Российские школьники завоевали золотые медали на Международной олимпиаде по информатике
В этом году мероприятие проходило в Венгрии.
Все четыре российских участника 35-й Международной олимпиады по информатике (IOI 2023) в Венгрии получили золотые медали. В состязании участвовали учащиеся из 90 стран, каждую из которых представляли 4 школьника.
Состязание проходило с 28 по 4 сентября и состояло из двух туров, на которые отводилось по пять часов. За это время школьники должны были решить и запрограммировать три алгоритмические задачи. И российские школьники оказались быстрее и умнее своих соперников, показав лучший результат по времени.
В состав российской сборной по информатике входили: Иван Пискарев из московской школы № 2086, Антон Степанов из московского лицея "Вторая школа" имени В. Ф. Овчинникова", Гимран Абдуллин из лицея-интерната № 2 и Валерий Родионов из лицея имени Н. И. Лобачевского КФУ города Казани.
Российскую команду в качестве руководителей возглавлили доцент факультета информационных технологий и программирования Национального исследовательского университета ИТМО Андрей Станкевич и директор Высшей школы программной инженерии и руководитель Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев.
"Замечательный подарок наставникам и всей отечественной системе образования к началу учебного года преподнесли наши ребята — четыре золотые медали. Продолжать подобную работу очень важно в условиях формирования технологического суверенитета страны, а также подготовки прорывных решений в информационных технологиях и других областях науки. От всей души поздравляю ребят и их педагогов с победой!" — прокомментировал победу российских школьников глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
Международная олимпиада по информатике проводится с 1989 года. В 2022 в состязании, которое проходило в Индонезии, российские школьники завоевали три золотые и одну серебряные медали.
Источник:
32 комментария
Год назад
https://ioi-2023.github.io/https://ioi-2023.github.io/
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Надо на фамилии кликать, чтобы узнать результат конкретного участника.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Инженеры - те частенько да, еще с 50х годов вовсю считали и моделировали. А некоторые, так и вообще с 30х. На аналоговых вычислительных машинах.
А вот разные биологи/зоологи/географы - отнюдь.
Да даже физики с математиками некоторые (не все, разумеется) бумажками с формулами вполне себе чуть ли не до начала этого века довольствовались.
Для них - да, это была новая техника, которую нужно было как-то осваивать и придумывать области использования, где эта техника была бы им реально полезна.
Да даже сейчас можно от некоторых теоретиков услышать: "Зачем ты это на компьютере считал? Ты что, не мог формулу вывести?"
При всем к ним уважении.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Соответственно, возможность пользоваться доступной вычислительной техникой появилась там, где ее раньше не было.
Потому что та же ЕС-1033 и т.п. занимала несколько помещений приличных размеров, стоила как самолет, требовала целый штат персонала для поддержания ее в рабочем состоянии, а доступ к ней реализовывался через, выражаясь современным языком, компьютерный класс (еще одно специально выделенное помещение) с кучей дисплеев. Доступа к печаталке (алфавитно-цифровой к тому же), как устройства набивки и чтения перфокарт стояли тоже в отдельном помещении.
Все это было слишком дорого и громоздко для рядовой научной лаборатории.
Поэтому те, кому это реально требовалось для работы, арендовали машинное время в организации, которая могла предоставить такую возможность.
Например в крупном НИИ ночью.
Что тоже было достаточно геморойно, ибо входную дверь в ВЦ еще бывало и запирали порой на всю ночь, часов этак с 23 до 7 утра. По соображениям безопасности.
Кукуй в этом машзале всю ночь и пялься в дисплей, пока машина что-то считает.
А персоналка - это та же вычислительная мощь, но умещающаяся уже на обычном канцелярском столе. В обычном кабинете ученого. Совсем другие пользовательские возможности.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена