Снайперы в ВОВ
В 1944 г. в войска рассылался вопросник по деятельности снайперов. Довольно большой, 34 вопроса. Какого-то общего обобщения результатов не видел, но ответы попадаются:
Советский снайпер Назир Катуевич Мидов (1918 — 1982) в зимнем камуфляже на позиции. Окончательный снайперский счет Назира Мидова составляет не менее 104 уничтоженных врагов (данные на сентябрь 1942 года).
Если отжать суть дела из ответов, присланных из 5-й ударной армии (она тогда была в южном секторе фронта, проблемное место, шерпенский плацдарм) будет такая картина. Во-первых, снайперы всегда работали парами.
Во-вторых, открытый прицел снайпера использовали на расстоянии до 200 м при ведении огня из узкой бойницы или густого кустарника, закрывающих оптический прицел, а также при скоростной стрельбе по атакующему или контратакующему противнику.
Во всех остальных случаях использовался и предпочитался оптический прицел. Предельная дистанция стрельбы с открытым прицелом - 400 м, с оптическим 1000 метров (в кино нам обязательно покажут охотника, стреляющего далеко с открытого).
Огонь велся в основном на расстояние до 300 метров, реже 300-800 метров и в отдельных случаях до 1000 метров. При этом попадали и в мелкие цели, приводился пример "разбить стереотрубу" с 250 метров.
Для наблюдения снайперы предпочитали пользоваться биноклем т.к. он обладает более широким полем зрения, по сетке удобно определять расстояния. В отсутствие бинокля приходилось пользоваться для наблюдения прицелом.
При бое в населенном пункте для позиции снайпера обычно выбирали, нет не чердаки, а каменные подвалы, нижние этажи каменных зданий, развалины строений.
Снайперы предпочитали прицел ПУ (Прицел Укороченный, 1940 г.), хорошая светосила и видимость. Необходимости в самозарядной снайперке не видели - "затрудняет наблюдение за целью после выстрела, теряет направление и не всегда обеспечивает готовность к следующему выстрелу". Из пожеланий были глушители (да, "банки" хотели уже в 44-м) и шестикратный прицел.
Снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии старший сержант Людмила Михайловна Павличенко (01.07.1916-27.10.1974), будущий Герой Советского Союза, во время обороны Севастополя. В руках снайпера винтовка СВТ-40 с прицелом ПУ. Снимок сделан незадолго до серьезного ранения. Л.М. Павличенко принимала участие в боях в Молдавии, в обороне Одессы. Уничтожила 309 гитлеровцев (в том числе 36 вражеских снайперов), подготовила десятки снайперов.
Источник:
8 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Они находились на правом, высоком берегу реки, а советские войска на левом.
Соответственно, артиллерия фашистов била достаточно метко и без особых заморочек.
Урон для нас от таких ударов был ощутимый.
И тут дело даже не в технике, что выбывала из строя, а в солдатских смертях.
Но вот, как-то командование заметило, что одна из боевых частей в этой гибельной статистике выглядит на порядок лучше других.
У всех каждый день потери, а эти, как заколдованные.
Ни осколки солдат не берут, ни снаряды в ее расположении не рвутся.
Сначала подумали, что очковтирательством занимаются и поехал, было, замполит допрашивать их комбата «с пристрастием», а потом прикинули, что тут как-то все действительно так.
Обмануть невозможно.
Люди все живы.
Техника цела.
Часть стоит на передовой позиции и никуда не делась.
В чем же секрет?
Когда поняли, то не знали, то ли смеяться над немецкой глупостью, то ли благодарить фрицев за их недогадливость.
Дело в том, что комбат этой части оказался не кадровым офицером, а бывшим школьным учителем физики, который до войны, из года в год объяснял своим ученикам всякие свойства природы и показывал, как и что человек вокруг себя видит.
В том числе рассказывал про такую вещь, как оптическая перспектива.
Встав на незащищенную позицию и понимая, что немцы ее очень хорошо простреливать станут, он приказал солдатам нарастить высоту всех телеграфных столбов, что вокруг стояли, на полтора два метра.
И когда немецкие артиллеристы, вычисляя расстояние выстрела, берут в расчет известную им стандартную высоту телеграфного столба, то ошибаются в ней на полтора два метра.
Они же кроме столбов других ориентиров вокруг не имеют.
Замеряют столб, как с их расстояния виден, делают подсчет и…
Постоянно промахиваются и кладут снаряды со 100 150 метровым недолетом.
Надо ли говорить, что эти хитрость бывшего учителя немедленно были применена всеми нашими частями.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Товарищ vasileff4 путает теорему Пифагора с триангуляцией. Расстояние можно определить через катеты и гипотенузы, но даже это не его случай - по описанию он пользуется пропорциями длины руки и отрезка линейки к длине до столба и его высоте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена