Пробы золота: основные виды и главные отличия
Знаете ли Вы, что украшения делают не из чистого золота? Настоящее золото очень мягкое, поэтому сложно обрабатывается и не пригодно для постоянного длительного ношения. Чтобы ювелирное изделие сохраняло свои эстетические качества много лет, в сплав добавляют компоненты, повышающие твердость металла.
Золото издавна является благородным металлом, а украшения из него – ценным и желанным подарком. Золотые изделия во все времена привлекали своей красотой, изысканностью и неповторимым изяществом. Это классика, которая остается вне времени.
Знаете ли Вы, что украшения делают не из чистого золота? Настоящее золото очень мягкое, поэтому сложно обрабатывается и не пригодно для постоянного длительного ношения. Чтобы ювелирное изделие сохраняло свои эстетические качества много лет, в сплав добавляют компоненты, повышающие твердость металла. Такие компоненты называются лигатурой. В зависимости от вида лигатуры и ее количества определяют пробу золота. К примеру, 999,9 проба указывает на то, что в сплаве чистое золото без примесей.
Системы проб
Определяя количество чистого золота в сплаве, проба напрямую влияет на стоимость ювелирного изделия. В современном мире придерживаются двух систем проб, при помощи которых можно узнать об особенностях благородного металла.
Универсальные системы:
- метрическая система. Является общепринятой международной системой. Содержание чистого золота по метрической системе определяется путем процентного соотношения с лигатурой (сколько приходится граммов чистого золота на 1 кг сплава). Таким образом, 585 проба означает, что в сплаве 58,5% аурума, остальное – лигатура;
- каратная система. По разным источникам данная система имеет британские или немецкие корни. Основывается на определении количества чистого золота подсчетом количества карат на 233,8 граммов сплава. 1 карат равен 9,7 грамма. По этой системе проба в 14 карат означает, что в сплаве имеется 14 карат чистого золота и 10 – лигатуры (всего 24 карата).
Понимание данных систем поможет в выборе качественного украшения. Теперь Вы знаете, почему ценники на похожие ювелирные изделия могут значительно отличаться.
Все о метрической системе
Как было сказано ранее, чистое золото – достаточно мягкий металл, поэтому не практичный для производства ювелирных украшений. Чтобы изделие служило долго, не гнулось, не деформировалось и не теряло внешний вид, сплав золота смешивают с другими компонентами, повышающими твердость драгоценного металла. В состав сплава ювелирного золота могут входить такие элементы: серебро, медь, платина, палладий, никель, кадмий и другие. Серебро добавляют для пластичности и придания белого оттенка, медь – для придания твердости и благородной красноты, кадмий – для лучшей повторной плавки и придания холодноватого оттенка, цинк – для отбеливания, палладий – для увеличения тугоплавкости и придания светлого бежевого оттенка, никель – для твердости и получения нежного желтого цвета, платину – для улучшения упругости и обесцвечивания. Процентное соотношение золота и лигатуры определяет пробу металла.
Пробы золота согласно метрической системе:
- 999,9 – самая высокая проба. Такой сплав на 99,9% состоит из чистого золота. Металл 999,9 пробы не используется для производства ювелирных изделий, однако широко применяется для изготовления коллекционных монет. Такое золото обычно используют в качестве капитала. Крупные слитки обычно хранят в банке, маленькие – в домашнем тайнике;
- 958 проба. Такой сплав на 95,8% состоит из чистого золота. Может использоваться для производства украшений. Из-за своей мягкости такой сплав металла пригоден только для производства крупных изделий, устойчивых к деформациям. Такое золото популярно в восточных и арабских странах;
- 750 проба. Сплав, содержащий 75% чистого металла. Хорошо поддается обработке и полировке, поэтому широко используется при производстве драгоценностей. Изделия из такого металла все же не стоит носить каждый день;
- 585 проба (58,5% чистого металла). Наиболее популярная и практичная проба, широко используемая для массового производства украшений;
- 500 проба – очень редкая, где половину сплава представляет лигатура;
- 375 проба (37,5 % чистого аурума). Из-за большого содержания лигатуры является очень прочным сплавом. Широко применяется для производства бюджетных ювелирных изделий на каждый день. Такие изделия нуждаются в специальном уходе, поскольку склонны к потемнению и быстрой потере блеска.
Подробнее о каратной системе
Каратная система проб больше распространена в Европе и Америке, нежели в Украине. Однако в ней полезно разбираться каждому. Прежде всего, нельзя отождествлять понятия каратности веса бриллиантов и золота. Это разные понятия, где 1 единица измерения массы алмаза равна 0,2 грамма, а 1 карат золота – это 9,7 граммов чистого металла на 233,8 граммов золота.
Чтобы лучше понять каратную систему, предлагаем вашему вниманию перечень соотношений с метрической системой:
- самая высокая проба – 24 карата, что означает, что сплав на 99,9% состоит из чистого золота. Соответствует нашей 999,9 пробе;
- 23 карата соответствует 958-й пробе по метрической системе, где сплав на 95,8% состоит из чистого металла;
- 18 карат – это сплав 750-й пробы, то есть на 75% состоящий из аурума;
- 14 карат – всем знакомый и широко используемый в ювелирном деле сплав 585-й или 583-й пробы;
- 12-ти каратный сплав соответствует 500-й пробе по метрической системе;
- 9 карат – это 375-я проба, то есть бюджетный сплав для недорогих ювелирных изделий. Такие изделия подходят для непродолжительной носки и требуют особого ухода.
Маркировка ювелирных изделий: что это и зачем она нужна
Из-за своей ценности ювелирные изделия нередко подделывают, выдавая дешевый заменитель за благородный металл. Чтобы не попасть на подделку, обращайте внимание на маркировку изделия. Маркировка – это специальное клеймо прямоугольной формы с трезубцем, а также с информацией о пробе. Наличие маркировки – признак сертификации товара, что является гарантией его качества. Помимо этого на изделии можно заметить именник, включающий определенный шифр из цифр и букв. Именник – это имя и код производителя. Маркировку наносят на внутреннюю часть изделия в незаметном месте.
Способы нанесения маркировки:
- механический способ - когда вся информация об изделии и производителе наносится вручную. Ручную маркировку невозможно подделать;
- лазерный метод - наиболее часто используемый способ нанесения клейма. Часто используется при массовом производстве. При помощи специального лазера можно нанести даже самое мелкое клеймо.
Перед покупкой украшения убедитесь в наличии всех необходимых знаков на нем.
22 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Когда (и если) афтар начнёт изучать физику в школе, то может быть узнает, что сложно обрабатываются твёрдые материалы, мягкие как раз очень легко.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Есть ювелирные фрезы, свёрла, боры для обработки золота. Или это не режущий инструмент?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
<<< Мягкое при обработке легко рвется, мнется, изгибается, хуже держит форму >>>
Т.е. это недостаток? Ну попробуй сделать кастрюлю из хрома или вольфрама.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Из одного грамма можно километр проволоки получить, главное, эту проволоку руками не трогать, очень уж тонкая работа
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена