Свобода, пушнина и братство народов: краткая история удивительного Русского Севера
Ноябрь объявляется месяцем Севера на Фишках.
Под Русским Севером традиционно понимают Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую область, республики Карелия и Коми. Но вообще границы Русского Севера незримы и размыты. Если вы поедете на север, то где-то в Вологодской области или на севере Ленинградской вы вдруг почувствуете, что уже не в Центральной России. Суровая природа севера сохранила для нас не только уникальные деревянные церкви, но и дух русской старины, который ощущается там сильнее, чем в центре или на юге.
Вологодский кремль
У каждого он свой, этот загадочный Русский Север. Кто-то относит туда и Ярославскую область, и Костромскую. Другие считают, что Русским Севером может именоваться только территория России севернее 60-й параллели. А вообще в народе говорят, что “Север начинается с Вологды”. Короче говоря, расположение Русского Севера лучше всего определять опытным путём, тем более это очень приятный и увлекательный процесс.
Мирная колонизация
Поморы
С первооткрывателями и покорителями Русского Севера, такая же проблема, как и с границами. То есть неизвестно, кто конкретно открыл и покорил. Нет тут таких имён, как Ермак, Хабаров, Дежнёв (любопытно, что все эти люди родились на Русском Севере). Зато колонизация Севера была мирной. В IX-X веке на Север стали переселяться новгородцы (поморы - это потомки тех новгородцев-переселенцев). Они добирались туда по рекам, потому что никаких дорог в непролазных лесах и гиблых болотах тогда, конечно, не было. Летом на лодке, зимой на санях. Поначалу они плавали туда вахтовым методом - на сезон, потом стали обживаться и строить поселения. Привлекала их в первую очередь пушнина. В Великом Новгороде при раскопках были найдены древние деревянные ящики IX века для пушнины, на которых были вырезаны названия северных рек.
Член русского посольства 1576 года с сороком соболей
С другими народами, которые в то же время пришли на пока ещё нерусский север, новгородцы не ссорились, а жили мирно и брали в жёны хорошеньких карелок или саамок.
Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде (основан в 1371 году). Это один из самых древних и больших монастырей Русского Севера
Следом за новгородцами на север поплыли переселенцы из Ростовского и Суздальского княжеств. В XIV веке на уже почти русском севере стали возводиться первые монастыри, и поток переселенцев увеличился. В XVI веке север вошёл в состав Московского государства и окончательно стал русским. И даже тогда другие народы не выживались с северных территорий и не уничтожались. Именно поэтому до сих пор на Русском Севере такой разнообразный этнический состав.
Убежище
До Русского Севера не дотянулись кочевники, уничтожавшие целые русские княжества. Поэтому некоторые переселенцы бежали на север от опасности. Короткое и холодное лето на севере не давало собирать большой урожай, но возделывать землю в городах у засечной черты на южных и восточных границах было хоть и выгоднее, но очень опасно.
Север - это ещё и убежище от оброка и барщины. Там не было крепостного права. Помещики на север не стремились, так как урожаи там были низкие, и крепостной не смог бы своим трудом прокормить и себя, и хозяина. Вот и один из величайших русских учёных Ломоносов, родившийся в Архангелогородской губернии, был свободным человеком. Кто знает, как бы сложилась его судьба, родись он в семье крепостных где-то в Центральной России.
“Северу была присуща ценность, которой не знала Москва, — любовь к свободе”, — писал о Русском Севере историк Александр Зимин.
Ворота в Европу
Набережная Архангельска с церковью Святой Троицы, 1826 год. Картина Валериана Галямина
Окно в Европу существовало до Петра I и было оно на Русском Севере. Архангельск, основанный в XVI веке по указу Ивана Грозного, — первый морской российский порт, через который велась торговля с Англией и Голландией.
Много лет спустя, в годы Великой Отечественной через Архангельск и Мурманск пошли миллионы тонн жизненно необходимых в военное время грузов по ленд-лизу.
В 1957 году Русский Север стал ещё и космическими воротами - космодром Плесецк находится в городе Мирный Архангельской области.
Север без Юга - деньги на ветер
Холмогорская резьба по кости
Считается, что без богатого Севера России не удалось бы колонизировать Юг. Историк и государственный деятель Павел Милюков так писал о Русском Севере: “Из восьми миллионов бюджета государства пять миллионов приходится на подушную подать, большая доля которой падает на черносошный Север. Север оказался таким образом тем сундуком, из которого брали средства на колонизацию южной половины государства”.
А вот из очерка С.И. Дмитриева:
Заволочье было той “златокипящей” провинцией, на которой основывалось процветание Новгорода и Москвы.
Заволочье - это территория Архангельского Севера.
Богатства Русского Севера
Крупнейшее европейское месторождение алмазов находится в 100 км от Архангельска. Оно носит имя М.В. Ломоносова
Этот “сундук” чрезвычайно богат. Русский Север - это пушнина, рыба, лес, моржовая кость, соль, серебряная руда, медная руда, нефть. Архангельская алмазоносная провинция - одна из крупнейших в мире и единственная в Европе. Лес, смолу и канаты шли на экспорт в ведущие морские державы Европы. Из слюды, добываемой на Русском Севере и считавшейся лучшей в мире, когда-то делали окна по всему миру. Жемчуг, добываемый в северных реках, поставляли к царскому двору.
Кижи. Церковь Преображения и колокольня.
А ещё Русский Север - это деревянное зодчество, уникальная природа, древние традиции, народные промыслы, которые удалось сохранить до наших дней.
В рамках месяца севера на Фишках мы вместе с Корпорацией Развития Арктики и Дальнего Востока, сделали Ярмарку Вакансий. Там собраны все самые интересные и актуальные вакансии - заходите и посмотрите, может быть, Север ждёт именно вас!
Источник:
3 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена