Как советский инженер сто лет назад спроектировал летающий город
Город на околоземной орбите и летающий автомобиль: именно такой проект был у советского инженера еще в 1920-х годах. Несомненно, он произвел фурор.
Сегодня идеями о космических городах и колонизации соседних планет вряд ли кого-то можно удивить: эти сюжеты эксплуатируют режиссеры и писатели-фантасты, в деталях описывая и показывая города на орбитах в межгалактическом пространстве. Современные архитекторы тоже проектируют города будущего, правда пока они находятся на Земле.
Казалось бы, столетие назад мысли о летающих городах даже и появиться не могли, ведь до освоения космоса еще было несколько десятилетий. Но именно в 1920-х годах появилась идея создать город на околоземной орбите, и эта идея принадлежит Георгию Крутикову.
Юный инженер предлагал создать для молодой коммунистической страны город в воздухе. Именно этому была посвящена его дипломная работа. Фактически она стала первым теоретическим шагом к миграции на околоземную орбиту.
Каждому обществу — свой город
Идея Крутикова была очень амбициозна и произвела настоящий фурор. Но к своей работе «Летающий город» выпускник 1928 года подошел очень скрупулезно и даже подробно проанализировал, каким может быть жилье в стратосфере.
Все развитые общества, как считал Крутиков, имели свой особенный тип городов. Например, феодальный город строился в форме круга, создавался он вокруг центральной крепости. Капиталистическое общество начало строить совершенно другой тип города: прямоугольный, с ровными вытянутыми улицами. Ну а коммунистический город Крутиков предложил построить… в воздухе!
Дипломный проект Георгия Крутикова
Многие страницы дипломного проекта были посвящены аналитической работе. Архитектор придумал планировку города, разработал типы домов, а также создал концепцию транспорта, который позволял бы перемещаться с поверхности Земли в воздух. Эти, на первый взгляд, фантастические идеи были подкреплены анализом биологических, технических и научных вопросов, который в свою очередь доказывал, что летающий город вполне возможен, а еще он необходим.
Высотки в воздухе и летающий корабль
Так как же, по мнению Георгия Крутикова, должны были выглядеть дома будущего? Это могли быть комплексы из несколько высоток, которые парили в воздухе на одной круглой платформе. Внутри платформы могли быть подсобные и хозяйственные помещения, а высотки представляли собой дома-коммуны. Так почему же Крутиков решил поднять жилье в воздух? Тут все очень просто: чтобы освободить землю для заводов и прочих производственных объектов.
Летающая капсула
Добираться до дома с Земли архитектор предлагал на особом транспорте, эскиз которого он также создал для своего диплома. Это была машина обтекаемой формы, которая могла передвигаться по воде, воздуху и земле. Внутри кабины инженер предлагал создать мобильную мебель, которую можно было трансформировать при необходимости. Также этот летательный аппарат мог быть временным жильем и закреплялся бы на домах-высотках.
Проект, который так и не стал реальностью
Конечно, проект Крутикова так и не осуществили, а многие архитекторы критиковали «Летающий город» за чрезмерную фантастичность и нереальность. Однако для Высшего художественно-технического института, где учился инженер и защищал свой дипломный проект, подобные работы был очень важны.
Макет проекта на выставке «ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда», Музей Москвы
Для студентов 1920-1930-х годов «Летающий город» и другие проекты на грани фантастики были вдохновением и способом увидеть светлое будущее. Они помогали мыслить творчески, подпитывали интерес к науке, технике и открытиям. Конечный итог такого вдохновения был весьма позитивен: архитектура выходила на новый уровень и появлялись свежие идеи градостроительства.
Ну а что касается самого Крутикова, то ничего из ряда фантастики, конечно же, ему не удалось воплотить в жизнь. Но инженер проектировал многие здания в Москве, в том числе и станцию метро, которая сегодня называется «Парк культуры».
Один из вариантов станции метро «Парк культуры имени Горького», который нарисовал архитектор
Но для российской культуры он сделал кое-что по-настоящему большое: он многие годы работал над сохранением памятников архитектуры и бился за каждый шедевр. Учитывая, что в советскую эпоху активно разбирали храмы, превращали их в склады, а многие памятники не реставрировали, деятельность и результаты работ Крутикова были даже немного на грани фантастики для той эпохи.
Источник:
23 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Углекислый ещё применяют вместо заморозки, для сохранения продуктов.
Наверное это самое то.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Фишка в том, что ты опустишься до той плотности, которая у тебя самого, т.е. до плотности жидкости!!! ( воды в данном случае ).
пс. Михалыч мелет сам не зная чего-------- На высоте 50-60 км там атмосферное давление и комнатная температура.------------
А кто держать тебя там будет, Михалыч?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
будет не парить, а плавать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена