Лиса, медведь, волк и заяц: как в русском языке появились названия самых известных лесных зверей
Наши предки с уважением относились к обитателям леса. И к названиям этих животных подходили очень творчески.
Начнем с хозяина леса - медведя.
Название состоит из двух слов “Мед” и “Вед”, то есть ведающий, где найти и полакомиться мёдом. А по одной из теорий, его зимние жилище - берлога, происходило от слова “Бер” - грязь. Потому что его лежбище, мягко говоря, не очень чистое. Но это лишь вариант, по другой версии, “Бер” - и есть название медведя на древнерусском языке.
Слово “Лиса” происходит от славянского "lisъ". Оно пересекается с латышским lapsa и санкскритском लोपाशः (lopāśaḥ). Вероятно пересекается с индоевропейским корнем lup-, lop- то есть тащить, тянуть, воровать. От него произошёл современный глагол “лопать”, то быстро набивать себе живот.
С волком всё проще - он идёт от славянского “vь̑lkъ”, что в общеиндоевропейском языке могло звучать как "вилкас". Слово связано с глаголом “волочить”, то есть волк уволакивает свою добычу.
Слово “заяц” произошло от славянского “zajękъ” - играть, прыгать и забавляться. Кстати, в литовском языке слово “играть” пишется как žaisti.
С белкой все интереснее. Одни считают, что название произошло от слова “белый”, что довольно сомнительно. Чтобы избежать дискуссий, можно остановиться на другом славянском названии этого шустрого зверька - “вѣверица”. Оно сохранилось у белорусов, там белок именуют “вавёрками”.
Вот с ежом нет вопросов. Слово произошло от индоевропейского eǵʰi-no-s (ежинос, егинос). Оно значит “поедающий змей”.
Если вкратце, это и есть история названий главных обитателей славянских лесов и героев сказок. Хотя споры о происхождении этих слов не утихают до сих пор, один медведь чего стоит.
Источник:
21 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
В Древней Руси шкурки пушных животных - в основном белок и куниц - служили средством оплаты наравне с деньгами. Поэтому сами зверьки порой назывались так же, как монета, к которой они приравнивались. Так, существовала «куна», давшее название кунице, и «бела», от которой получила свое имя белка. Например, «бела» – 1 шкурка белки весом примерно 250 грамм, «куна» - 1 шкура куницы. Куна до сих пор является денежной единицей в Хорватии.
Обыкновенная белка или векша (Sciurus vulgaris), фото фотография грызуны
Реклама
А почему монета называлась «бела»? Чтобы узнать об этом, придется немного окунуться в историю. На Руси до 10-го века не было собственных денег, поэтому славяне пользовались серебряными и медными монетами других государств - арабскими, византийскими, римскими, западноевропейскими. Помимо названий, данных им в своей стране, у монет появлялись и местные «прозвища».
«Белами» («белями») называли стершиеся серебряные монеты, на которых практически не было видно рисунка. Из-за обветшалости они теряли в весе и уже не могли считаться полноценной валютой, но при этом все же имели ценность, ведь были сделаны из серебра. Такие обветшалые монетки использовались в качестве разменных денег и назывались «бела» от арабского «изнашиваться, ветшать».
Еще одна версия происхождения этого слова относится к более близкому и привычному слову «белый». Некоторые исследователи полагают, что виверицей называли первоначально только белых зверьков, вероятно, альбиносов, мех которых особенно ценился. Затем первоначальное значение исказилось, и этим словом стали называть всех белок. Белка в зимней шкуре стала называться «бѣла вѣверица» (белая виверица). В дальнейшем для удобства осталась только часть «бѣла», ставшая впоследствии «белка».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена