом рассказывал, что их высшие чиновники могут связываться с руководством по телефону прямо из машины. Хрущёву это очень понравилось и он приказал немедленно начать разработку советского аналога.
За дело принялись инженеры из Воронежского НИИ. Как позже вспоминал конструктор Владимир Кузьмин:
«Чёткого технического задания (ТЗ) на разработку системы не было – надо было обеспечить связь «как в Японии».
Когда стали изучать японский вариант, выяснилось, что они применяют симплексную систему диспетчерской связи: радиоабонент соединялся с телеабонентом через оператора. Наши инженеры пошли дальше и создали систему с автоматическим набором номера и соединением через центральную радиостанцию. Сейчас для этого используются сотовые вышки, а тогда специально установили антенну на Котельнической набережной. Так появилась система «Алтай-1», её впервые испытали в 1963 году, для этого выделили 30 правительственных «Волг». По задумке создателей, связь должна была бесперебойно работать в пределах Москвы и обеспечивать одновременное общение множества абонентов. Так и получилось.
Внешне это был пульт на приборной панели с обычной телефонной трубкой. Приёмопередатчик и блок питания находились в багажнике. Гражданские системой пользоваться не могли - только высшие руководители государства, важные чиновники и спецслужбы.
В брежневские времена «Алтай» активно развивали, появились модификации «Алтай-3», «Алтай-3М».
В 1973 году ею пользовались 8 тысяч абонентов. Спустя 10 лет их было уже 30 тысяч в 135 городах СССР. К этому времени её использовали не только силовики, а и гражданские службы. «Алтай! устанавливали на машину «Скорой помощи», пожарные авто и транспорт коммунальщиков.
Во времена перестройки допуск к системе получили и частные лица. Но в итоге у системы был один минус, который перекрывал все её достоинства - она была привязана к автомобилю. А в это же время появились мобильные телефоны - громоздкие, неудобные, с отвратительной и дорогущей связью - но их можно было носить с собой. Это и обеспечило им решающей перевес. Вскоре весь мир стал использовать всем известные мобильники, а система «Алтай», которая была прорывной для своего времени, быстро ушла со сцены.
Источник:
34 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена