Как мужской монастырь у истока Волги превратился в женский
Ольгинский женский монастырь, известный также как Волговерховский, расположен у самого истока реки Волги, что и отображено в названии. Интересно, что сначала здесь находился мужской монастырь, устроенный на этом месте в 1649-м году по указу царя Алексея Михайловича. Понятно, что возникает вопрос, как мужской монастырь превратился в женский.
Фото Прокудина-Горского – строительство Спасо-Преображенского храма в начале 20-го века, в кадре также видна Никольская церковь
Но никаких загадок и необычных историй тут нет – в начале 18-го века мужской монастырь сгорел и его не стали восстанавливать. Только в конце того же века было решено снова построить здесь церковь. Сначала, в 1906-м году, здесь появилась женская община, затем преобразованная в монастырь.
Новую кирпичную церковь заложили в 1902-м году, а освящение Спасо-Преображенского храма произошло в мае 1912-го года. С этого момента и начинается история Волговерховского женского монастыря – освящённого, соответственно, во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Современный вид на Спасо-Преображенский храм и Никольскую церковь
Интересно, что Спасо-Преображенский храм задумывался как повторяющий вид собора Василия Блаженного в Москве – об этом говорят его проектные чертежи.
Однако нельзя сказать, что у истока Волги находится копия знаменитого православного храма с Красной площади – определённые изменения в задумку пришлось внести во время строительства.
Так сразу видны отличия в куполах – они не "витые", вообще храм получился менее "узорчатым", что связывают с финансовыми ограничениями. Строителями храма, кстати, были местные жители – так кирпичи обжигали местные мастера, каменщики также были из местных крестьян.
Икона святой равноапостольной великой княгини Ольги
В 1918-м году, после известных событий в стране, монастырь был закрыт новой властью. Здания использовались под хозяйственные нужды – сначала здесь организовали сельскохозяйственную артель, затем – как раз 100 лет назад – в церкви была конюшня. Заново монастырь начал действовать только в 21-м веке.
Что интересно, самом решение об этом появилось прямо на стыке веков – по крайней мере, считается, что именно 28 декабря 1999-го года Патриарх Московский и Священный Синод определили открыть у истока реки Волги женский монастырь. Так он и возродился на старом месте.
Памятник Николаю Чудотворцу у Никольской церкви
От старого монастыря сохранился храм и деревянная Никольская церковь.
Первая фотография в статье – авторства знаменитого Сергея Михайловича Прокудина-Горского, пионера цветной фотографии. Это начало 20-го века, идёт строительство кирпичного Спасо-Преображенского храма, также видна уже построенная деревянная Никольская церковь.
Рядом с Никольской церковью сейчас можно увидеть и памятник Николаю Чудотворцу – он появился здесь в 2001-м году.
Часовня над истоком Волги и проход к ней
А над истоком Волги, который находится рядом с территорией монастыря, появилась новая часовня. Впервые часовня над истоков Волги появилась в 17-м веке, затем периодически обновляли и ставили новые.
Источник:
16 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена