Снежный человек: миф или реальность
Наша планета постоянно подкидывает нам новые тайны и загадки, и объяснений многим странным явлениям до сих пор нет. Сегодня мы расскажем историю поиска снежного человека - тайны, которая заставляла сотни людей пропадать в горах и лесах по всей Земле, но так и осталось неразгаданной. История этого существа кажется древней, но на самом деле это понятие появилось относительно недавно. Что оно такое? Какие теории происхождения йети рассматривала наука?
Зана, королева воинов
Первый раз «доказательство» существования йети нашли в девятнадцатом веке. Несколько десятков человек видели некое обитавшее в лесах у горы Заадан в дореволюционной Абхазии существо. Расхождений в их показаниях не было, да и очевидцев ничего не связывало, так что сговориться эти люди не могли. Когда “нечто” поймали, оказалось, что это волосатая двухметровая женщина с темно-серой кожей, покрытая шерстью темно-бурого цвета. Особь была массивного, мускулистого сложения, исключением были тонкие голени с широкими стопами. Волосы покрывали и большую часть ее лица, в нижней части выступавшего вперед. Дополняли всю эту красоту глаза красного цвета .
Женщину назвали Заной, поймавший ее князь Ачба подарил ее князю Эдже ГенАбаа, который привез Зану в свои владения. Из-за буйного нрава первое время дамочку держали в загоне, но потом разрешили свободно передвигаться по селению. Зана обладала физическими показателями, превосходящими возможности обычного человека, и была сильнее самых мощных мужчин. При этом у нее было немало поклонников, с некоторыми у нее был интимный контакт, в том числе - и с самим князем Генебаа. Результатом этих связей стало рождение пятерых детей от разных мужчин. Время кончины Заны, как и место ее захоронения, доподлинно не известно. А как считаете вы: история эта реальна или сильно преувеличена? Кем была Зана — настоящей йети или просто редкой мутацией обычного человека? Пишите свои мысли в комментариях и обязательно расскажите, почему вы считаете так или иначе.
Первое описание йети
Первое документальное описание внешности йети, сделанное учеными, удалось получить только в начале двадцатого века. Зоолог Виталий ХахлОв, находясь на летних каникулах в Центральной Азии, получил от проводника-казаха сведения о существовании в Джунгарии «дикого человека». В итоге ему удалось найти множество свидетелей, видевших это существо, но не самого снежного человека. Тем не менее, именно этот ученый составил самое полное на данный момент описание внешнего вида йети.
«Лба почти не видно. Вместо него – массивные надбровные дуги, за которыми немного мозолистой кожи, а дальше уже растут волосы. Голова как бы заострена на затылке, а шея толстая, с мощными затылочными мышцами. Запавший нос с большими ноздрями. Выдающиеся скулы. Нижняя часть лица массивна и сильно выпячена вперед. Прикус резцов под углом выдается вперед, как у лошади. Кожа лица – голая, темного цвета. Тело покрыто рыжевато-бурыми или сероватыми волосами
Плечи сдвинуты вперед, а голова втянута в плечи, что создает сутулость, руки же оказываются висящими не по швам, а немного спереди».
К сожалению, этот научный труд не лег в основу изучения снежного человека: все собранные материалы были направлены на хранение в отдел под названием «Записки, не имеющие научного значения» архива Академии наук.
Гималайские козы и человеческий палец
В 50-х годах прошлого века началось массовое покорения высочайших гор планеты. Тогда же стали появляться многочисленные истории о встрече с загадочным существом в Гималайских горах, а после - и на вершинах Советского Союза.
В одна тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году одна из английских газет даже организовала первую экспедицию по поиску «снежного человека». В монастырях ПангбОче и КхимджУнг были обнаружены скальп и мумифицированная кисть руки существа, напоминающего человека.
Однако после проведенной позже экспертизы выяснилось, что скальпы - это всего лишь шкуры с шеи гималайской горной козы, а с рукой и вовсе вышла странная история. Альпинист Питер Бирн добыл палец от реликвии, хитро подменив его человеческим, и привез добычу в Лондон. Но очередная экспертиза показала, что это тоже… обычный человеческий палец. Проверить слова альпиниста про подлог или взять новый образец оказалось невозможным, поскольку рука была украдена из монастыря в тысяча девятьсот девяностом году.
В конце пятидесятых годов двадцатого века при Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке». Рабочая гипотеза, которой руководствовалась комиссия: йети – это доживший до наших дней представитель исчезнувшей ветви неандертальцев. В тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году в горы Памира даже отправилась специальная экспедиция по поиску этих «долгожителей», но результатов она не принесла и была свернута. Гипотезу, кстати, признали несостоятельной, да и само существование йети начали отрицать с позиций «критического реализма».
Йети на Ямале: следы видят каждые два года
И все-таки следы снежного человека продолжают находить на территории бывшего Союза по сей день — особенно в снежных, морозных уголках. Одним из таких стал Ямал, где охотники каждые пару лет натыкаются на загадочные следы. «Бигфут-бум» начался здесь где-то в 2010 году - тогда следы длинной в 50-60 сантиметров нашли в Шурышкарском районе у села Горки.
Тогда разобраться, в чем же дело, вызвали ученого-энтузиаста Павла Ситниковова. Он выдвинул любопытную теорию: якобы найти Снежного человека «мешают его телепатические способности». Неизвестно, то ли и на сей раз сработала йети-телепатия, то ли искать было некого — но кроме следов, найти ничего не удалось...
С тех пор доказать существование снежного человека на Ямале пытаются с завидной периодичностью. Можно сказать, что в новостных лентах жителей округа он появляется каждые пару лет.
Так, в прошлом году на том же месте местные охотники снова нашли отпечатки огромных стоп. Наследил Бигфут, как и полагается, по-крупному: размер лапы существа минимум пятидесятый, а то и больше. В довесок шли несколько светлых волосков — очень жестких и толстых. Оставить такие вроде как мог только Снежный человек.
Находка заинтересовала сотрудников Института общей генетики РАН. Они запросили у Тырлина собранные материалы и начали их изучать. По словам кандидата биологических наук Александра КопОрикова, его коллеги отнеслись к этому скептически. Причина проста: если бы Снежный человек и существовал, то обеспечил бы себе комфортные условия для проживания. Например, птицы вьют гнезда, бобры возводят плотины, у медведей есть берлоги. А вот йети оказался настолько скрытным и неприхотливым, что все свидетельства о его существовании - размытые фотографии низкого качества. Да и раз живьем его никто не видел, значит, популяция априори маленькая - шансы на выживание у такого вида никчемные.
Ученому, впрочем, противоречат местные легенды. Говорят, раньше йети встречался на Ямале гораздо чаще: снежных людей тут было много. Высокие, узкие в плечах, они издавали странный свист и бегали с огромной скоростью. Местные жители в старину даже слегка привыкли к ним и потому не особенно удивлялись. Но потом на полуострове начались геологоразведочные работы, развернулось строительство... Цивилизация оказалась не по нраву снежным людям, а потому они покинули эти места.
Что говорит наука?
Кстати, существует и научное свидетельство возможности существования йети. В августе две тысячи восьмого ученые университета Брукса в Оксфорде исследовали образцы волос, якобы принадлежавшие снежному человеку, которые привез из Индии командированный репортер. Их не смогли отнести их ни к одному из известных видов...
По словам заведующего отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН, доктора исторических наук Сергея Васильева, ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела «снежного человека», хотя информация о встречах с ним поступает постоянно из разных мест.
Что в итоге? Кажется, сами йети так часто не встречают сородичей, как очевидцы. Если ты когда-нибудь видел снежного человека или его следы, обязательно напиши об том в комментариях.
7 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена