Что можно было девушке-подростку в Средневековой Руси
Уже в 35 лет женщина считалась старой, а к 40-50 годам (если доживала), когда наступала менопауза вынуждена была вообще спать с мужем по отдельности.
Интересные заметки о положении женщин оставил Сигизмунд Герберштейн. Он был немецким политиком и дипломатом, он прожил в Москве несколько лет и знал русский язык.
Герберштейн звал русских женщин затворницами. Барышням из благородных семей было запрещено общаться с противоположным полом, кроме отца и священника.
Причём, чем богаче была семья, тем меньше свободы было у девушки. Она целые дни проводила в отдельной комнате, в компании сестёр и нянек, а из развлечений у неё было рукоделие и молитва.
Девочки из крестьянских семей были намного свободнее. Они следили за хозяйством, работали в поле. Но взрослеющие девушки всегда находились под присмотром старших родственников.
Для незамужних дворянок единственной возможностью на время вырваться от домашнего очага был поход в церковь воскресным утром. Но и в этом случае её непременно сопровождал опекун-мужчина. Без присутствия отца или старшего брата девушка не могла совершать покупки и разговаривать с незнакомцами.
Внимательные взгляды других мужчин считались очень оскорбительными и даже могли спровоцировать конфликт. Да уж, возможностей завести знакомство (не говоря уж о романе) у молодых людей было катастрофически мало.
Ранний брак и такие жёсткие ограничения были с единственной целью - сохранить целомудрие девушки до замужества. Если девочку скомпрометировали или она, не дай бог, беременела, то и на неё, и на родителей ставили клеймо вечного и несмываемого позора. Соседи шутили, а у барышни практически не было шанса хорошо выйти замуж. Нетрудно догадаться, что девочки добровольно обходили мужчин за три улицы.
Если опираться на современную статистику, 27% россиянок встречают будущего супруга среди друзей, 19% во время учёбы, а 10% - случайно. Сегодня средний возраст вступления в брак составляет от 25 до 35 лет.
В Средние века жениха для дочери выбирали родителей, а в 25 лет она уже считалась "засидевшейся". Была уверенность, что чем позже женщина выходила замуж, то меньше шансов у неё было родить здоровых детей. Но выход был и тут: для мужчин не было верхнего порога для вступления в брак - самое главное, чтобы был обеспечен и здоров.
Так что, "поздних" и скомпроментированных девушек забирали под своё крыло вдовцы и мужчины в возрасте. Лишь священники придерживались самых строгих брачных правил.
Интересно, что невеста могла отказать жениху, ведь за брак против воли был крупный штраф. А если дочь, в попытке спастись от нежеланного брака, совершала суицид, то отца судили как за убийство.
А для 13-летней девочки, которая только-только выходила замуж, быт практически не менялся. Она оставалась точно такой же затворницей, только уже в чужом доме.
Современники отмечали интересный обычай на Руси: когда дом посещал уважаемый гость, то жена хозяина должна была налить ему чарку крепкого спиртного и поцеловать в губы. Этнограф Костомаров Н. И. писал, что в русских домах над входом висела плеть, предназначавшаяся для жены. Ею, по традиции, муж должен был периодически стегать свою супругу. Вроде как через побои женщина (да и дети тоже) "очищалась". А если муж не устраивал регулярного битья, то его считали не только слабовольным, но и равнодушным... Да уж, Средние века, что с них взять.
И по сути, настоящая свободная жизнь у женщины начиналась только после смерти мужа. То есть тринадцатилетняя вдова была вправе наследовать и распоряжаться движимым (с 11 века) и недвижимым (с 14 века) имуществом.
Вдовы занимались ремеслом: пряли, ткали, а некоторые даже и кузнечным. Если статус позволял, то могли и торговлю вести, а также участвовать в политической и культурной жизни города или даже государства.
Лучше всего жилось купеческим жёнам. У них было право самостоятельно вести бизнес от имени мужа, заводить всякие полезные и деловые знакомства и ходить там, где хочется.
Русское Средневековье - это период строжайших, порой неадекватных, правил и запретов. И уж точно о возможностях, которые имеют сейчас современные женщины, люди даже и подумать не могли - не говоря уж о том, чтобы мечтать о них.
Источник:
54 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Это я к тому, что к "историческим документам" стоит относится с осмотрительностью. В разных "источниках" одни и те же события описываются очень по разному. Порой противоположно. И часть нынешних трактовок ТЕХ документов грешат не столько историей сколько выдумками современных авторов "на тему истории".
Уже достали эти "немытые дикие варвары". Напомню, что крещение Руси началось в 11 веке. До этого паскудного момента истории славяне жили не "рабами божьими" а "детьми Сварога". Жили свободными, включая женщин. И вот это все "мракобесие" с "женщина не человек" пришло только с попиками. До этого были на Руси праздники плодородия :) И девушек с детьми очень даже брали в жены (с детьми - значит не пустоцвет). Словом - про 11 век автор точно врет, про 14 век врет частично. Правда, не факт что моя информация - правда в последней инстанции :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена