Россияне назвали «Сталкер» Андрея Тарковского самым нудным фильмом
Граждане России прошли опрос, согласно которому назвали самый тяжелый фильм для просмотра. Им оказался «Сталкер» Андрея Тарковского. Многие назвали фильм нудным, а некоторые даже не увидели в нем смысла.
«Сталкер» – кино не для массового зрителя.
Картина занимает 30-е место в списке самых кассовых фильмов СССР, а вот в рейтинг лучших по оценке «Советского экрана» и вовсе не попала. Вероятно, что режиссер забыл об основной цели кино — развлекать.
Творчество Андрея Тарковского признано по всему миру, но его элитарное кино не всегда понятно рядовому зрителю. Критики решили разобрать его фильм «Сталкер».
По словам критика, взятый у Стругацких сюжет Тарковский переделал в нудное вялое повествование, растянутое на 2 часа 35 минут.
Давайте все-таки попытаемся расставить все точки над I. Вот был такой Александр Сергеевич Пушкин. Критики упрекали его "Дубровского" в некоторой, как сейчас бы сказали, "попсовости" - мол, это легковесное чтиво. А теперь "Дубровский" является величайшим произведением русской литературы. Может, именно потому, что повесть интересная и увлекательная? Но Пушкин все-таки жил на широкую ногу и в долг. Его огромные долги закрыл после смерти император Николай I. Поэт не мог разбогатеть, сочиняя свои бессмертные творения. В то время еще слишком узок был круг потенциальных читателей.
А вот Федор Михайлович (Достоевский) уже был, так сказать, на самоокупаемости. Писатель создавал свои гениальные творения с единственной целью - прокормиться. И между прочим вошел в пятерку самых читаемых авторов мировой литературы. Скажите, если бы книги Достоевского были нудными и тягучими, как не будем говорить у кого, разве бы их покупали? Разве бы заработал Федор Михайлович на них хоть сотую часть денег? Конечно, нет. У Достоевского не было выхода - он писал интересно, чтобы буквально не умереть с голоду. И как блестяще у него это получалось.
Теперь к Тарковскому. Какие его фильмы вошли в список лидеров советского кинопроката?
- 1980 год - Сталкер. 30-е место.
- 1975 год - Зеркало. Не нашел.
- 1973 год - Солярис. 31-е место.
- 1966 год - Андрей Рублев. Не нашел
Я пересмотрел список лучших фильмов СССР по опросу журнала "Советский экран" и также не обнаружил там фильмов Андрея Тарковского. Так для кого и для чего он снимал? Для кинокритиков? Тарковский мастерил свое кино за государственный счет, тратил колоссальные деньги без цели окупиться в прокате. А попробовал бы он пожить в шкуре Достоевского, когда "не снимешь интересно - не поешь"!
Вот сейчас любители Сталкера мне напишут: "Автор, ты скуд умом. Ты настолько туп, что тебе не понять это умное великое кино". Видите ли, кино искусство - развлекательное. Оно рассчитано на массового зрителя.
То есть это некий продукт, имеющий все внешние признаки кинематографа, но таковым не являющийся. Cюжет-то любопытный (взятый у Стругацких): трое смельчаков идут искать комнату счастья и ведут философские разговоры. Все их приключения можно было спрессовать в минут 40, ну максимум час. И при должном усердии режиссера, фильм стало бы интересно смотреть (возможно). Но 2 часа 35 минут, и при этом не "Титаник", и не "Ирония судьбы", а просто неспешные перемещения трех видавших виды мужичков по унылой свалке под монотонные звуки. Я понимаю, что там заложен глубокий философский смысл. Но подача - на уровне школьника. Ее просто нет. Талант режиссера в том, чтобы предельно быстро, понятно и наглядно донести до зрителя умные (и не очень мысли). В чем талант здесь? Истратить уйму километров дефицитной пленки, снимая полянку с травой?
К актерам нет претензий. Они хорошо играют - но только то, что им сказали. Анатолий Солоницын, появляясь на несколько минут в фильме "Мужики" в роли алкаша-художника запоминается и то лучше, чем за все 2,5 часа в "Сталкере". Как и пронзительный и трагический дядя Егор в "Афоне" (Николай Гринько) и хладнокровный убийца Ломбард в "10 негритятах" (Александр Кайдановский).
А когда Вам скажут "Алиса Фрейндлих", вы вспомните Огудалову, Калугину или жену Сталкера?!
Сцену снимали в московском районе Котловка
Так что проблем с пониманием глубокого смысла нет. Он ясен. Я очень сочувствую герою без работы с дочкой-инвалидом, понимаю душевные страдания и метания профессора и писателя. Только кино-то тут при чем?! Все это упаковано не в динамичный кинофильм, а в нудную, тяжелую, вязкую субстанцию. Это мое мнение, я никому его не навязываю. В рамках обсуждения давайте будем корректными. Только сначала честно признайтесь: вам Сталкер было смотреть так же интересно, как "Ивана Васильевича"?
Ну Бог, с ним с Иваном Васильевичем. Давайте так: смотреть "Сталкер" так же интересно, как например, "Председателя" с Ульяновым? Он ведь тоже полон глубоких мыслей, это вам не гайдаевская комедия положений. Неужели никакого отличия, с точки зрения динамики, сюжета, вовлеченности в фильм?
Источник:
68 комментариев
2 года назад
И - да! - под конец своей творческой биографии о выродился. Картины, ради картин стали никому не интересны.
Каждый кадр у Тарковского живёт. Сюжет каждого кадра мало согласуется с общим сюжетом, потому что у каждого кадра своя эстетика, свой сюжет, своя цветовая и звуковая наполняемость. Длинные планы, медленная музыка, постоянно на заднем плане незаметно пихаются ангелы. Всегда есть атмосфера. Предполагается, что зритель должен проникнутся атмосферой кадра а не сюжетом фильма. Сюжет второстепенен, картинка, форма, кадр - самое важное.
В Солярисе у Тарковского водоросли и вода создают сюжет кадра, который мало, очень мало связан с общим сюжетом фильма, если вообще как-то связан. Слишком уж замысел художника сложен, а намёки на этот замысел очень уж зыбки. Нужно обладать весьма развитым воображением, чтобы связать водоросли в воде и тему тоски по дому.
И, конечно же, такое искусство могло появиться, возможно, только в СССР, где художнику можно было не гнаться за окупаемостью, а творить. Правда для этого нужно было быть лояльным режиму.
Вот Рязанов, всю жизнь ненавидел СССР, но ничего, "терпел". За его "терпение", государство СССР давало ему деньги разрешало самовыражаться. Правда под жёстким оком цензуры. А когда цензура пропала, Рязанов не смог снять ничего стоящего.
А Тарковский "закончился" раньше. Ему в конце 80-хх разрешили уехать в Италию. Но и там он ничего нормального не снял, ибо впал в глубокий творческий кризис. Кино - это сюжетное искусство, требующее не только формы, но содержания. А содержание у Тарковского кончилось.
Но в начале своей карьеры он снимал действительно неповторимое кино.
В Солярисе у Тарковского Банионис "держит кадр" одним только лицом. Сам-то по жизни Банионис был не очень интересным человеком. Но вот актёр был прекрасным. Он мог играть одним только лицом, без слов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
вот представьте себе 1980й год. приходишь в кинотеатр, садишься на не самое удобное сиденье, иногда даже в верхней одежде, и на трезвую голову пытаешься медитировать на каждый кадр? да я, вообще, такое не курю. есть целый жанр фильмов, где все построено на диалогах и минимуме действия. но эти диалоги должны цеплять и держать в напряжении.вот так, навскидку, из старого "Отпуск в сентябре".
может, если бы меньше было затянутых серых пейзажей и короче хронометраж, то и фильм не ощущался бы таким нудным? а то идут, идут, молчат, вокруг модная серая безнадега, потом, бац, чья-то истерика, потом опять бредут молча,потом опять истерика. ну один внезапный взрыв - это хорошо, но постоянное ожидание утомляет.
и вот эта известная отмазка, что Стругацкие сами написали сценарий тоже не катит. у них тогда было плохо с деньгами, их не печатали, так что они терпели и переписывали сценарий несколько раз. и это любопытно. т.е. почти отснятый нормальный фильм был испорчен и бюджета на пересъемку не было, пришлось лепить это малобюджетное недоразумение, но было время на несколько переписываний сценария и повторное его утверждение. и было очень много пленки, чтобы снимать все эти унылые пейзажи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
В одной зоне кадра "живёт" сталкер (Кайдановский), а в другой - условные обыватели, "все остальные". И сталкер приходит из "своей" зоны в зону "обывателей", чтобы вызвать у "обывателей" некоторые эмоции, грубо говоря, вернуть их к жизни.
Тарковский "рисует" каждый кадр. У него на это уходит масса времени и из-за этого фильмы его кажутся занудными.
Можно ещё раз убедится, что для Тарковского важен кадр, картинка, форма а не сюжет фильма.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А вот последние картины Тарковского смотреть вообще не стоит. Выродился. "Ностальгия"-шностальгия - это уже неудачный самоповтор из-за творческого кризиса.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
КГ/АМ !!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена