Поездка в Дагестан. Магалы Дербента
Описание поездки в Дагестан
Дербент - это типичный восточный город, он вошел в состав Империи всего лишь в 19 веке. Поэтому он очень сильно отличается от большинства городов России, которые изначально имели другую планировку.
Как большинство средневековых городов арабско-персидского мира он имеет трехчленную структуру: кухдениз (цитадель), примыкающий к цитадели шахристан, закрытый стенами, и окраину - рабад. В случае с Дербентом и шахристан, и рабад были изначально закрыты стенами, отличались орографическим положением. Верхняя часть города - это шахристан, а прилегающая к морю равнинная нижняя часть - рабад.
Шахристан являл собой более престижный район, был населен исключительно мусульманами и разделен был на 9 магалов. Махалля (на арабском языке) - это своеобразный городской квартал. Он строился вокруг мечети. Границы его были определены слышимостью азана (призыва к молитве), которую оглашал муэдзин с минарета. То есть махалля - это городской квартал, объединявший прихожан одной мечети. Магал - это тюркизированное название арабского слова.
Другой объединяющий центр - это чайхана. Если мечеть - это религиозный центр магала, то чайхана - это центр культуры и досуга. Две основы любого магала. Сейчас вместо чайханы нередко бывают кофейни, вкусы меняются
Магалы Дербента представляют собой цепь запутанных улочек, сплошь мощеных желтым камнем. Стены, и дороги, настоящий каменный мешок. На улицах практически нет деревьев, но местами дома идут так близко друг к другу что разминуться в проезжающей машиной можно только прижавшись к стене. Дома имеют высокий фундамент, многие с полуподвальными помещениями или двухэтажные. Высокие стены дают спасительную тень, на солнце же жара под сорок.
Нередко встречаются искусственные роднички, где любой желающий может напиться воды. В таком климате вода - первая ценность
Практически в каждом доме имеется внутренний дворик. Это особенность жарких стран, такие есть в Испании, Латинской Америке, Турции, Средней Азии, Арабском мире. В небольших домах внутренний дворик как правило закрытый, в домах побольше и побогаче есть небольшой сад с гранатами, хурмой, инжиром. Двери в двор и дом украшены причудливой резьбой или кованными элементами. Чувствуется Восток
Прогуливаясь по магалу мы набрели на ремонтирующийся дом.
Дубовые балки перекрытия
Добродушный строитель- узбек пригласил нас посмотреть строение изнутри
Старинная дверь
Хозяин рассказал нам историю дома, этот цокольный этах был построен порядка двухсот лет назад, уже после распада СССР был надстроен второй этад, а в цокольном решили сделать ремонт
В основе строения был простой дикий камень, а в качестве вяжущего агента была использован простой саман - глина с соломой. В сухом климате такая конструкция может без проблем простоять несколько столетий без всякого урона
Магалы встретили траурными флагами и растяжками, а Кырхляр-мечеть была целиком затянута траурным крепом.
У шиитов идет траурный месяц Мухаррам в память убитого имама Хусейна, внука Пророка. Сразу становится понятным, что магалы практически полностью населены азербайджанцами. Об этом свидетельствуют и мечети, которые относятся к шиитской ветви исла - Джума, Кырхляр, Бала, Хашмари и другие. Многие из них имеют знак не только полумесяца, но и раскрытой руки - аляма. Впрочем такие символы есть и на многих домах.
Между окон первого этажа виден каменный алям
Все мечети очень старые, даже более того - древние. Они слились с магалом и стали с ним единым целым. Уникальными же можно назвать две - это самая старая в России Джума-мечеть, построенная в 8 веке нашей эры. К сожалению, вход в нее был закрыт на время Мухаррамы и должны были открыться только после Ашура - дня поминовения Хусейна, погибшего в Кирбеле в 680 году. Мы смогли заглянуть только в дворик и увидеть мечеть снаружи и еще древние платаны, один из символов Дербента.
Раньше в Ашур нередко практиковался очень жестокий и кровавый обряд татбир. Он заключается в самоистязании себя специальным мечом тальвар и цепями до появления крови. Нередко верующие наносили себе такие увечья, что даже попадали в больницу. К счастью, сейчас этот обычай постепенно уходит в прошлое и вместо него практикуется безвредный аналог - донорство крови.
Другая уникальная мечеть - Килиса.
Килиса-мечеть
В сравнении с Джума она новодельная, "всего лишь" 11 век. Но уникальная она тем, что является единственной в своем роде храмом двух религий. 22 июня 1806 года в Дербент вошло русское войско. Офицерский состав был расквартирован в цитадели Нарын-кала, в домах жителей города. Из-за отсутствия в городе церкви для выполнения христианских обрядов в гарнизоне использовали походный алтарь. При посещении города А.П. Ермоловым в 1824 году, по его распоряжению здание магальной мечети на торговой площади было переоборудовано под церковь . Над куполом здания был водружен крест. Вход с восточной стороны был заложен, на его месте установили алтарь. В западной стене была прорублена дверь. Здание использовалось под гарнизонную церковь почти в течение тридцати лет.
После того, как была отстроена соборная Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в 1866 году ее обратно отдали мусульманам. Православная мечеть - это сильно. История эта даже отражена в названии, "килиса" переводится как "церковь"
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Мы смогли попасть только в одну мечеть - Хамшари, которая находится рядом с рынком на улице Ленина. Впрочем и Покровская церковь тоже расположена на Ленина, такие удивительные вещи творит история.
Эта мечеть не такая старая (относительно других, она была построена в 19 веке) персидскими торговцами. Нас встретил у входа приятный молодой человек, женщины одели очень длинное платье и мы зашли внутрь. Было прохладно, весь пол устлан приятными ворсистыми коврами. На стенке был небольшой стеллаж с камешками-мустажар, которые шииты ставят перед собой во время молитвы и бьют земные поклоны.
Входа в мечеть, вокруг расположен рынок
Я не мусульманин, но в мечети было особое чувство, его можно назвать намоленностью. Ведь тут уде вторую сотню лет люди общаются с Богом и молитвы буквально пропитали это место. Такое бывает и старых церквях, и старинных католических храмах.
В России Дербент единственный город с такой мощной шиитской общиной. Нигде нет такого большого их присутствия в общественной и политической жизни. Азербайджан -вторая по численности община в городе после лезгин. Они занимаю больше место в администрации города, именем бывшего градоначальника Эдисона Пашабекова даже названа улица, где расположена администрация города. Особенно много азербайджанцев в силовых структурах.
Улица Пашабекова и здание администрации
Но большинство людей тихо и незаметно живет в магалах. У них своя жизнь. На улице бегают дети, с утра подметают около дома и внутренний дворик, иногда поливают водой, сбивая пыть. Старцы сидят в тени и пьют чай в армудах. Многие идут в чайхану или кофейню, где не сколько пьют чай, а общаются. Вечером, когда спадет жара, собираются семьями, ужинают, пьют неизменный чай со сладостями долго беседуют.
Даже поют, я давно не слышал, чтобы кто-то пел, а вот в Дербенте услышал. Песня была на незнакомом мне азербайджанском языке, неизвестной мелодики и манеры исполнения. Но этого было достаточно, чтобы вспомнить такие же посиделки у нас, где также собирались вместе и пели песни на русском
Люди сживут своей жизнью, как жили их предки много поколений. Этот общинный фактор определяет их жизнь, при том в гораздо большей степени, чем религиозный. Судя по всему они не такие уж и набожные, никто не устраивает массовых молитв во время чтения намаза, такое ощущение, что они даже не замечают пение молитвы с минарета, занимаясь своими делами.
Многие посещают пивные разливайки, а старцы, которые днем пили чай, употребляют коньяк, который тут же и продают прямо около дома. Продавать спиртное, пусть даже людям Книги - это явно не халяльно. Пусть живут, если им так нравится. Главное, чтобы при переезде в другие места они не навязывали свои правила другим. У каждого свое счастье и понятие о нем.
Источник
Источник:
14 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена