Как обстояли дела с гигиеной в Средневековье
Патрику Зюскинду, автору книги "Парфмер", удалось довольно точно воспроизвести быт и мелкие детали эпохи ужасающего зловония позднего Средневековья. Королева Изабелла Кастильская признавалась, что за всю свою жизнь мылась дважды - когда родилась и в день свадьбы. Дочка одного из французских королей скончалась от вшивость, а Папа Римский Климент V - от дизентерии.
Герцог Норфолк не мылся из-за религиозных убеждений, всё его тело было покрыто гнойниками. Как-то раз его слуги, дождавшись когда герцог напьётся до беспамятства, еле смогли его отмыть. А здоровые зубы в средневековой Европе считались признаком низкого происхождения - знатные дамы гордились плохим состоянием зубов. Та знать, которой "не повезло" обладать здоровыми и белыми зубами стеснялись и старались показывать их пореже.
Людовик ХIV принял ванну лишь дважды в жизни и то, когда на этом настояли врачи. Мытьё привело короля в такой ужас, что он навсегда отказался от водных процедур. Русские послы писали, что монарх "смердит аки дикий зверь". А русских во всей Европе считали больными и извращенцами, потому что они ходили в баню аж раз в месяц. Есть даже анекдотичная история, как король Генрих Наваррский написал записку своей любимой Габриэль д’Эстре: "Не мойся, милая, я буду у тебя через три недели".
До середины 19 века личной гигиены в Европе не существовало. Обычная улица была шириной в 7-8 метров, а переулки и маленькие улицы были и того уже - не больше двух метров. Вот эти улочки омывались только дождём, который считался господним наказанием. Хороший дождь способен был вымыть из углов всю грязь и по улицам текли потоки нечистот, часто превращающиеся в реки. В сельской местности выгребные ямы рыли, а вот в городах люди могли совершать акты дефекации во дворах и узких улочках.
А люди были не чище улиц.
"Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть", - писали в медицинском трактате 15-го века. Тогда считалось, что в очищенные поры может попасть инфицированный воздух. Вот поэтому и вышел декрет об упразднении общественных бань. В 15-16 веках богатые люди мылись хотя бы раз в полгода, а в 17-18 вовсе прекратили принимать ванны. Если и пользовались, то только в лечебных целях.
"Мыть лицо ни в коем случае нельзя, - писали медики в 16-м веке, - поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение".
Большинство аристократов спасались надушенной тряпочкой, которой протирали тело. Мужчины носили между жилетом и рубашкой мешочки с ароматическими травами, а дамы пользовались исключительно ароматической пудрой. Зато бельё меняли часто, так как считали, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает тело. Но чистое бельё было привилегией только состоятельных людей. Именно поэтому в моду вошли белые манжеты и знаменитые гофрированные воротники, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности владельцев.
Бедняки не только не мылись, они ещё и одежду не стирали - у них не было сменного белья. Самая простецкая рубашка из грубого полотна была равно по стоимости дойной корове. Проповедники вообще рекомендовали ходить в рванье и не мыться, ведь только так можно было достичь духовного очищения. А ещё мыться нельзя было, чтобы не смыть с себя святую воду, с которой соприкоснулся при крещении. А уж вши и грязь считались особенным признаком святости. Вшей называли "божьими жемчужинами".
Нужду справляли где угодно - могли даже на парадных лестницах замков и дворцов. Королевский двор Франции регулярно переезжал из замка в замок, потому что в старом невозможно было дышать. В знаменитом Лувре не было ни единого туалета и естественную надобность справляли на лестницах, балконах, во дворе. Иногда даже использовали ночные горшки, но их выливали у заднего выхода дворца.
В Версале творилось то же самое. Известна история про Людовика XIV, как однажды к нему прибыл посол Испании, который зашёл к нему в спальню и у него буквально заслезились глаза от аромата, стоявшего в помещении. Посол, задержав дыхание, быстро попросил перенести беседу в парк и вылетел из опочивальни. Но в парке, где он надеялся продышаться, он рухнул в обморок от запахов из кустов, которые были не только постоянным отхожим местом, а туда ещё и слуги выливали ночные горшки.
С блохами боролись не гигиеной, а подручными средствами. Палочки-чесалочки, а вот у короля Людовика XIV в Версале и Лувре был специальный паж для ловли блох. Дамы носили шёлковые нижние рубашки, предполагая, что ткань его слишком скользкая и вошь за неё не уцепится. Что было, в общем, правдой. Все кровати были с балдахинами, чтобы с потолка не сыпались клопы и прочие домашние насекомые.
Интересно, что в России того же периода, в сравнении с Европой, народ был очень даже чистоплотным. Даже у самой бедной семьи во дворе стояла баня. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней "по-чёрному" или "по-белому": если дым шёл из печи наружу, то парилка была "белой", а вот если дым шёл в парную, то "чёрной".
Баню топили по субботам и перед большими праздниками. Берёзовый веник замачивали в горячей воде, брызгали на него квасом, крутили над горячими камнями, пока от веника не начинал идти душистый пар, а листья становились мягкими. И тогда начиналось мытьё и парилка. Причём мылись все вместе: и дети, и женщины, и мужчины, что вызывало о иностранцев шок.
"Не только мужчины, но и девицы, женщины по 30, 50 и более человек, бегают без всякого стыда и совести так, как сотворил их бог, и не только не прячутся от сторонних людей, прогуливающихся там, но ещё и подсмеиваются им своею нескромностью", - писал некий иностранец.
Но в 1743 году в России вышел указ, согласно которому в торговых банях запрещалось мужскому и женскому полу мыться вместе. Насмотрелись власти как мужчины и женщины вместе выбегали распаренные из бань и бросались в холодные речки. Но запрет в большинстве своём оставался только на бумаге. Окончательно разделили помывочные, когда стали строить отдельно мужское и женское отделения. Потом коммерчески подкованные люди поняли, что бани могут принести хороший доход и вот так в Москве появились знаменитые Сандуновские бани (их построила актриса Сандунова), Центральные (они принадлежали купцу Хлудову) и не только. А самые роскошные бани были в Царском Селе.
Источник:
58 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена