«Пузырь» на рынке недвижимости — приняты ли первые меры?
В настоящее время над рынком недвижимости нашего государства нависает угроза ипотечного «пузыря». В то время как мы наблюдаем, и даже ощущаем на себе самое большое предложение в секторе недвижимости за всю историю рынка нашей страны, людей, которые бы бежали разбирать предложения попросту нету.
Путей выхода у нашего государства из сложившейся ситуации существует лишь два - инвестиции в сферу строительства для повышения спроса, либо же наоборот - снижение роста ипотечного кредитования путём некоторых мер со стороны правительства. Каждый из этих способов имеет шанс на существование: в первом случае мы надуваем наш пузырь новыми льготными кредитами, масштабными программами реновации; во втором - мы перестаём накачивать рынок инвестициями, и пытаемся сворачивать рост ипотечного кредитования различными ограничениями, установками надбавок, и другими мерами.
Повышение стоимости жилья в России
В этом году темпы роста ипотечного рынка в России могут замедлиться до 15%, что существенно ниже показателя 2022 года - 20,4%. Давайте разберёмся, о чём нам это может говорить: снижение темпов роста ипотечного рынка показывает нам, что, по всей видимости, новых «волн» инвестиций в сферу ипотечного кредитования сделано не было. В 2020 и 2021 годах мы могли наблюдать неимоверный рост стоимости квадратных метров - в то время он доходил до 30% в год, и совсем недавно, в ноябре 2022 года мы наблюдали пик скопившегося предложения на рынке недвижимости, что даже стало настоящей угрозой финансовой стабильности России.
Снижение ставок по ипотеке в России
Можно ли назвать замедление роста ипотечного рынка новым курсом государства на «сворачивание» пузыря? Что мы знаем: стоимость квартир и так сильно оторвана от платежеспособного спроса, цену за проживание в крупных городах на данный момент назвать адекватной нельзя. Да и скачок стоимости мы уже наблюдали в 2020-2021 годах — тогда ценники повысились в 1,5-2 раза в зависимости от сегмента, и как будь то бы, выше уже точно некуда. Добавьте сюда политическую ситуацию, некую неопределенность населения, и мы увидим явные попытки контроля цен на рынке, и стремление не допустить очередного резкого повышения стоимости на недвижимость.
Источник:
37 комментариев
2 года назад
Нужно, если не планирование, то, хотя бы вменяемое прогнозирование, где и сколько жилья строить.
Если в условном Урюпинске есть 3000 рабочих мест, то больше 12000 в этом городе вряд ли наберётся (3000 работают у каждой семьи по двое детей + 3000 пенсионеров - бывших работников), это так, грубо. У властей по-точнее статистика будет.
Человек едет не туда, где копеечное жильё, а туда, где есть стабильная работа, и, желателно, с достойной зарплатой. Вон, в Воркуте, жильё копейки стоит, но никто не спешит там его покупать, а всё потому, что там работы нет и не предвидится.
Хотите развивать регион, стройте там предприятия, чтобы на них люди могли не только работать, но и зарабатывать. А чтобы построить предприятие, надо построить электростанцию, хотябы. Увеличивайте количество бюджетных мест и не только в ВУЗах, НО с обязательной отработкой по распределению. Отучился бесплатно, будь добр, отработай там, куда Родина направит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена