Его не приняли на вооружение в одной армии, но при этом активно использовали
Оружие-парадокс. Это Маузер К-96, который, пожалуй, собрал за время своего существования больше всего прозвищ. Разработанный братьями Федерле в 1895 году пистолет был выпущен общим тиражом в 950 тысяч экземпляров и использовался во всех вооруженных конфликтах того времени. Но ни одна армия мира так и не приняла его на вооружение в официальном порядке.
В дореволюционной России его называли Маузером в колодке, китайцы уважительно именовали Драконом в коробке, а американцы, не мудрствуя лукаво, окрестили его рукояткой от метлы.
Рекордное количество неформальных названий наглядно свидетельствует о популярности Construktion-96. Поскольку стрелковые качества для того промежутка времени – конец 19 – начало 20 века были очень даже впечатляющими, то компания почти сразу после выпуска начала заключать контракты на поставку.
Первой стала Османская империя в 1897 году. Отличительной особенностью пистолета является специфическая форма курка и маркировка. На рамке слева герб султана Абдул Хамида II и 1314 год. Нумерация партии в диапазоне от 1 до 1000.
Эстафетную палочку перехватили итальянцы через пару лет. 5000 экземпляров заказали для вооружения Королевского флота. Нумерация была аналогичной, внешне эта партия была самой необычной: плоская рамка и курок с отверстием в головке.
Маузеры, поставленные персидскому правительству в 1910 году, внешне смотрятся как стандартные коммерческие модели. Отличительная особенность – клеймо в виде тогдашнего герба Персии – движущегося льва, несущего на спине золотое Солнце и держащего в правой лапе меч.
Через 5 лет был подписан новый контракт на поставку. На этот раз с Австро-Венгрией. И количество единиц в разы выше по сравнению с предыдущими – целых 50 тыс. штук. Но оно не стало рекордным. Рекорд был установлен позднее. Им стал так называемый Прусский контракт, в рамках исполнения которого оружейники поставили целых 50 тыс. единиц. Отличительная черта пистолетов – девятка, вырезанная на деревянной накладке красного цвета. Цифра может и отсутствовать, но клеймо на оружии «Красной девятки» должно иметься обязательно.
Подписание Версальского договора внесло свои коррективы. Компания имела право и дальше заключать контракты на поставку, но с ограничениями в рамках действующего договора. Им как раз соответствовал Маузер К-96 для французских жандармов. Черная эбонитовая накладка – его отличительная особенность. Партия с маркировкой М1920 была не особенно крупной, всего 1000 экземпляров.
Маузер К-96/М30
Последним стал контракт с Люфтваффе на 7800 штук. С ним не все однозначно, поскольку официально выпуск коммерческой модели М30 был прекращен в 1937 году, тогда как германские ВВС получали пистолеты вплоть до 1940 года.
Офицеры всех стран и армий любили Маузер за точность, хорошую дальность стрельбы, общую надежность, практичность, возможность стрельбы очередями и применения магазинов на 20-40 патронов. Немалые габариты, вес и сложности при перезарядке – это, пожалуй, единственные недостатки пистолета. Почему же не дали официальный ход этому оружию? Все элементарно: дороговизна.
Для примера: в Российской империи пистолет Нагана можно было купить за 26 рублей, а Маузер стоил на 12 рублей больше. Поэтому поставить их на массовое вооружение было просто экономически нецелесообразно. Впрочем, приобретать их за собственные средства офицерам не возбранялось.
Источник:
76 комментариев
2 года назад
Словесной не место кляузе.
Тише, ораторы!
Ваше
слово,
товарищ маузер.(с)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Учет выпущенных экземпляров был только на официальных заводах и по лицензионным отчетам. Сколько было выпущено сверх лицензий...
В конце XIX - начале XX века офицеры сами покупали снаряжение, был и штатный короткоствол из бюджета государства, но утверждался почти как сегодняшние тендеры - даже "Наганы" для армии закупались одиночного действия (чтоб не тратили патроны попусту), а тут стреляет очередями и на треть дороже...
У "маузера" было три основные варианта по длине ствола и несколько вариаций по типу патрона, чаще всего на фото и в фильмах мелькает "длинный", тот самый престижный Товарищ Маузер. "Короткий" же был штатным оружием французской жандармерии. Планировалось снабдить короткими и жандармерию РФ, но Первая мировая и последующие Революции...
Основной недостаток данного пистолета кроется не в ТТХ (они то были довольно прорывными для своего времени), а в крайне сложной и дорогой технологии производства - почти все детали исполнялись высокоточной фрезеровкой. Сам металл тоже был не из простых. Французы для своих коротышей использовали металл попроще - сказалось и на точности, и на надежности оружия, но для городской жандармерии такого хватало.
После Первой мировой возникла потребность в компактном полуавтоматическом, лучше автоматическом для новых родов войск подводников, летчиков, танкистов, самокатчиков и т.п. Маузер вроде идеально подходил, но МП18, Беретта и Томпсон уже в 20-х годах серьёзно потеснили 96-й. В 30-х уже на вооружении разных стран стояло с десяток различных пистолет-пулеметов. В 40-х "холодная штамповка" на раз вытеснила фрезеровку в область заказного штучного производства...
С96 - был действительно легендарным, для своего времени прорывным. Само слово Маузер ассоциируется в основном с С96, а не с полтора десятков миллионов 98-х.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вот испанские Astra Model 901-904 могли стрелять очредями, да.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена