10 фактов про трихоплакса - живой полоске, которая умеет ползать и пугать хищников
Трихоплакс - удивительный организм, который принадлежит к так называемым Пластинчатым. Внешне напоминает плоский лист. Но этот лист ползает и ест!
Несмотря на то, что организм выглядит простым, он таит в себе много загадок, на которые пока не смогла ответить современная наука.
Трихоплакс относится к животному миру. Обитает на небольших глубинах в океане, предпочитая тропики. Но организм настолько интересный, что его активно выращивают в лабораториях по всему миру.
Внешне трихоплакс выглядит, как пластинка длиной до 3 мм. Любопытно, что он очень напоминает вот этого доисторического обитателя океана. Это одна из первых найденных окаменелостей животного в истории нашей планеты:
Эти окаменелости отвечают на вопрос, когда и какими были первые «сложные» животные. Эти морские существа называются дикинсонии. Они появились 560 миллионов лет назад. Большинство в длину были от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Дикинсония глазами современного художника
И пока из всех современных животных к этому первому предку ближе всего именно трихоплакс.
Когда его впервые открыли в конце XIX века, ученые сочли трихоплакс промежуточной стадией между одноклеточными и многоклеточными. Но на деле все оказалось гораздо сложнее.
Уникальность животного в том, что он, являясь одним из простейших многоклеточных, в своем геноме содержит гены, которые кодируют белки более сложных организмов. Например, у него есть гены, необходимые для развития нервной системы, а также гены, отвечающие за гормональные процессы. При этом, в таком простом организме все эти функции не нужны и, соответственно, не реализованы.
По сути, трихоплакс напоминает заготовку большого сложного организма. Только не реализовавшего свой потенциал.
Ученые пока так и не разгадали загадку, зачем трихоплаксу такой сложный геном.
У животного всего четыре слоя клеток. Есть верхний и нижний слои и два соединительных. Сенсорных и мышечных тканей у него нет.
Нижний слой питается и отвечает за двигательные функции. Передвижение идет за счет специальных ресничек. Питается мелкими водорослями и пищевыми частицами.
Питается он "наружным" способом, напоминающим схему питания паука. Железистые клетки, находящиеся в нижнем слое, выделяют ферменты, которые растворяют пищу. И уже потом покровные клетки заглатывают готовый продукт.
Удивительного, но у такого простого, казалось бы, существа есть “командный дух”. Когда его популяция увеличивается в размерах, организмы демонстрируют групповое поведение. Ползают по камням и коралловым рифам и обмениваются информацией о найденной пище.
И еще одна загадка, которую подарил трихоплакс ученым. Ему абсолютно не страшны хищники! При этом, он выглядит так, что должен быть удобной жертвой.
Однако за всю (и довольно долгую!) историю наблюдений зафиксирован лишь один случай поедания трихоплакса хищником. Во всех остальных случаях хищники, даже схватив трихоплакса, резко отскакивали от него. Ученые полагают, что у организма есть какой-то механизм химической защиты, который пока не удалось распознать.
Ученые полагают, что предки трихоплакса могли быть более развитыми, чем он. Но потом он почему-то "упростился", отказавшись от развития. Нашел свою удобную нишу, в которой живет и особых забот не имеет.
Чем-то он мне напоминает древнегреческого философа Диогена, который полагал, что все беды и проблемы - от многообразия желаний, власти и денег. И только простой духом человек, у которого нет желаний, которые разрывают его во все стороны, который живет и радуется каждому дню - может быть по настоящему счастлив.
Интерес ученых к этому организму не только чисто научный, но и вполне практичный. Трихоплакс выделяет специальный антимикробный пептид — трихоплаксин. И это вещество может дать дорогу новому типу очень эффективных антибактериальных лекарств.
Источник:
17 комментариев
2 года назад
Но понял, что автору статьи нравится,
И что в душе он технолог.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
1. Что автор называет " промежуточной стадией между одноклеточными и многоклеточными"? Есть одноклеточные. Название говорит само за сеья. Они состоят из одной клетки. Есть многоклеточные. Состоящие из двух и более клеток. А промежуточные? Из полутора?...
2. "Когда его популяция увеличивается в размерах, организмы демонстрируют групповое поведение. Ползают по камням и коралловым рифам и обмениваются информацией о найденной пище".
Как?!! Если:
"Сенсорных и мышечных тканей у него нет."
Ну, мышечных - ладно. Случается. А вот как без сенсорных клеток они обмениваются информацией?! Для того, чтобы воспринимать информацию, необходимо иметь то, чем её можно принять.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Двигаются и реагируют на внешние раздражители даже одноклеточные. Здесь клетки просто проявляют одинаковое поведение на химический раздражитель, который, допустим, выделяется не сознательно, а просто как продукт переваривания питательного вещества и воспринимается сенсорным белком на мембране. И проявляется псевдо разум этой кучки клеток и для этого не нужны ни мышцы, ни нервная система.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вот как?!... Боже, как интересно!...
То есть вы считаете, что есть полноценные многоклеточные, а есть неполноценные? Нет, я конечно встречал отдельных неполноценных многоклеточных, но чтобы ТАК!... В биологическом смысле!
Уверяю вас! Это нобелевка! Билогия до этого ещё не доросла. Она всё ещё делит организмы по старинке:
Может быть всё таки подскажите, какая такая промежуточная стадия в классификации организмов находится между одноклеточными (состоящими из одной клетки) и многоклеточными (состоящими из двух и более клеток)? Я был бы вам чрезвычайно благодарен"...
____________________
"Здесь клетки просто проявляют одинаковое поведение на химический раздражитель... и воспринимается сенсорным белком на мембране"
-
На мембране чего?... Ну? Где это мембрана находится?... Пра-а-авильно!
То есть таки сенсоры у них имеют место быть, раз они могут ощущать раздражители? Автор с вами категорически не согласен!
___________________
PS:
Знаете, вы кажетесь человеком образованным, но, по-моему, вы встаёте на тёмную сторону, защищая вот такое тупое копирование то ли глупо-профанатских, то ли просто плохо переведённых статей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Как можно предположить промежуточное звено между одноклеточными и многоклеточными скорее всего не будет иметь дифференцированных клеток и вполне возможно что клетки не будут связаны между собой. То есть у нас остается взаимодействие между одноклеточными организмами, которое позволяет им совместно реализовать некое сложное взаимодействие, которое позволяет лучше приспособиться к окружающей среде.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Одноклеточные организмы парафилетическая группа живых организмов, тело которых состоит из одной клетки (в противоположность многоклеточным)"
То есть одноклеточным данный организм быть не может по определению. Что же касается специализации, то, как я уже писал выше, она присутствует. Как нам сообщает автор сего опуса, у организма есть четыре (кстати, на самом деле, не четыре, а три) слоя, причём: "Нижний слой питается и отвечает за двигательные функции". То же, о чём говорите вы, скорее не организм а колония одноклеточных. Но это, опять же, не какой-то переходный организм.
Порывшись в сети в поисках информации на данную тему, я обнаружил, что наука о переходных формах от одноклеточных к многоклеточным вообще имеет смутное представление. Одни предположения. Но во всех случаях говорится именно о колониях одноклеточных. А вот трихоплакс, о котором говорится в обсуждаемой статье уже животное. И клетки объединены в разные(!) группы! И уж совсем смешно читать про отсутствие у трихоплакса сенсорики
Впрочем, об этом лучше расскажет вот эта статья:
https://scientificrussia.ru/articles/znakomtes-trihoplaks-prostejshee-zhivotnoe-na-zemlehttps://scientificrussia.ru/articles/znakomtes-trihoplaks-prostejshee-zhivotnoe-na-zemle
А автор, я продолжаю это утверждать, обычный "блохер-копипастер", стибривший статью у такого же недоучки-журналиста.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А чего это у вас такой вопрос возник?... По каким признакам их можно отнести к чему-то другому? Допустим, с классификацией, которая относит их к грибам, ещё как-то можно спорить, но...
Они же одноклеточные. Какой мицелий у дрожжей?!!... Нет у них никакого мицелия.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
сколько уже было заявлений, новое лекарство от рака, генетические открытия ,способные побороть все болезни!
только в итоге, продвинутая медицина, привилегия богатых, и инструмент геноцида в руках амбициозных подонков.
А так то да, зверушка интересная! Автору спасибо за пост!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена