Почему Александр Невский предпочёл монгольское иго западной помощи
Фигура Александра Невского стоит на грани двух эпох – независимости русских княжеств и начала их двухвекового порабощения монголо-татарскими ордами.
При этом ни летописцы, ни историки не могут скрыть того факта, что Александр Невский своей политикой во многом лично способствовал установлению монголо-татарского ига над Русью. Все объяснения, зачем он так поступил, не слишком убедительны, во всяком случае для наших современников.
Александр Невский (1221 — 1263 гг) выбрал Восток, а не Запад
Установление ига
В 1237-1240 гг. монголы в три последовательных похода опустошили бóльшую часть древнерусских земель и поставили их князей в зависимость от своих ханов. Однако только в 1243 году глава улуса Джучи Батый потребовал к себе в ставку великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, для оформления отношений зависимости Руси от монголов. В 1245 году Батый снова призвал к себе Ярослава и направил его к великому хану в Центральную Азию в Каракорум для подтверждения его поставления старейшим князем Русской земли. Ярослав прибыл в Каракорум в 1246 году, получил там подтверждение своей власти от новоизбранного великого хана Гуюка, но вскоре там же и скончался.
Александр Невский получил в Орде ярлык на свое княжение
По некоторым сведениям, Ярослав был отравлен по наущению матери великого хана – могущественной Дорегене. Однако многие историки считают это известие недостоверным. Монголы, в случае недовольства Ярославом, всегда могли казнить его открыто, ибо им некого было бояться. Между тем, они сами поставили его князем над всеми прочими русскими князьями. Так что, если Ярослав умер в Орде насильственной смертью, то вдохновителями её могли быть, скорее всего, какие-то его соперники на Руси.
Александр и монголо-татары
Александр унаследовал власть своего отца. Правда, ему тоже пришлось пройти обряд поставления у ханов. В 1247-1249 гг. он и его младший брат Андрей совершили поездку в Центральную Азию. Андрей был утверждён великим князем владимирским, а Александр – киевским и новгородским. В 1252 году Андрей попытался свергнуть монгольское иго, но его замысел был своевременно раскрыт монголами. Рать их военачальника Неврюя вторично опустошила Владимиро-Суздальскую Русь, Андрея изгнали.
Александр не поддержал своего брата и был поставлен монголами также и на стол великого князя владимирского. Это был один из ключевых моментов в укреплении Александром Невским господства монголов над Русью.
Папа Иннокентий IV (1195 — 1254 гг) отправляет доминиканцев и францисканцев послами к монголам
Первый же такой момент был в 1248-1251 гг. В 1248 году римский Папа Иннокентий IV писал Александру, обещая ему военную помощь Тевтонского Ордена в избавлении Руси от власти монголов. Ответы Александра нам неизвестны, но, по-видимому, были благоприятны для Папы, так как в 1251 году из Рима в Новгород прибыли для переговоров папские легаты – два кардинала. Однако к тому времени настроения Александра успели перемениться и переговоры завершились ничем.
Третий же момент был в 1257-1259 гг., когда Александр вместе с монголо-татарской военной силой подавил восстание Новгорода против его обложения данью.
Восток в XIII веке выглядел развитее и привлекательнее Запада
Большинство русских историков прославляет Александра Невского за его отказ от западной помощи, так как она подразумевала переход Руси в католичество (о чём недвусмысленно писал Папа в своих посланиях). Иго же монголов, хотя и тяжкое в финансово-экономическом смысле, не посягало на душу русского народа – на православную веру.
Этот мотив действий Александра общепризнан. И всё-таки хотелось бы указать на ещё один аспект ориентации Невского на Орду, который остаётся в тени, как-то до сих пор недооценен историками.
Средневековая Европа была довольно убогим местом
Западная Европа XIII века вообще не имела очевидных преимуществ в уровне развития цивилизации над Востоком. Монголы, до своего похода на Русь, уже завоевали Китай и Среднюю Азию. Огромная Монгольская империя способствовала широкому обмену товарами и достижениями культуры. На Руси узнали порох, бумагу, шёлк, развитую денежно-кредитную систему Восточной Азии и мусульманского Востока. Из конца в конец Монгольской империи скакали казённые курьеры благодаря прекрасно организованной почтово-ямской службе.
По сравнению с этим немытый феодальный Запад, раздроблённый на сотни мелких государств, выглядел жалко. Александр Невский сделал выбор не в пользу ига кочевников в ущерб развитой западной цивилизации, а совсем наоборот – в пользу развитой восточной цивилизации, презрев отсталый и убогий на тот момент Запад.
Источник:
78 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена