Битва при Рафии
Сражение, в котором друг против друга сошлись индийские и африканские слоны. Кто победил?
Битва, разыгравшаяся в 217 году до н.э. между империей Селевкидов и птолемеевским Египтом, признаётся одним из крупнейших сражений Античности.
Его наиболее любопытным эпизодом является единственный в истории зафиксированный факт, когда индийские и африканские слоны сошлись во встречной атаке.
Кто одержал победу в сражении?
Мир до нашей эры
Государство Селевкидов и Птолемеевский Египет являлись осколками Македонской империи, основанными полководцами Александра Великого после его смерти.
Бывшие сатрапии регулярно воевали друг с другом. Спустя 100 лет престол Селевкии занял Антиох III, амбициозный царь, решивший закончить многолетний спор с Египтом за обладание Сирией. К 217 году до н. э. обе армии встретились в Южной Палестине.
Государство Селевкидов и Птолемеевский Египет на карте
Для Птолемея IV, уступавшего противнику в численности войска и богатстве казны, война с самого начала приобрела неблагоприятный характер.
В отчаянии, египетский монарх вооружил и обучил по македонскому образцу фалангу из египетских крестьян. На последние деньги были приглашены ливийские, греческие, критские, фракийские и даже галльские наемники.
Вся армия была тщательно перегруппирована в соответствии с национальной принадлежностью и вооружением. Всего Птолемей собрал 70 тысяч пехоты, 5 тысяч кавалерии и 73 боевых африканских слона.
Тщательно подготовился к битве и Антиох III, на чьей стороне оказались почти все народы Ближнего Востока: персы, мидийцы, арабы, кочевые и горные племена, укрепленные отборной македонской фалангой (аргираспидами) и такими же наёмниками из Греции и Крита.
Антиох вёл 62-х тысячную пехоту, 6 тысяч кавалеристов и 102 индийских слона. Значительно меньше, чем предполагал его противник Птолемей.
Манёвры и диверсии
Место битвы выбрал Птолемей, совершивший 180-ти километровый марш под палящим солнцем Синайской пустыни всего за 5 дней. Деятелю удалось занять узкий проход между дюнами. Расчет делался на многочисленную египетскую фалангу и нивелирование преимущества противника в коннице.
Синайская пустыня
Проворонивший стадию маневрирования Антиох попытался убить Птолемея с помощью диверсантов. Однако, когда в египетский лагерь пробрались селевские убийцы, монарху повезло не оказаться в собственной палатке.
Сражения было не избежать. Антиох и Птолемей выставили слонов на одном фланге друг против друга. Сзади их прикрывала кавалерия. Согласно греческому историку Полибию, битва началась именно на этом участке со встречной атаки слонов друг на друга.
Битва слонов
В птолемеевской армии на вооружении стояли североафриканские (карфагенские) слоны. Животные отличались небольшим ростом (до 2,5 метров). Индийские слоны оказались выше и массивнее. Это сыграло роковую роль в противостоянии.
Животные сшибались друг с другом, сцепившись бивнями, пытаясь сдвинуть противника с места. Оттеснив соперника, заставив его попятиться и повернуться боком, доминирующий слон вонзал ему в бок свои клыки.
Проигрывая в массе, африканские животные были обращены в бегство, смешали стоявших позади кавалеристов и обрушили весь фланг.
Впрочем, Антиоху это не помогло. Птолемей смог добиться успеха на противоположном фланге и в центре. Армии Селевкии пришлось организованно отступить и признать поражение.
Для Антиоха и Птолемея война закончилась неожиданным образом. Первый вернул Египту большую часть Сирии, но сохранил часть завоеваний на севере региона. После поражения, империя погрязла в сепаратистских восстаниях.
Еще более удручающее положение сложилось в Египте. Из-за высоких налогов восстала египетская фаланга, состоявшая из крестьян. Обученные и хорошо вооруженные египтяне организовали грамотную партизанскую войну, ввергнув страну в затяжной экономический кризис.
Источник:
8 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена