Зачем рыцари Средневековья украшали шлем яркими перьями?
Неотъемлемой частью экипировки рыцаря были доспехи и оружие. Все сдержанно, четко, лаконично, если бы не разноцветные легкомысленные развевающиеся перья на шлеме. Зачем они вообще были нужны?
Собственно, задачи у всей этой красоты были. Слово «гребень» латинского происхождения и образовалось от crista (пучок). А оно, в свою очередь, образовалось от crinis, что значит «волосы».
Гребни из конского волоса, окрашенного в красный цвет, римляне носили продольно или поперечно в зависимости от ранга, чтобы солдаты на поле боя по ним могли распознать своего командира и действовать в соответствии с его приказами.
С теми же самыми целями гребни использовали и греки. Плюс к этому, он еще и выступал как отличительный знак воинского подразделения.
Шлемы викингов нередко венчали шкуры зверей, задача которых заключалась в визуальном устрашении противника. Ну, и некую своеобразную эстетическую функцию они тоже выполнили.
Но венчавшие рыцарские шлемы украшения отличались от всех вышеперечисленных случаев тем, что они играли исключительно декоративную роль, в битвах не использовались и для идентификации предводителя не предназначались.
Это украшение крепилось на шлем в основном во время турниров. Зачем? До начала шлемы всех участников, подавших заявки, выставлялись на публике для обозрения и возможности идентификации своего фаворита. Определенные цветовые сочетания использовались для обозначения разных домов или родов. В отдельных случаях перья окрашивали в цвета рода дамы, в честь которой рыцарь выходил на турнир.
Во Франции в XVI веке появилась мода на панаши – гигантские объемные конструкции из перьев, которые стали частью турнирных доспехов и обозначали принадлежность рыцаря к определенной семье.
Продержаться панаши должны были ровно один турнир. Затем их снимали и преображали снова, если была такая необходимость. Яркость и зрелищность рыцарскому турниру придавал этот пребывающий в постоянном движении цветовой акцент. Украшение словно жило своей отдельной жизнью, привлекая внимание и заставляя сердца болеющих за своего рыцаря людей биться чаще.
В реальных сражениях и войнах рыцари уже не использовали гребни и плюмажи. Идентифицировали рыцарей по плащу и щиту, которые отделывались цветами дома и отмечались гербом.
Таким образом, украшения из перьев на рыцарском шлеме представляли собой исключительно элемент триумфа, использовались только на турнирах и выступали отголоском античных времен.
Источник:
9 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена