В чём сила юмора?
Многие считают, что главная цель любой шутки – рассмешить аудиторию. Но это подход любителей. Профессионалы воспринимают юмор по-другому - для них это инструмент донесения смыслов, взглядов и идей до слушателей. Не просто инструмент, а один из самых эффективных по силе воздействия - им пользуются в политике, маркетинге, пропаганде. Почему это так – узнаете из этой статьи.
Устройство психики
Начнём с теории, описывающей то, как устроена психика человека. Эти знания нужны не только чтобы разобраться в теме юмора, но и в целом являются жизненно важными. К сожалению, они до сих пор не преподаются в школе и, как следствие, люди часто не понимают, как они мыслят и что происходит у них в голове. Исправим эту ситуацию.
Психика человека состоит из двух взаимосвязанных между собой систем обработки и анализа информации – сознания и подсознания. А также базы знаний, на которую сознание и подсознание опираются в своей работе – называется она «мировоззрением». Чтобы быстро осознать суть каждого понятия, рассмотрим процесс взаимодействия названных компонентов психики, проведя аналогию с привычным нам всем компьютером.
Работу сознания можно уподобить тому, как в компьютере функционирует операционная система (например, Windows). У вас есть свой личный «рабочий стол», на котором находятся интересующие вас в данный момент иконки – то, о чём вы часто думаете, вспоминаете, рассуждаете и оцениваете. Своим вниманием вы как мышью компьютера решаете, к чему и когда проявить интерес, какие образы оживить в памяти, запустив их мысленную трансляцию, а что отправить в «корзину», надолго убрав из поля зрения.
При этом, щёлкая мышкой на очередной скачанный видеофайл (вспоминая те или иные события), вы особо не задумываетесь над тем, что в этот момент происходит «под капотом системы». Для вас это просто видеоролик, трансляцию которого вы при желании можете ускорить, замедлить или вообще запустить покадрово, но для процессора вашего компьютера – это десятки тысяч ежесекундно выводимых на монитор пикселей и миллионы операций, обеспечивающих этот процесс. Вот мы и дошли до понимания того, что такое подсознание – это очень мощная система обработки информации (аналог процессора и видеокарты вместе взятых), работающая в автоматическом режиме и обеспечивающая ваше сознание - ваш «рабочий стол» и «операционную систему» - необходимыми данными.
Но может ли компьютер работать без оперативной памяти или жёсткого диска, где хранится вся информация? Конечно нет, ведь там установлены все программы и система для своей работы должна постоянно обращаться к этой базе данных. Это хранилище и есть аналог мировоззрения человека. Всё то, что вы когда-либо узнали, услышали, увидели или осознали сами – записывается на ваш «жёсткий диск», помечается различными маркерами и служит основой для дальнейшего функционирования вашей психики.
Кто устанавливает программы в вашу психику?
Если вы давно пользуетесь компьютером, то, наверное, понимаете, какое большое значение имеет то, какие программы на него установлены и как хорошо они работают. Например, медленный браузер, который еле-еле открывает страницы в Интернете, может сорвать рабочую онлайн-конференцию или просто как следует вас разозлить. Поэтому опытные пользователи ПК всегда следят за тем, кто и что устанавливает в их систему, и не позволяют там накапливаться всякому мусору.
В случае с психикой человека ситуация похожа. В ней тоже работают различные «программы», многие из которых вы установили сами – например, научились водить автомобиль или разговаривать на иностранном языке. Обратите внимание, как проходил процесс «загрузки» новых умений и навыков к вам в голову.
Сначала вы долго изучали теорию (например, зубрили знаки дорожного движения), потом отрабатывали новые знания на практике (управляли автомобилем с инструктором), и только спустя месяц самостоятельного вождения навык был настолько хорошо усвоен, что перешёл в автоматический режим. Теперь вы можете ехать за рулём машины, одновременно слушая музыку или общаясь с пассажиром, а управление автомобилем происходит в автоматическом режиме с уровня подсознания.
Заметьте, вождение — это ведь достаточно сложный процесс: надо контролировать обстановку на дороге, состояние автомобиля, оценивать скорость приближения объектов и многое другое. Но теперь вам это всё даётся без труда, потому что «программа установлена» в вашу психику и её выполнением занято ваше подсознание, ресурсы которого достаточно мощные, чтобы легко справляться с этой задачей. Скажите ему за это спасибо, оно ваш верный помощник по жизни. А после слов благодарности задайтесь вопросами: вы сами устанавливаете все программы в свою голову? Или это может делать кто-то другой?
Не спешите с ответом, вспомните своё детство. Когда-то родители многократно показывали и объясняли вам, что кушать надо ложкой, а не руками. В какой-то момент, после нескольких десятков перевёрнутых тарелок, вы вдруг научились есть по-человечески. И вы явно не задумываетесь сегодня о том, как правильно держать столовые приборы и отправлять пищу точно в рот – этот процесс происходит автоматически. Вас также учили садиться на горшок, правильно переходить дорогу и помогли освоить много других полезных навыков.
Согласитесь, что в тот момент вы явно были ещё слишком маленькими, чтобы назвать эти программы результатом вашего «осознанного выбора». Поэтому сперва поблагодарите своих родителей – они тоже сделали многое для того, чтобы вы сейчас жили, познавали, радовались и даже просто читали этот текст (читать ведь вас тоже, скорее всего, учили они), а затем примите простой факт: ваше подсознание на протяжении вашей жизни программируете не только вы.
Юмор как инструмент программирования
Если вы понимаете, как работает процесс программирования психики, то вы можете осознать и ту роль, которую в этом процессе может играть юмор.
Когда мы рассматривали примеры с вождением или обучением есть ложкой, то программистом (тем, кто определял содержание устанавливаемых программ) выступали либо вы сами, либо тот, кто заведомо желал вам добра - ваши родители, а кроме них были ещё спортивные тренеры, школьные учителя и многие другие, кто воспитывал в вас характер и делился ценными знаниями. Всех этих субъектов можно условно назвать «добрыми программистами».
Но ведь могут быть и «злые программисты», которые видят в вас лишь потенциальных клиентов и хотят любыми способами склонить к покупке своего товара. Или считают вас и тысячи других людей просто биомассой, от которой надо очистить Землю, чтобы, например, защитить экологию. Вы ведь наверняка слышали, что «Земля перенаселена и ресурсов на всех не хватает», а значит, люди больше не нужны. Зачастую именно так и мыслят злые «программисты», планируя под сокращение, конечно, вас, а не себя.
Для реализации своих планов и целей им надо запрограммировать вас, сделав, например, «фанатом бренда», «заядлым курильщиком» или «ценителем качественного пива». А может быть, они захотят, чтобы вы стали толерантным и начали защищать права меньшинств, пополнив ряды феминисток, чайлдфри или ЛГБТ? Поверьте, у злых «программистов» на вас очень много планов, вы им очень интересны. И у них только одна проблема – как вас запрограммировать?
Ведь вы вряд ли испытываете восторг от провонявшей табачным дымом одежды, да и вид алкашей на улице не служит хорошей рекламой «качественного пойла». Поэтому им надо вас как-то обмануть - предложить вам привлекательную с виду, но зараженную нужными им психическими вирусами программу. Они должны получить доступ к вашему вниманию, усыпить бдительность и запрограммировать ваше подсознание.
К счастью для злых «программистов» и к несчастью для вас, им на помощь приходит юмор. А вы думали, почему во всех соцсетях и на телевидении так много юмористических программ, сообществ, групп? Потому что юмор – это идеальное прикрытие для любого информационного яда.
Помните элегантную улыбку Ивана Урганта? А шутки Comedy Club или сериала «Интерны»? Или, может быть, вы не прошли мимо самых популярных во ВКонтакте сообществ — Лепра и МДК? Кстати, название МДК расшифровывается как «мудак» - именно так администраторы этого паблика называют 11 миллионов своих подписчиков. Ну а лепра – это проказа, которую ещё называют «медленной смертью».
Хозяева юмористических телепередач и подобных сообществ искренне рады вашему вниманию, ведь благодаря ему они установят вам в головы нужные программы и модели поведения. Посмотрите, например, это видео – и ответьте на вопрос: какие идеи доносит автор под прикрытием юмора до своей аудитории?
Управление через юмор
Технология влияния через юмор достаточно простая, во всяком случае для тех, кто понимает устройство психики человека и способен абстрагироваться от своих положительных эмоций.
Люди любят смеяться и развлекаться. Юмористические передачи дают им то, что они хотят: смех и развлечение, а в обмен вкладывают в головы свои программы. Здесь, кстати, и ответ на вопрос, почему съёмка одного выпуска комедийного сериала стоит в районе 100 тысяч долларов, а зрителям всё это «добро» достаётся абсолютно бесплатно – примерно так же, как мышам дарят сыр, накалывая его на крючок мышеловки.
Пока внимание человека отвлечено на шутки, и его захлёстывают положительные эмоции, в этот самый момент туда - на подкорку, в мировоззрение и подсознание - записывается то, что нужно заказчику. Этот троянский конь проходит в большинстве случаев беспрепятственно.
Источник и продолжение бесплатного учебного курса по ссылке: https://vk.com/@polezumor-v-chem-sila-umora
Источник:
17 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вроде бы должно быть смешно, но по сути издёвка и негатив...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена